РЕПЛИКА И «КОЛОНКА»

Среди форм оперативного комментирования есть и такие, в которых на первый план выходят личные оценки (субъективное начало), открытая позиция конкретного журналиста. Наиболее распространены литературные формы: реплика, мини-рецензия и колонка оперативного отклика.

Реплика

Это — монотемный комментарий, отделенный от факта, но­сящий характер спонтанного отклика.

Сохраняет связь с фактом, но читается как самостоятельное произведение; эмоциональное и фрагментарное мнение, создаю-щее-эффект общения. Чем изящней реплика, тем она лучше.

Распространены реплики в ответ на высказывание политичес­ких лидеров, где приемы «прояснения цитат» настраивают чита­теля на скептический, критичный лад по поводу обитателей «коридоров власти», нередко даже служат целям развенчания имиджа какого-то деятеля (что особенно характерно для полити­зированных изданий, поскольку в их задачи входит дискредита­ция мнения «противника»).

Реплику, как и другие жанры оперативного комментирования, отличает монотемность: опора на один факт, событие, одно из­речение.

Реплика — лаконичное и энергичное провозглашение суждения журналиста о конкретном событии, выражающее позицию издания, с целью вызвать повышенную эмоциональную реакцию, —«слово в борьбе мнений». Резкость оценки автора подчеркивается «са­моочевидностью» его чувств (например, чувства естественного него­дования, возникающего при определенных обстоятельствах).

Мини-рецензия, очень популярная в современной прессе, пред­ставляет собой разновидность реплики. В ней, однако, более про­рисован факт, по поводу которого реплика звучит.