Внутренняя и внешняя политика России в 30-80-е годы ХYI века. Формирование деспотической монархии при Иване IY.

После смерти Василия III при малолетстве его сына Ивана фактической правительницей стала его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 году начался период печально знаменитого боярского правления : время боярских заговоров, городских восстаний, дворянских волнений.

В 1547 году Иван IY (1533 – 1584) был венчан на царство, что имело большое политическое значение. Вокруг молодого царя сложился кружок приближенных, названный Избранной радой. Именно под ее влиянием первое десятилетие его правления было отмечено большим количеством реформ.

Были созданы органы центрального управления – приказы. В 1549 году был созван Земский собор, в него вошли представители боярства, духовенства, дворянства и купечества. Земский собор утвердил программу преобразований. В 1550 году был принят новый «Судебник». Отменены кормления, власть на местах переходила к выборным из дворян губным старостам или земским старостам ( из богатых крестьян ). Проведена финансовая реформа, единицей налогообложения стала большая соха, определяемая количеством, качеством и принадлежностью земли.

«Уложение о службе» определило порядок прохождения военной службы дворянами. Было создано полурегулярное стрелецкое войско. На период военных походов ограничивалось местничество.

Церковная реформа создала единый для всей страны пантеон святых и унифицировала церковные обряды.

В результате реформ усилилась централизация и сложилась сословно-представительная монархия.

Но Иван IY стремился ускорить процесс централизации. С этой целью была введена опричнина (1565 – 1572). Под предлогом борьбы с боярством, которое, якобы, противилось реформам, царь разделил всю страну на две части : опричнину (опричь – кроме) и земщину. В опричнине было размещено опричное войско – личные слуги царя. Опальные бояре выселялись в земщину. Содержанием опричнины стал террор, достигший кульминации в 1570 году – поход на Новгород. Конец опричнине помог положить крымский хан. В 1571 году он беспрепятственно дошел до Москвы и сжег ее. В 1572 году во время его нового набега на Россию он был разгромлен единым опрично-земским войском. Опричнина была отменена. Ее прямым следствием стал глубочайший хозяйственной кризис. Опричнина способствовала утверждение личной власти царя и окончательному закрепощению крестьянства.

Реформы Избранной рады способствовали централизации и привели к крупным военным и внешнеполитическим успехам. В 1552 году была взята Казань, чего не удавалось сделать многие годы. Казанское ханство было присоединено к России. Вслед за тем без боя капитулировала Астрахань (1556). Затем к России добровольно присоединились Чувашия и большая часть Башкирии, признала зависимость Ногайская Орда. Присоединение Поволжья открыло возможности для продвижения в Сибирь.

В течение 25 лет Россия вела Ливонскую войну (1558 – 1583) против властвовавшего в Прибалтике Ливонского ордена. В течение первых двух лет он был разгромлен. Но рыцари перешли под покровительство Великого княжества Литовского, которое и развернуло военные действия против России. Против России выступила и Швеция, не хотевшая ее усиления в Прибалтике. Военные действия сначала шли удачно для России, в начале 1563 года был взят Полоцк, но в 1564 году русские потерпели поражение у реки Улы. Главный воевода князь Курбский бежал в Литву, где возглавил войска, действовавшие против России. В 1569 году Литва и Польша объединились в единое государство – Речь Посполитую.

В 1577 году русские овладели всей Прибалтикой. Успехи России вновь активизировали ее врагов. Польшу поддержала Швеция. Возобновил набеги крымский хан. В 1579 году поляки захватили Полоцк, шведы напали на Новгородскую землю. Неудачная осада поляками Пскова ослабила Польшу. Она вынуждена была заключить перемирие с Россией в 1582 году. Стороны в основном сохраняли границы. В 1583 году было подписано перемирие со Швецией, к ней отходили города Ям, Копорье, Ивангород. В результате Россия так и не добилась удобного выхода к Балтийскому морю, но был окончательно уничтожен Ливонский орден.

 

Воп 5

 

«Смутное» время в России (конец ХYI начало ХYII веков). Причины, содержание, последствия.

Со смертью Ивана Грозного в 1584 году, фактически сходила на нет династия Рюриковичей. В наследство своим преемникам он оставил разоренную опричниной страну, к тому же проигравшую длившуюся четверть века Ливонскую войну. На престол вступил средний сын Ивана Федор, но править он был не в состоянии (младшему Дмитрию было 2 года). При Федоре сложился регентский совет, который возглавил его шурин Борис Годунов, фактически, ставший правителем. После смерти Федора в 1598 году Земский собор избрал Годунова царем (Дмитрий умер в 1592 году).

Предпосылки «смуты» следует искать не только в прекращении династии и, как следствие, борьбы боярства за власть, а также в глубоком кризисе порожденном опричниной, выход из которого был найден на путях усиления крепостного права.

Борис Годунов был талантливым правителем. При нем строились новые города, усилились связи с Западной Европой. Было подписано двадцатилетнее перемирие с Речью Посполитой, в результате войны со Швецией возвращены утерянные в Ливонской войне города. В то же время усилилось крепостное право, введен пятилетний срок сыска беглых крестьян («урочные лета»). Это вызвало возмущение народа. Нужен был толчок, чтобы назревшие противоречия вылились в «смуту». Таким толчком стали голодные 1601 – 1603 годы. В 1603 году восставшие крестьяне под предводительством Хлопка подошли к Москве, но были разбиты.

В 1604 году в Польше появился самозванец, называвший себя царевичем Дмитрием. С отрядом польско-литовских шляхтичей он отправился в Россию, к нему присоединялись все недовольные Борисом Годуновым. В апреле 1605 года Годунов внезапно умер, на трон вступил его сын Федор. Но в царском войске произошел мятеж, и самозванцу был открыт путь к Москве. Федор был убит, и царем стал Дмитрий (Лжедмитрий I). Но и он вызвал недовольство во всех слоях общества, в 1606 году против него созрел заговор. Новым царем Земский собор провозгласил князя Василия Шуйского. В 1606 – 1607 годах развернулась крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, потерпевшая поражение. Участники его войска разошлись, но были готовы встать под знамена нового предводителя. И такой вскоре нашелся в лице второго самозванца. Лжедмитрий II с польско-литовским отрядом стал лагерем в Тушино. Москву он взять не смог, но его отряды разошлись по стране, получая поддержку во многих городах. Чтобы изгнать поляков Шуйский обратился за помощью к Швеции, обещая ей территории. Началась открытая польская интервенция.

В 1610 году самозванец был разбит. В Москве произошел переворот, Шуйский был свергнут. К власти пришло правительство из семи бояр, которое предложило престол сыну польского короля и впустило в Москву польский гарнизон.

В стране поднималось национально-освободительное движение. Было создано ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым. Оно в 1611 году подошло к Москве, но в виду разногласий между дворянами и казаками оно скоро распалось. Новое ополчение возглавили князь Пожарский и земский староста Минин. В октябре 1612 года Москва была освобождена от интервентов. Земский собор 21 февраля 1613 года избрал нового царя – Михаила Федоровича Романова.

«Смута» привела к усилению хозяйственной разрухи, потере ряда территорий Предстояла огромная работа, чтобы заново отстроить разбитое государственное здание.

 

 

Воп 6