II. Практическая часть.

1Определение органолептических показателей качества молока.

1.1. Определение внешнего вида молока.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250мл или химический стакан.

Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде.

Отмечается:

· Однородность,

· Осадок,

· Загрязнения,

· Примеси.

Ход работы.

1. Налили молоко в химический стакан (или цилиндр) до середины объема.

2. Рассмотрели, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметили однородность.

3. Дали молоку отстояться в течение 3-5минут и отметили отсутствие осадка.

Результат.

Молоко однородно, без осадка, загрязнений и примесей.

 

Определение цвета молока.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250мл, белый лист бумаги.

Пояснение к заданию. Цвет молока бывает:

· Белый,

· Желтый,

· Слегка желтоватый,

· Кремовый оттенок (для топленого молока)

· Серый,

· Голубой,

· Слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).

Ход работы.

1. Налили в цилиндр 50-60мл молока.

2. Поднесли к цилиндру белый лист и сравнили цвет.

Результат.

Молоко имеет слегка желтоватый цвет.

 

Определение консистенции молока.

Оборудование: большая пробирка с пробкой.

Пояснения к заданию. Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок остается равномерный след.

Ход работы.

1. Налили молоко в пробирку до середины объема.

2. Закрыли крышкой и слегка встряхнули, чтобы намокли стенки.

3. Дали молоку стечь и в течение 1-2мин оценили результат.

Результат.

На стенках пробирки остался равномерный желтый цвет, следовательно, консистенция молока нормальная.

 

Определение запаха молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко:

· Запаха может не быть, или он слабо ощутим.

· Запах может быть кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, плесневелый, гнилостный.

· Запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств.

· Запах лука, чеснока, полыни.

Ход работы.

1. Налили в пробирку молока чуть больше половины, закрыли пробкой.

2. Энергично взболтали.

3. Открыв пробирку, сразу понюхали. Запах определили многократными короткими вдыханиями.

Результат.

Молоко имеет ярко выраженный специфический запах.