Более решительные изменения в основах организации общественной и экономической жизни были заложены XX съездом КПСС, хотя и они носили двойственный характер.

С одной стороны, в принятых директивах шестой пятилетки провозглашался технический прогресс как решающее условие развития производства. Ставилась задача широкого использования атомной энергии, развития восточных районов. Большие задачи выдвигались в области повышения материального благосостояния, социальной сфере. Было принято решение перевести в VI пятилетке рабочих и служащих на 7-часовой рабочий день, улучшить пенсионное обслуживание, отменить плату за обучение в вузах, техникумах и старших классах школ, установленную в конце 1940 г. Эта широкая программа во многом выполнялась. Съезд высказался за перестройку управления сельским хозяйством.
С другой стороны, начатые инициативы, особенно в сельском хозяйстве, быстро заглохли. Заинтересованность колхозников в производительном труде оставалась минимальной. Преобразования в те годы в основном упирались в управленческую сферу – село превратилось в полигон для всякого рода реорганизаций и преобразований, т.е. многие решения, принимавшиеся по сельскому хозяйству, носили волевой, субъективный характер.

Часто это были нереальные сверхпрограммы.
Одной из таких программ стало освоение целинных земель.
Хотя и было освоено 40 млн. га целинных и залежных земель, урожайность на них была крайне низкой

Освоение целины – это экстенсивный путь земледелия, который отвлек в те годы значительные ресурсы от укрепления зернового хозяйства страны, перевода его на рельсы интенсивного развития.
Другая сверхпрограмма – безудержное распространение посевов кукурузы. Кукуруза не стала «королевой полей», основой подъема животноводства.
Третья сверхпрограмма заключалась в том, что в 1957 г. Н. С. Хрущев поставил задачу увеличить в 3,5 раза производство мяса и догнать США по производству мяса (а также масла и молока) на душу населения. В результате это привело к катастрофическим результатам – производство мяса в стране в 1964 г. было ниже, чем в 1958 г.


Итоги
В период хрущевской "оттепели" была предпринята серьезная попытка модернизации тоталитарной системы . Н.С. Хрущев задал импульс развитию политических процессов, встав на путь либерализации. Однако использование старого политического и экономического механизма в ходе проведения преобразований предопределило их неудачу. Курс Н.С. Хрущева характеризовался абсолютизацией организационных факторов, решением хозяйственных задач административно-политическими методами. Положение усугублялось отсутствием каких бы то ни было научно-управленческих основ административных реформ, случайностью и субъективностью преобразований, проводимых в административно-хозяйственной системе. После неудач противоречивой преобразовательной деятельности Н.С. Хрущева в обществе возник синдром усталости, стремление к устойчивым формам социальной и личной жизни. Решающую роль в смещении Н.С. Хрущева в октябре 1964г. сыграла партийно-государственная бюрократия или номенклатура.