II. Практическая часть.
1Определение органолептических показателей качества молока.
1.1. Определение внешнего вида молока.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250мл или химический стакан.
Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде.
Отмечается:
· Однородность,
· Осадок,
· Загрязнения,
· Примеси.
Ход работы.
1. Налили молоко в химический стакан (или цилиндр) до середины объема.
2. Рассмотрели, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметили однородность.
3. Дали молоку отстояться в течение 3-5минут и отметили отсутствие осадка.
Результат.
Молоко однородно, без осадка, загрязнений и примесей.
Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250мл, белый лист бумаги.
Пояснение к заданию. Цвет молока бывает:
· Белый,
· Желтый,
· Слегка желтоватый,
· Кремовый оттенок (для топленого молока)
· Серый,
· Голубой,
· Слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).
Ход работы.
1. Налили в цилиндр 50-60мл молока.
2. Поднесли к цилиндру белый лист и сравнили цвет.
Результат.
Молоко имеет слегка желтоватый цвет.
Определение консистенции молока.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Пояснения к заданию. Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок остается равномерный след.
Ход работы.
1. Налили молоко в пробирку до середины объема.
2. Закрыли крышкой и слегка встряхнули, чтобы намокли стенки.
3. Дали молоку стечь и в течение 1-2мин оценили результат.
Результат.
На стенках пробирки остался равномерный желтый цвет, следовательно, консистенция молока нормальная.
Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко:
· Запаха может не быть, или он слабо ощутим.
· Запах может быть кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, плесневелый, гнилостный.
· Запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств.
· Запах лука, чеснока, полыни.
Ход работы.
1. Налили в пробирку молока чуть больше половины, закрыли пробкой.
2. Энергично взболтали.
3. Открыв пробирку, сразу понюхали. Запах определили многократными короткими вдыханиями.
Результат.
Молоко имеет ярко выраженный специфический запах.