Открытие и закрытие предприятий

Все юридические лица (фирмы, предприятия и организации), в какой бы сфере они не работали, в какой бы форме собственности не находились, в какой бы системе управления не функционировали (завод, фабрика, строительный трест, биржа, финансовая компания и т.д.) должны быть зарегистрированы в органах государственной регистрации в той или иной форме, зафиксированной (применительно к России) в Гражданском кодексе РФ (хозяйственное общество, кооператив, государственное муниципальное предприятие и т.д.).

В одних странах регистрацию осуществляют суды, в других – административные органы, в РФ – органы юстиции. В ГК РФ записано: «Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц».

В процессе регистрации все фирмы заносятся в торговый реестр. Это книга учёта, в которую вносятся определённые, имеющие правовое значение данные: наименование фирмы, направление деятельности предприятия, его организация, фамилии членов товарищества, несущих личную ответственность, данные о собственном капитале фирмы и др.

Предприятие несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчётной дисциплины. Предприятие, не выполняющее свои обязательства по расчётам, может быть в судебном порядке объявлено банкротом. Процедура банкротства и ликвидации предприятия закреплена в ГК РФ, гл.4. и в законе «О банкротстве», 1994 г.

Согласно закону при невыплате задолженности свыше 500 мин. зарплат в обусловленные сроки можно в течение трёх месяцев обратиться в суд и потребовать признать должника банкротом.

Как правило, при ликвидации крупных предприятий, на 18 месяцев по решению суда, устанавливается особый режим работы – чтобы дать возможность выбраться из долговой ямы, поправить положение дел. Вводятся внешнее управление, даётся отсрочка по погашению кредитов и др. льготы.

Для осуществления процедуры ликвидации создаётся ликвидационная комиссия, которая устанавливает порядок и сроки ликвидации. Если имеющихся на счетах ликвидируемого предприятия денежных средств недостаточно для удовлетворения требования кредиторов, то осуществляется продажа имущества предприятия с публичных торгов.

Требования кредиторов выполняется в следующей очередности:

1. Требования граждан, перед которыми фирма несёт ответственность за причинение вреда здоровью.

2. Расчёты по выплате выходных пособий и оплате труда.

3. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества предприятия.

4. Погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

5. Погашение прочих долгов.

Требования кредиторов, не удовлетворённые из-за недостаточности имущества банкрота, считаются погашенными, а долги подлежат списанию.

Выводы по 2 вопросу:

1. Фирма – это форма организации предпринимательской деятельности, первичное звено экономической системы, ее важнейший хозяйствующий субъект. Большинство фирм имеют форму юридического лица, т.е. имеют обособленное имущество, несут самостоятельную имущественную ответственность, самостоятельно выступают в гражданском обороте.

Целью любой фирмы (предприятия) является производство материальных благ, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Любую фирму можно охарактеризовать по ряду признаков: форме собственности, принадлежности капитала, роду деятельности, отраслевой принадлежности, по размеру, организационно-правовой форме и др.

Многообразие форм фирм (предприятий) и условия их функционирования закреплены в ГК РФ Часть I.

Фирмы могут хозяйствовать самостоятельно или входить в объединения. Формы объединений различаются по степени самостоятельности входящих в них предприятий.