Анализ методов ценообразования и регулирования монополий

Методы регулирования монополий

Многие фирмы из чисто монополистических фирм являются естественными монополиями, которые подвергаются обязательному государственному регулированию в соответствии с антимонопольным законодательством. В частности, в России к естественным монополиям относятся: транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводам, производство электрической и тепловой энергии и предоставление услуг по их передаче, железнодорожные перевозки и некоторые другие сферы хозяйственной деятельности.

В условиях естественной монополии производство любого объема продукции одной фирмой осуществляется с меньшими средними издержками, чем ее изготовление двумя или более фирмами.

Для исследования случая регулируемой монополии используются графики спроса, предельной выручки (предельного дохода) и издержек естественной монополии, которая действует в отрасли, где положительный эффект масштаба проявляется при всех объемах производства. Чем выше объем производства фирмы, тем меньше ее средние издержки АТС. В связи с этим предельные издержки МС при всех объемах производства будут ниже средних издержек. Это объясняется тем, что, как мы установили в главе 5, график предельных издержек пересекает график средних издержек в точке минимума АТС. В данном случае естественной монополии средние издержки по мере роста объема производства постоянно снижаются, т.е. они не достигают своего минимума, после которого должны увеличиваться. Соответственно не будет и точки пересечения графиков МС и АТС.

Определение оптимального объема производства монополистом и возможные методы его регулирования показано на рис. 7.6.

видно из графиков, если бы данная естественная монополия была нерегулируемой, то монополист в соответствии с правилом МЯ = МС и кривой спроса на его продукцию выбрал количество продукции (2," и цену Р,", которые позволили бы ему получить максимальную валовую прибыль. Однако цена Р", значительно превышала бы общественно оптимальную цену.