Когда опасность наиболее реальна?

 

Журналисту могут дать тем или иным способом «по рукам» в любое время, на любом этапе расследования. Но, как показывает практика, наиболее опасен в этом смысле период сбора материала, то есть время поиска информации до момента ее опубликования. Особенно осторожным журналист должен быть, когда у него практически собрано все и осталось самое главное звено, которое позволит ему подобраться к центральным персонажам преступного деяния. Именно в этот момент многие расследователи, окрыленные тем, что им удалось проделать очень трудный порой путь и вплотную приблизиться к разгадке интересующего их вопроса, теряют бдительность. О том, чем это кончается, свидетельствует рассказанное о гибели, например, Ларисы Юдиной, которая доверчиво спустилась во двор, чтобы взять у «доброжелателя» самый важный материал и с его помощью поставить точку в своем расследовании.

По мнению многих журналистов-расследователей, «нормальные» преступники вряд ли будут специально прилагать усилия, чтобы «бежать за ушедшим поездом», то есть угрожать автору уже состоявшейся публикации (разумеется, если не планируется дальнейшее расследование по тому же вопросу), а тем более – убивать его. Но бывают исключения или ошибки (об этом свидетельствует, например, убийство И. Домникова, о котором тоже упоминалось).

Всегда подвергается реальной опасности журналист, который проводит расследование или собирает любой иной материал в фронтовых условиях «горячих точек» (в Чечне, Югославии, а ранее – Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе и др.). Эта опасность подтверждена десятками жизней журналистов, павших от пуль снайперов, взрывов мин, гранат и пр. Именно поэтому направляющийся в такую точку журналист должен обстоятельно подготовиться и неукоснительно выполнять все инструкции и предписания военного командования.

в начало главы << >> в начало

 

Как повысить уровень личной безопасности?

 

Что может помочь журналисту снизить риск агрессии со стороны лиц, деятельность которых он расследует?