В 25 марта 1891 г. было утверждено «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями».

По новому Положению организационных изменений в территориальном устройстве казахских земель не произошло. Три области: Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская остались в ведении Степного генерал-губернаторства. Тургайская и Уральская области, как и прежде, имели самостоятельные органы управления. Определенные изменения произошли в административном, судебном устройстве и в налоговой системе. Формы, структура, функции и компетенция всех административных учреждений, существовавших в указанных областях, оставались неизменными кроме расширения прав и обязанностей Уездного начальника.

Уездный начальник получил права и обязанности уездного исправника, начальника уездного полицейского управления и председателя уездного присутствия по крестьянским делам4.

Положение 1891 г. содержало серьезные дополнения и уточнения судебного устройства в степных областях. Прежде всего, оно подтвердило статью «Временного положения» о приравнивании, как кочевых, так и оседлых жителей к сельским обывателям внутренних губерний России.

Основная задача, ради которой правительство круто изменило прежнюю судебную систему – вытеснение носителей исламского шариата – биев и правовой системы, упразднение их льгот, которыми те пользовались в течение десятков веков. Новое Положение, ликвидировав бийский суд, ввело новую структуру правового устройства под общим названием – народные суды.

Положением учреждалась в каждом уезде и в городах: Омске, Семипалатинске, Верном и Уральске – должность мирового судьи, в Тургайской области права и обязанности областного суда возлагались на Оренбургскую палату уголовного и гражданского суда.

Превращение Казахстана в колонию, населения – в податное сословие внесли существенные коррективы в фискальную политику правительства в отношении местных жителей. Статья 137 Положения обложила кочевое население степных областей в пользу дохода казны податью, исчисляемую по расчету 4 руб. с кибитки и всякого заменяющего ее помещения для жилья – юрты, дома, сакли, землянки. Тут же в примечаниях дана оговорка – за одну кибитку «считается» летнее и зимнее жилище одного и того же «хозяина». Перепись численности кибиток производилась один раз в три года. Кроме того, население Казахстана облагалось натуральными и денежными земскими повинностями. Эти повинности касались в основном казахского населения четырех степных областей5.

В целом Положение 1886, 1891 годов, отражавшее проблемы социально-экономического развития Казахстана в конце XIX в., явилось продолжением и завершающим этапом нововведений, начатых еще в 20-х годах XIX в.
Согласно положениям 1886,1891 годов еще более усиливалась власть генерал-губернаторств. В областных центрах – Верном, Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, были созданы полицейские управления, а в уездных городах-Акмолинске, Кокчетаве, Зайсане, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Джаркенте, Капале, Лепсинске, Кустанае, вводились полицейские приставства. Размер кибиточной подати повысился до 4 руб. Все земли объявились государственной собственностью. Судебное устройство в основном сохранило принципы, заложенные «временным правительством». Прежним осталось низшее судебное звенов виде «народного суда», который почти утратил самостоятельность. В целом значительно усиливалась власть судебных и полицейских органов.

Таким образом, административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления. Открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на молопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения. Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сферах.

 

Билет51---------------------Востание в Тургайской Уральской и Мангыстау

В декабре 1868 года антиколониальное восстание началось в Тургайской и Уральской областях и длилось оно по октябрь 1869 года. К весне 1869 года сформировались вооруженные отряды повстанцев, они бойкотировали правительственные комиссии, оказывали вооруженное сопротивление царским отрядам. Восстание возглавили Сеил Туркебаев, Беркин Оспанов, они контролировали территорию по реке Эмба. Для подавления восстания были посланы значительные карательные силы из солдат и офицеров Московского, Петербургского, Харьковского, Казанского военных округов, всего было сосредоточено 5300 человек и 20 орудий, не считая гарнизонов укреплений. Во время наступления карателей восставшие сосредоточились по рекам Уил, Сагыз, Эмба. 6 мая 1898 года они атаковали около урочища Жамансай недалеко от Уила отряд фон Штемпеля из 200 всадников и роты пехоты. В течение семи дней около 20 тысяч повстанцев держали его в осаде, отряд вернулся в Калмыковскую крепость. Также сражение состоялось у реки Ашыбулак с отрядом майора Пирогова. С марта по июнь 1869 года на аулы султанов, биев, волостных управителей и аульных старшин было совершено 41 нападение с участием примерно 3 тысяч человек. Напуганные размахом восстания царские власти потребовали решительных действий по его подавлению. Карательную экспедицию возглавил сам военный губернатор Уральской области Н. А. Веревкин, под командованием которого был войсковой отряд свыше 1700 человек. Восстание было подавлено. Основную массу восставших составили бедные казахи, шаруа, которые несли все тяготы колонизации, участвовали в нем практически все слои общества во главе с родовыми правителями, например, султан Хангали Арсланов возглавил отряд повстанцев, но султаны, бии, старшины проявили непоследовательность и не оправдали надежд восставших. После подавления восстания каратели устроили расправу над его участниками.

В марте 1870 года началось восстание на полуострове Мангышлак. Поводом к нему послужили угрозы Мангышлакского пристава подполковника Рукина с помощью войск и казаков принудить кочевавших здесь казахов племени Адай принять "Временные положения" и попытки запретить им пользоваться традиционными летними кочевьями в долине Эмбы, где били возведены укрепления. Восставших в районе полуострова Бузачи возглавили Досан Тажиев и Иса Тленбаев. 15 марта 1870 года отряд пристава Рукина с отрядом казаков, с управителями отделений всего 60 человек при четырех орудиях выступил в урочище Куруп, чтобы остановить перекочевку адаевцев на свои летовки. 22 марта повстанцы окружили и разгромили отряд, раненый Рукин застрелился. Весть о разгроме отряда послужила сигналом к освободительному движению. Повстанцев поддержали рыбаки и рабочие рыбных промыслов. Количество восставших достигло 10 тысяч человек. 5 апреля восставшие атаковали Николаевскую станицу и Александровский форпост, сожгли маяки у форпоста, разгромили укрепление Нижнее, где хранились запасы войскового гарнизона. Из захваченных лодок была образована своеобразная флотилия, которая принимала участие в осаде Александровского форпоста, которая продолжалась с 5 по 8 апреля. 9 апреля с Кавказа в форт прибыли войска под командованием графа Кутайсова. В конце апреля отряд графа в составе трех рот пехоты при одном орудии и трех сотен всадников выступил в степь, чтобы отрезать отход аулам на Устюрт. В мае прибыли новые силы с Кавказа: батальон Апшеронского полка, две стрелковые роты, две роты линейного батальона, четыре роты Дагестанского полка, две сотни терских казаков, 4 орудия. Несмотря на самоотверженное сопротивление, восстание было подавлено. Мангышлак был занят царскими войсками. Руководители восстания И. Тленбаев, Д. Тажиев, преследуемые карателями в декабре 1870 года ушли со своими сторонниками в пределы Хивинского ханства. На адаевцев была наложена контрибуция в размере 90 тысяч баранов.

1. Во второй половине XIX в. колониальную зависимость Казахской степи усилили реформы

2. После реформы 1867- 1868 гг. был значительно увеличен налог

3. В XIX веке за работу и проживание в прилинейных русских селениях казахи платили

4. Многочисленные поборы, взимавшиеся с населения в Казахстане в XIX в. народ обозначил словом

5. По реформе 1867 - 1868 гг. казахские земли были объявлены

6. Против колониальной сущности реформ 1867-1868г.г. произошли восстания в

7. Области, охваченные освободительной борьбой в 1868-1869 гг.

8. Восстание казахских шаруа в Тургайской и Уральской областях в 60-ые годы XIX века возглавили

o Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы

o Лаубай Мантайулы и Аббас Кошайулы

o Исатай Тайманулы и Махамбет Утемисулы

o Досан Тажиулы и Иса Тленбайулы

o Саржан и Кенесары Касымулы

1. С марта по июнь 1869 года на аулы султанов, биев, волостных и аульных старшин было совершено нападений

2. На подавление восстания казахов в Уральской области в 1869 году выступил военный губернатор

3. Восстание в Уральской и Тургайской областях в 1869 году носило характер

4. Один из родов Мангыстау, сохранявший независимость до середины XIX века

5. На территории Мангыстау в 1870 г. племя адай выступили против колониальной реформы

6. Год антиколониального выступления на полуострове Мангыстау

7. Территория национально-освободительного восстания казахов в 1870г.

8. Руководители восстания 1870 года на Мангышлаке

o Исатай Тайманулы, Махамбет Отемисов.

o Досан Тажиулы, Иса Тленбайулы.

o Султан Хангали Арсланулы, Дауыт Асанулы.

o Молдаяр Рыскулулы, Досулы.

o Бекметулы, Майулы.

1. Род, восставший против введения в жизнь «Положений» реформы 1867-1868гг. на Мангыстау в 1870 г.

2. Восставшие племени адай в 1870г. на территории Мангыстау нанесли поражение отряду

3. В 1870 г. сигналом к началу освободительного движения на Мангыстау, против реформы 1867-1868 гг. послужил

4. Событие, послужившее поводом для широкого освободительного движения 1870 г. на Мангышлаке

5. Одна из особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали

6. Впервые казахские наемные рабочие в борьбе за свои права приняли активное участие в восстании

7. Участие казахских наемных рабочих является одной из особенностей восстания на территории Мангыстау в

8. Главное последствие восстания 1870 г. на Мангыстау для племени адай

9. 3 тысячи семей казахов-адаевцев после поражения восстания 1870 года откочевали на территорию

 

 

Билет52---------------Духовная Культура казахстана в 19 веке я вот тут сомневаюсььь посмотри хорошенькоооо