Аграрная реформа П.А.Столыпина. Сущность, реализация, итоги.

Цель реформы состояла в том, чтобы сохранить помещичье землевладение и одновременно ускорить буржуазную эволюцию с/х, преодолеть общинную ментальность и воспитать в каждом крестьянине чувство собственника.

Реформа осуществлялась несколькими методами:1)Разрешался выход крестьянина из общины;2)крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселиться на отдельный хутор;3)создавался фонд из части казенных и императорских земель;4)для покупки этих и помещичьих земель;5)учитывая «земельный голод» в центре России, правительство поощрало переселение крестьян за Урал.

Реформа способствовала подъему экономики страны. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер.

Начало парламентаризма в России. Деятельность I-IV Государственных Дум.

Дума

Дума предложила программу демократизации России. Она предусматривала:введение ответственности министров перед Думой; гарантию всех гражданских свобод; установление всеобщего бесплатного образования; проведение аграрной реформы; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию.

Правительство, поддержанное всеми консервативными силами страны, отвергло все проекты.

Дума

Занималась проектами принудительного отчуждения помещичьей земли.(аграрный вопрос)

Дума

5 лет Дума обсуждала 4 законопроекта о продолжительности рабочего дня,о страховании и пенсиях для рабочих. В 1912г. был принят закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни. Но распр.на 15% рабочих.

Дума

5 декабря 1912 года с декларацией правительства выступил В.Н. Коковцов, который дал высокую оценку деятельности 3-й Государственной думы. Правительство пошло по пути внесения в Государственную думу незначительных законопроектов (в 1912—1914 гг. свыше 2 тысяч - т. н. "законодательная вермишель"), в то же время широко практикуя внедумское законодательство.
Бюджет на 1914 год фактически был утверждён правительством и опубликован не как закон, "одобренный Государственной думой и Государственным советом" (обычная в таких случаях формула), а как документ, подписанный императором и составленный "согласно постановлениям Государственной думы и Государственного совета".
В 4-й Государственной думе чаще, чем в 3-й, складывалось октябристско-кадетское большинство. Оно проявило себя и в оппозиционных правительству голосованиях, и в попытках самостоятельной законодательной инициативы.
В ответ на декларацию правительства оно приняло формулу, приглашавшую правительство вступить на путь осуществления Манифеста 17 октября 1905 года, в 1913—1914 годах поддержало кадетские законопроекты о свободе печати, собраний, союзов и др.
Однако практического значения это не имело: законопроекты либо застревали в комиссиях, либо блокировались Государственным советом.