Вопрос №20. Движение декабристов

1. После войны 1812г. впервые вРоссии возникло организован­ное общественное движение, основой идеологиикоторого был провозглашен приоритет личности человека, его свобод над всемостальным. Это было новым для России, где всегда глав­ными являлись интересыгосударства.
2. Распространение либеральныхидей началось в России еще со времен Екатерины Великой, которая вела перепискус Воль­тером, Руссо, Дидро. Но после французской революции на­чались гонения налибералов. Вторая волна либеральных идей пришла в Россию после заграничногопохода русской армии. Тысячи молодых офицеров стали убежденными противни­камисамодержавия и крепостничества. Либеральные идеи «Негласного комитета» иреформы Сперанского подготови­ли почву для проникновения этих идей в средупередового дворянства.
3. Первые тайные обществапоявились после окончания загра­ничного похода русской армии. Молодые офицерыприоб­щились во Франции к масонским организациям, которые ставили задачумирного объединения человечества в рели­гиозно-братский союз. В России в 20-хгодах XIX в. было 220 масонских лож, в них состояло 3 тысячи дворян, интел­лигентов.

4. Первым тайным обществом стал«Союз спасения» (1816— 1818), который возглавил полковник. Н. Муравьев. Члена­ми общества былимолодые гвардейские офицеры С. П. Тру­бецкой, Н. М. Муравьев, М. С. Лунин, И.Д. Якушкин, всего около 30 человек. Позднее в него вступил П. И. Пестель. Глав­нойцелью общества было уничтожениекрепостного права и установление конституционной монархии путем военного пе­реворота.Слабость организации и разногласия между члена­ми общества привели к егосамороспуску.
5. В 1818 г. в Москве на базе«Союза спасения» была создана новая организация «Союз благоденствия»,насчитывавшая уже 200 че­ловек. Во главе Союза были «Коренная управа» (30учредителей) и Дума (6 человек). Организация имела свой устав с обширнойпрограммой действий, получивший название «Зеленая книга» (по цвету переплета).Ее участники хотели сначала через печать и литературно-просветительские обществавоздействовать на обще­ственное мнение, создать определенную общественную атмос­феру,а затем произвести безболезненный государственный пере­ворот и перейти креволюционным преобразованиям: уничтожению крепостного права, введению конституционногоправления. Но внутри Союза были серьезные программные и так­тическиеразногласия: одни выступали за введение в России рес­публиканской формыправления, другие — за конституционную монархию. В 1821 г. радикальные членыСоюза, выступавшие за революцию, добились его роспуска.
6. В 1821 г. возникли два новыхобщества — Южное в армей­ских частях на Украине и Северное в Петербурге. Руково­дителемЮжного общества был полковник П. И. Пестель, его членами — братья А. А. и Н. А.Крюковы, В. П. Ива­шёв, С. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и др.;
руководителем Северного обществабыл Н. М. Муравьев, членами — М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболен­ский,И. И. Пущин. Программа Южного обществаназы­валась «Русская Правда», а Северного — «Конституция».
7. П. И. Пестель составил первый вистории России проект рес­публиканского устройства страны, по которому:
> Россия провозглашалась республикойс однопалатным пар­ламентом — Народным вече, высшим органом законода­тельнойвласти, в составе 500 человек, избиралось на 5 лет;
> исполнительная властьпринадлежала Державной думе из 5 человек, также избиралась на 5 лет;
> контроль за соблюдением конституциидолжен был осуще­ствлять Верховный собор из 120 человек, члены которогоизбирались пожизненно из наиболее заслуженных и ува­жаемых граждан;
> ликвидировались сословия,провозглашались гражданские свободы, сокращались налоги и срок солдатской службы;
> отменялось крепостное право,к крестьянам переходила половина земельного фонда страны.
Некоторые положения «РусскойПравды» были нереалистич­ны. Страна и народ не были готовы к перестройке попроекту П. И. Пестеля.
8. Согласно «Конституции» Н. М. Муравьевапредполагались следующие преобразования:
> Россия должна статьконституционной монархией;
> федеративное устройствостраны, состоящей из 14 держав и двух областей;
> высший законодательный орган— двухпалатное Народное вече, состоящее из Верховной думы и Палаты народныхпредставителей. Избирательное право имело ограничения. Вводился высокийимущественный ценз;
> император должен стать«верховным чиновником» страны, ему передается исполнительная власть;
> крепостное право отменялось,но крестьяне получали лишь надел в 2 десятины земли;
> высший судебный орган —Верховное судилище, а в держа­ве — державное судилище и т. п.
«Конституция» Муравьева была болееумеренным докумен­том, чем «Русская Правда», и в своей основе более реалистич­ным.Но в 1825 г.к руководству в Северном обществе пришли Е. П. Оболенский, К. Ф. Рылеев,настроенные радикально, а П. Г. Каховский вообще был готов совершить убийствоцаря.
9. Несмотря на тайный характерорганизаций, власти распола­гали большой информацией об их деятельности. В 1822 г. были запрещены всетайные общества и масонские ложи, началось преследование их членов. Осенью 1825 г. Алек­сандр Iприказал арестовать ряд участников движения.
10. Руководители Северного иЮжного обществ договорились об объединении и совместномвооруженном выступлении ле­том 1826 года, но выступить пришлосьраньше. В ноябре 1825 г. внезапно умерАлександр I, власть должна была пе­рейти к его брату Константину. Но Константинеще в 1822 г.отрекся от престола в пользу младшего брата Николая (все это держалось втайне). Вся страна стала присягать Констан­тину, который в это время находилсяв Варшаве. Между бра­тьями началась переписка, которая длилась 3 недели. Дина­стическийкризис затянулся. В конце концов присяга новому императору была назначена на 14декабря 1825 года.
11. Это междуцарствие решилииспользовать члены Северного общества. Восстание должно было начаться вПетербурге 14 декабря 1825 г.,в день присяги новому императору Нико­лаю I, для того чтобы сорвать ее. И почтиодновременно оно должно было быть поддержано выступлением на Украине. «Диктатором» (руководителем) восстания былназначен Сер­гей Трубецкой. Члены Северного общества должны были вы­вестиполки к Сенату. Готовился Манифест о низложении правительства и отмене крепостногоправа. Не исключалось и убийство Николая I. Но все получилось иначе.
12. На Сенатскую площадьдекабристы смогли вывести 3 тысячи солдат и матросов. Но Сенат и Госсоветприняли присягу еще до подхода декабристов. На площадь не явился Трубец­кой. Восставшие солдаты не подозревалиоб истинных це­лях выступления. Им было сказано, что Николай I хочет завладетьпрестолом в обход Константина.
13. Верные Николаю I войскаокружили восставших на Сенат­ской площади. Николай I послал на переговоры сдекабри­стами митрополита. Каховскийсмертельно ранил генерала М. А. Милорадовича, который пытался убедитьсолдат в том, что их обманывают. В 5-м часу вечера Николай I приказал стрелятьпо восставшим войскам. Число жертв с обеих сторон составило 200—300 человек,много было раненых. В тот же вечер начались аресты участников вы­ступления.Через две недели на Украине восстал Черни­говский полк, восстание возглавили С.И. Муравьев-Апо­стол и М. П. Бестужев-Рюмин. 3 января 1826 г. восстание былоподавлено.
14. По делу декабристов кследствию, а затем суду было привле­чено 579 человек. Признано виновными — 289.5 июля 1826 г. суд приговорил К. Ф.Рылеева, П. И. Пестеля, С. И. Муравь­ева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховско­го к смертной казни «четвертованием», которая была за­мененаповешением. 121 декабриста сослали на каторгу или поселение в Сибирь,разжалованных в рядовые от­правили в действующую армию на Кавказ.
15.Декабристы бросили вызовсамодержавию, они требовали гражданских прав и свобод. Выступление декабристовне было военной революцией или восстанием — это был акт гражданскогонеповиновения. Казнив 5 декабристов, Ни­колай I в моральном отношении проиграл,русское дворян­ство не простило ему жестокости.

 

 

№21.Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в