Понятие и общая характеристика юридического лица.
В соответствии со ст. 48 ГКРФ юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В науке выделяют следующие признаки юридического лица:
1. Обособленность имущества. Этот признак означает, что
а) юридическое лицо может обладать имуществом на одном из следующих вещных прав:
- праве собственности;
- праве хозяйственного ведения;
- праве оперативного управления.
б) во-вторых, признак имущественной обособленности означает, что юридическое лицо имеет самостоятельный баланс или самостоятельную смету. Самостоятельность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражается все имущество юридического лица. Филиал также может вести бухгалтерский учет и иметь отдельный бухгалтерский баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, так как ряд затрат, без которых деятельность этого подразделения не могла бы осуществляться (например, общезаводские расходы),в бухгалтерском учете и в балансе не отражаются. То есть самостоятельный баланс означает законченный баланс.
2. Второй признак юридического лица - организационное единство, т.е. наличие четкой структуры органов управления организацией. В правоотношениях от имени юридического лица выступают его органы. Порядок образования органов юридического лица, их полномочия определяются законом и учредительными документами юридического лица. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (например, хозяйственное товарищество).
3. Следующий признак - самостоятельная ответственность юридического лица. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. В некоторых случаях по обязательствам юридического лица несут дополнительную ответственность его участники, собственник имущества юридического лица.
4. Приобретение и осуществление гражданских прав, в том числе личных
неимущественных прав, от своего имени - четвертый признак юридического лица. Юридическое лицо имеет собственное наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций должны содержать также указание на характер деятельности юридического
лица. Наименование юридического лица указывается в учредительных документах юридического лица.
Виды юридических лиц.Большое количество юридических лиц требует их научной классификации, которая возможна по различным основаниям, в том числе по цели деятельности; в зависимости от того, имеют ли учредители юридического лица обязательственные или вещные права в отношении этого юридического лица и др.