Общие положения об обязательствах.

В силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенные действия (передать имущество, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственное право — регулирует отношения гражданского оборота, т. е. отношения, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ между лицами. Обязательства бывают следующих типов: договорные и внедоговорные. Договорные обязательства, возникающие из следующих видов договоров: по реализации и пользованию имуществом, по выполнению работ и услуг, по страхованию, по совместной деятельности. Внедоговорные обязательства: возникающие из односторонних сделок; охранительные обязательства. Виды обязательств исходя из экономического содержания: продажа, мена, рента; аренда, найм; подряд, НИОКР; по перевозкам: воздушные, морские, автомобильные, железнодорожные и др. Также обязательства разделяются по следующим видам:· договорные и внедоговорные;· односторонние и взаимные;· простые и сложные; главные и дополнительные (обеспечительные);возмездные и безвозмездные и т. д.

 

Основания прекращения обязательств.

Основания прекращения права собственности - это юридические факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное иму­щество. ГП предусматривает общие и специальные основания прекращения О. Общие основания применяются ко всем обязательствам, если в спецтиальном законе не сказано об ином. 1) надлежащее и реальное исполнение О. Односторонний отказ от выполнения О не допустим. Это возможно по договорам поручения, комиссии, жилищного найма, пассажирской перевозки. 2) зачет встречного однородного требования. Должник м. отказаться от уплаты денег кредитору, если по другому О кредитор должен уплатить определенную сумму денег своему должнику. 3) зачет, производимый должником кредитору, который приобрел право требования к должнику от другого лица в результате уступки требования 4) смерть ФЛ, когда исполнение связано с личностью умершего. 5) невозможность неисполнения О не по вине должника.

Специальные основания применяются тогда, когда невозможно применить общее основание либо законодательством, а также соглашением сторон предусмотрено дополнительные основания прекращения О.