Социальная
В 1724 г издан указ запрещающий крестьянам уходить от помещика на заработки без и письменного разрешения положено начало паспортной системы.
22. Правление Екатерины II. Реформы и внешняя политика. «Просвещенный абсолютизм».
Царствование Екатерины II (1762—1796) . «Золотой век русского дворянства» был вместе с веком пугачевщины.
Екатерина 2 была хорошо знакома с философией европейского Просвещения, поэтому ее правление нередко называют эпохой просвещенного абсолютизма.
Екатерина II отрицательно относилась к крепостному праву. Она не раз задумывалась о способах его отмены. Если отменить крепостное право,то крестьянская масса, нуждающаяся в руководстве, не сумеет использовать свободу в своих интересах. Крепостническое законодательство было расширено: помещикам разрешили на любой срок ссылать крестьян на каторгу, а крестьянам запрещалось подавать жалобы на помещиков.
Значительными преобразованиями : созыв и деятельность Уложенной комиссии (1767—1768). Цель состояла в разработке нового свода законов, который был призван заменить Соборное уложение 1649 г. В Уложенной комиссии работали представители дворянства, чиновничества, горожан, государственных крестьян. В её состав входило более 500 депутатов разных сословий. К открытию комиссии Екатерина II написала знаменитый «Наказ» (1767). Новых законов не было. Наказ императрицы был встречен с восторгом, ей присвоили титул “Великой”, “Премудрой” матери Отечества.
В декабре 1768 г. императрица распустила Уложенную комиссию (войной с Турцией). Страна была поделена на 50 губерний, каждая из которых состояла из 10—12 уездов.
·система губернского управления: губернатор, назначаемый императором, губернское правление, осуществлявшее исполнительную власть,
·Казенная палата (сбор налогов, их расходование),
· Приказ общественного призрения (школы, больницы, приюты и др.).
·Создавались суды, -— для дворян, горожан, государственных крестьян. Административные, финансовые и судебные функции, таким образом, были четко разделены. Губернское деление, введенное Екатериной II, сохранилось до 1917 г.
— принятие в 1785г. Жалованной грамоты дворянству
·принятие Жалованной грамоты городам. Городское сословие делилось на 6 разрядов, избирало городского голову и членов городской Думы;
— принятие в 1775г. манифеста о свободе предпринимательства
— реформы 1782—1786гг. в области школьного образования(туда принимались дети всех сословий, кроме крепостных крестьян. Обучение в новых школах проводилось по единым программам, учебникам.)
·Важным проявлением политики просв. абсолютизма относится секуляризация церковных земель (1764). У церкви были изъяты земли и переданы в управление коллегии экономии.
И тем не менее именно в эту эпоху появилось Вольное экономическое общество (1765), работали вольные типографии, шла горячая журнальная полемика, в которой лично участвовала императрица, были основаны Эрмитаж (1764) и Публичная библиотека в Петербурге (1795), Смольный институт благородных девиц (1764) и педагогические училища в обеих столицах.
В 1773 – 1775 гг. - крестьянская война, под руководством Пугачева. Несмотря на поражение, эта война заставила Екатерину II провести серию реформ.
В 1746 г. она издала указ, закрепляющий только за дворянством права владения землей и крестьянами. Дворяне могли ссылать своих крестьян. Для поддержки дворянства учрежден дворянский земельный банк.
После смерти Екатерины Петровны в 1761 г. на престол вступил Петр III, внук Петра II. В 1762 г., в результате дворянского переворота, он был, свергнут и убит. Дворцовые перевороты второй четверти 18 в. были результатом политики России.
23. Россия и Европа в XVIII веке. Изменения в международном положении Российской империи.
Петр I, стремился превратить Россию в великую европейскую державу, обладающую выходами к морям — Черному и Балтийскому. Петр I создал военно-морской флот. В 1696 г. имея флот, русские взяли Азов. Россия получила прямой выход к Балтийскому морю.
В 1700-21 гг. шла северная война против Швеции. Русские войска одержали блестящие победы под Полтавой.
В 1722-23 гг. Петр I совершает каспийский поход.
В 1756-63 гг. война за колонии. Россия - Франции. В 1757 г. русская армия одержала победы. И в 1760 г. вошла в Берлин.
Однако из-за разногласий с союзниками Петр III вернул все завоеванные земли Пруссии.
В период правления Екатерины II (1762—1796) Россия проводила активную внешнюю политику, стремясь решить две главные проблемы — турецкую и польскую. Сущность первой состояла в том, чтобы выйти наконец к Черноморскому побережью и экономические интересы России. Вторая проблема, речь шла о внутриполитическом кризисе Польши: этим стремились воспользоваться Австрия, Пруссия и Россия.
Русско-турецкая война 1787—1791 гг. Турция, хотела вернуть Крым и объявила военные действия против России. Ушаков, Румянцев, Суворов разработали новую наступательную стратегию, ввели рассыпной бой, обосновали тактику штыкового боя, взаимодействия пехоты, артиллерии и конницы. Россия добилась новых успехов. Крым вошел в состав России.
1798—1799 гг Швейцарский поход, завершившийся знаменитым переходом через заснеженные Альпы, был последним актом в истории антифранцузской коалиции : Павел1 принял решение о переориентации внешнеполитических союзов на Францию.
К концу 18 в. Россия превратилась в великую державу, решающую мировые вопросы.
24. Европейское Просвещение и рационализм. Влияние идей Просвещения на мировое развитие. Французская революция и ее влияние на политическое и социокультурное развитие стран Европы.
Просвещение, широкое культурное движение в Европе и Северной Америке конца 17-18 в.
Просветители выступали против невежества, религиозного фанатизма, которые они считали причинами человеческих бедствий, за политическую свободу, гражданское равенство, права людей.
Центрами Просвещения были Франция, Англия и Германия.
Объединяющим моментом была ненависть к традиционной церкви.
Представители Просвещения в Англии (где оно возникло) — философы Джон Локк и Джон Толанд; во Франции— Вольтер; Жан Жак Руссо; философ-просветитель и писатель Дени Дидро; в Германии — критик Гердер; поэт, драматургШиллер; писатель Гете; вСША —3й президент США Томас Джефферсон; Томас Пейн; в России — просветитель, писатель, журналист, издатель Николай Иванович Новиков; мыслитель и писатель Александр Николаевич Радищев.
Французская революция и ее влияние на политическое и социокультурное развитие стран Европы.
1789–1799 Великая французская революция -наложила огромный отпечаток на все мировое развитие. Революция началась с проблемы денег. Происходили изменения в политической, экономической и духовной жизни народа. Был решен аграрный вопрос: общинные земли и эмигрантские земли передавались крестьянам для раздела. Уничтожались все феодальные права и привилегии. В стране возникло несколько миллионов частных мелких крестьянских хозяйств. Церковь была отделена от государства, король был казнен.
24 июня 1793 принята Конституция. Она провозглашала Францию республикой. В ходе революции появлялось много нового:
-новые праздники,
-новые обычаи,
-новые одеяния,
-новое искусство,
-новые отношения между мужчинами и женщинами, например, были сняты прежние католические ограничения на разводы.
-новый календарь с новыми названиями для каждого месяца. В календарь вместо 7дневной недели, была введена новая единица времени – десятидневка. Праздники рассматривались как важные общественные события.
5 октября 1793 года-принят Календарь Великой Французской революции. И был упразднен в 1805 году.
9 ноября 1799 года-Конец революции .Европа вступила в эпоху наполеоновских войн, которая стала переходным периодом к следующему этапу развития европейской западной цивилизации.