Билет 19

 

Общенациональный кризис накануне Февральской революции 1917 г. Падение самодержавия и образование Временного правительства

 

1 Мировая война (1 августа 1914 – 11 ноября 1918) Россия вышла из войны 3 марта 1918 (Брестский мир)

 

Предыстория

 

«Сараевское убийство»

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, был убит вместе с женой Софией в Сараево (ныне столица Боснии и Герцеговины) сербским студентом Гаврилой Принципом, членом террористической группировки «Млада Босна». Убийство было совершенно из-за того, что Франц хотел преобразовать австро-венгерскую монархию в австро-венгерско-славянскую, в то время, как «Млада Босна» хотела объединить все южнославянские народу в одно государство.

 

Тут же Австро-Венгрия объявляет Сербии ультиматум, в ответ на которой Сербия начала войну.

 

1 августа Германия объявила войну России, что и было началом первой мировой войны.

 

Война была порождена обострением экономических противоречий между ведущими государствами мира в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, политическими расхождениями между ними, расколом Европы на противостоящие друг другу военно-политические блоки, гонкой вооружений и политическим кризисом, вызванным подъемом революционного и рабочего движения.

 

Антанта (Тройственное согласие): Россия, Франция, Англия

Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия

 

Противоречия с Германией: сферы влияния на ближнем востоке (Турции) и Балканах, а также в зоне проливов Босфор и Дарданеллы

Противоречия с Австро-Венгрией: сферы влияния на Балканах

 

Война вызвала в России взрыв патриотизма и привела к временному спаду оппозиционного движения. В соответствии с общим настроением определили свою позицию и политические партии России (за исключением большевиков).

Либеральные партии – кадеты, октябристы и др., высказывались за доверие правительству. На заседании 4 Государственной думы 26 июля 1914 г. выявилось ее полное единение с правительством: единогласно были приняты военные кредиты. Земские и городские органы самоуправления взяли на себя обязанности помогать при обслуживании санитарных и других нужд армии.

 

Меньшевики оказались расколотыми по вопросу об отношении к войне. Г.В. Плеханов поддержал действия правительства;

Центристы заняли пацифистскую позицию;

Левые, «интернационалисты» выступили с осуждением войны.

Аналогичные группы сформировались и в партиях эсеров.

 

Особую позицию заняли большевики. В манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия", написанном В-И Лениным, война оценивалась как несправедливая, захватническая. Исходя из этого, были сформулированы в основные лозунги: превращение войны империалистической в войну гражданскую, поражение своего правительства в войне.

 

Первую мировую войну можно разделить на три периода:

 

1. Маневренный (1914 – 1915 гг.) – характеризуется проведением на восточном и западном фронтах маневренных операций большого масштаба, которые не привели к решительным результатам, заканчивается переходом к позиционным методам борьбы на всех фронтах в конце 1915 г.;

 

· Сорван стратегический план Германии –молниеносный и поочередный разгром Франции и России

· Ни одна из сторон не добилась решающего успеха

· Германия не смогла вывести из войны Россию – ее второй стратегический план сорван

 

2. Позиционный (1916 – 1917 гг.) – воюющие стороны пытаются преодолеть позиционный тупик; военные операции этого периода носят ограниченный и нерешительный характер;

 

· Наступление русских войск спасло французскую крепость Верден

· Германия утратила стратегическую инициативу

· Румыния выступила на стороне Антанты

 

Русская армия полностью деморализована, народ требует мира

Брестский мир

 

3. Завершающий (включающий кампанию 1918) ­­– резко изменяется военно-политическая обстановка, связанная с революцией в России и вступлением в войну США, Война завершается поражением и капитуляцией Германии (11 ноября 1918 г.) и ее союзников.

 

3 марта 1918 взявшие к тому времени власть большевики подписали Брестский мир – Россия вышла из войны

 

Итог: Вступление России в мировую войну активизировало политические амбиции буржуазии. Финансовые и промышленные нужды, обусловленные войной, могла удовлетворить только сильная и регулируемая экономика. Особенности военного производства привели к быстрому сращиванию государственных и капиталистических структур. Монополистический капитализм вступал в новую стадию развития. На повестку дня ставился вопрос о захвате буржуазией политической и государственной власти в стране.