Полевое землеустроительное обследование. (Л. 1 стр.263-270)

обследуют земли, подверженные эрозии, определяют степень их эродированности;

выявляют участки, нарушенные горными выработками, строительными и другими работами;

устанавливают очаги химического и радиоактивного загрязнения территории;

обследуют водные источники, населенные пункты, производственные центры, полевые станы, летние лагеря, дорожную сеть и дорожные сооружения на предмет дальнейшего их использования;

выявляют пожелания руководителей и специалистов хозяйства по специализации, организации производства, труда и управления на перспективу.

Землеустроительное обследование проводит комиссия в составе группы специалистов проектной организации с участием специалистов хозяйства. В акте землеустроительного обследования отражают организационно-производственную структуру хозяйства, состояние и перспективы развития хозяйственных центров, порядок использования земель, потребность в строительстве новых и ремонте существующих дорог, водоисточников и других объектов инженерного оборудования территории, земельные масси­вы, трансформируемые под пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, необходимые мероприятия по их улучшению, участки, подверженные эрозии, необходимые противоэрозионные мероприятия, пожелания землевладельцев и землепользователей.

 

Тема 3.3. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, составление схем планировки и застройки населенных пунктов и производственных центров

При размещении подразделений и хозяйственных центров проектирование начинается с обоснования организационно - производственной структуры хозяйства, ее увязки с особенностями землевладения и землепользования, расселения, организацией производства и территории. (Л.1 стр.276-290)

Организационно - производственная структура хозяйства - это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. Чем эта структура проще, тем легче управлять производством, тем меньше расходы на содержание административно-управленческого аппарата. В настоящее время чаще всего встречается отраслевая, территориальная и комбинированная структура.

Отраслевая структура сочетает централизованное управление предприятием с функционированием специализированных подразделений. Ее целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение, один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами, высокий уровень специализации и концентрации производства.

Территориальная структура предполагает сочетание центрального аппарата и комплексных производственных подразделений, она бывает двух- или трехступенчатой. Аппарат управления предприятием базируется на центральной усадьбе, комплексных производственных подразделений - на усадьбах производственных участков, специализированных бригад - на фермах, полевых станах или в других производственных центрах.

Комбинированная структура сочетает принципы территориальной и отраслевой. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления, как комплексных производственных подразделений, так и специализированных бригад (цехов). Ее рекомендуется вводить на предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на нескольких разобщенных массивах. При этом специализированные отрасли остаются под непосредственным контролем центрального аппарата.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ

(Л.1 стр. 291- 301)

После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, определения количества и размеров производственных подразделений, размещения хозяйственных центров уточняют специализацию внутрихозяйственных производственных подразделений и размещают производственные центры.

Производственный центр - это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими устройствами и системами жизнеобеспечения (водоснабжения, электрообеспечения, теплоснабжения и т.д.)

Производственные центры могут располагаться в границах населенного пункта, вблизи от жилой зоны, образуя производственную зону селения.

Существуют следующие типы производственных центров:

- комплексы общехозяйственного назначения;

- бригадные рабочие дворы;

- животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и комплексы;

- теплично-парниковые комплексы, производства по изготовлению комбикормов и т.п.;

- производства по первичной переработке сельскохозяйственной продукции.

При внутрихозяйственном землеустройстве необходимо:

- установить виды, количество и размеры производственных центров и наметить их целесообразное размещение;

- определить площади, необходимые для строительства новых или расширения и реконструкции существующих производственных центров, наметить участки на плане и отвести их в натуре;

- составить схемы зонирования производственных центров.

Общехозяйственный двор является основным производственным центром сельхозпредприятия. Он размещается при основном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе).

 

РАЗМЕЩЕНИЕ МЕЛИОРАТИВНЫХ И ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ДРУГИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

Объекты инженерного оборудования территории подразделяют на три группы: территориальные, или площадные (массивы орошения и осушения, водохранилища, пруды, водоемы, водоприемники и др.); линейные (магистральные осушительные и оросительные каналы, коллекторы, водоводы, водопроводы, линии электропередач и связи, дороги и др.); гидротехнические инженерные и противоэрозионные объекты (плотины, запруды, водозаборы, артезианские скважины и шахтные колодцы, террасы.

Установление границ массивов осушения и орошения производят на основе изучения схем и проектов мелиорации по объектам с учетом требований правильной организации как выделяемой, так и прилегающей территории. Размещение массивов мелиорируемых земель должно быть увязано с рекомендованными способами осушения и орошения, параметрами систем осушения и техники полива, включая тип дождевальных машин и установок, техническими требованиями оросительных и осушительных систем.

Оросительные системы должны отвечать следующим требованиям:

- Обеспечить оптимальные водный режим почв за счет своевременной подачи расчетного количества воды на участки орошения.

- Соответствовать требованиям эффективного использования земли, сельскохозяйственных машин и агрегатов, рабочей силы.

- Обеспечивать рациональное использование территории орошаемых массивов.

- Создать условия для улучшения природной среды, предотвращения ирригационной эрозии, засоления почв.

- Обеспечивать минимальные затраты на строительство систем, их эксплуатацию, снижение потерь оросительной воды

return false">ссылка скрыта