Возможность быстрого и эффективного реагирования на изменения в жизни общества.
2. Точность и определенность при фиксации норм права.
Недостаток:
Длительность процесса разработки нормативно-правовых актов.
Договоры нормативного содержания– это соглашения между различными субъектами права, содержащие нормы права. В настоящее время роль соглашений как формы права возрастает. Это относится как к международному праву, так и к национальному праву.
Общие принципы права– в тех случаях, когда при рассмотрении конкретного дела обнаружится, что отсутствуют подходящие нормы права или юридические прецеденты, то в качестве форм права могут использоваться общие принципы права. Общие принципы права прежде всего являются формами международного права.
Общие принципы права:
1. Принцип демократизма (народовластия).
2. Принцип социальной справедливости.
3. Принцип равенства всех перед законом и судом.
4. Принцип гуманизма.
Религиозные тексты– на начальном этапе правового регулирования в качестве норм права использовались религиозные нормы, которые содержались в различных религиозных книгах. В настоящее время в странах так называемого «мусульманского права» (Иран, Пакистан и др.) такие тексты до сих пор используются в качестве основных форм права (Коран – книга, содержащая заповеди и поучения Аллаха).
Формы права в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В РФ в качестве форм права используют:
1. Правовые обычаи.
2. Юридические прецеденты.
3. Договоры нормативного содержания.
4. Нормативно-правовые акты.
Правовые обычаи в РФиспользуются тогда, когда их применение оговорено в действующем нормативно-правовом акте. Например, в Гражданском Кодексе РФ имеется ссылка на возможность использования в некоторых случаях обычаев делового оборота (ст. 5). Правовые обычаи в РФ используются редко.