Виды семейного поведения

1) брачное,

2) сексуальное,

3) репродуктивное.

Брачное поведение — это поведение, целью которого является удовлетворение потребности в браке, поведение, связанное с выбором брачного партнера.

Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из совокупности (пространства) возможных выборов брачного партнера так или иначе, тем или иным способом отбирается тот, в каждом данном конкретном случае единственный партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой).

Факторы брачного выбора.

1) Важнейшим из них является так называемое правило эндогамии-экзогамии. Правило эндогамии следует понимать как предписание (принуждение) выбирать себе брачного партнера из своей собственной этнической группы, но из разных кланов (если они есть). Правило же экзогамии запрещает брак внутри собственной семейной группы, то есть направлено на предотвращение браков между близкими родственниками.

2) Гомогамия. Термин "гомогамия" обычно употребляется для обозначения тенденции заключения браков между людьми, обладающими некоторыми общими или сходными характеристиками — социальными, психологическими, физическими и т. д. Противоположная тенденция обозначается термином гетерогамия. Социологические теории, рассматривающие гомогамию как один из основных факторов выбора брачного партнера, утверждают, что важнейшими характеристиками в этом отношении являются: возраст, этническая принадлежность, социальный статус, образование, уровень интеллекта, внешность и... совместимость внутренних часов. При этом наибольшей является роль возраста, этнической принадлежности и образования.

3) Соседство.

Факторы, влияющие на стабильность брака:

Положительные:

Ø Продолжительность добрачного знакомства – 1-1,5 г.

Ø Положительная оценка супругами семейной жизни родителей

Ø Знакомство в ситуации работы, учёбы

Ø Инициатива о заключении брака со стороны мужчины

Ø Взаимное положительное первое впечатление друг о друге

Ø Сопровождение регистрации брака свадебными торжествами

Ø Сходство семейных ценностей

Ø Совместное принятие основных семейных решений

Ø Наличие главы в семье

Ø Равноправное распределение хозяйственно-бытовых обязанностей

Ø Уважение и адекватность восприятия друг друга

Ø Низкая конфликтность в разных сферах жизни

Отрицательные:

Ø Слишком ранний или слишком поздний возраст вступления в брак

Ø Более высокое образование жены

Ø Превышение возраста жены над возрастом мужа

Ø Воспитание в неполной семье

Ø Употребление алкоголя одним из супругов

Ø Негативная оценка супруга (и) со стороны друзей (подруг)

Ø Неудовлетворённость сексуальными отношениями

Сексуальное поведение — это система действий и отношений, которые опосредуют удовлетворение полового влечения (сексуальной потребности).

Согласно современным представлениям, целями сексуального поведения могут быть:

- релаксация, снятие полового напряжения;

- деторождение, удовлетворение потребности в зачатии и в акте рождения;

- чувственное наслаждение как самоцель (гедонизм);

- познание, удовлетворение полового любопытства. Эта цель особенно значима для начинающих половую жизнь, в первую очередь подростков;

- коммуникация, обретение чувства психологической личностной интимности, полного слияния с другим человеком. По мнению И.С. Кона, эта цель является своего рода надцелью и сверхмотивом для всего вышеперечисленного, входящего в нее в качестве подчиненных компонентов (подцелей);

- сексуальное самоутверждение, получение наглядных и убедительных доказательств собственной сексуальной состоятельности, потенции. Эта цель также является исключительно значимой для подростков, хотя и не только для них;

- внесексуальные цели, т.е. цели, внешние по отношению к собственно сексуальному поведению. Таковыми могут быть какие-либо материальные блага и выгоды, а также любые в принципе безличные социальные ценности, к приобретению которых может стремиться человек. Сюда же относится и поддержание определенного ритуала или привычки. Например, сексуальные отношения в браке могут одновременно и поддерживать стабильность супружеских взаимоотношений, и символизировать ее;

- компенсация, замена, возмещение каких-то иных, дефицитных для индивида в силу каких-то причин, видов и форм деятельности или способов эмоционального удовлетворения.

Под репродуктивным поведением понимается система действий и отношений, опосредующих рождение определенного числа детей в семье (а также вне брака). Репродуктивное поведение ограничено определенными рамками, задающими нижний и верхний пределы его действия, пределы вмешательства человека в естественный цикл деторождения. Эти рамки заданы, с одной стороны, физиологически, характеризуя максимально возможное число детей, которое может родить женщина в течение своей жизни в заданных условиях. С другой стороны, эти рамки заданы системой социального контроля, определяющего, в какой конкретно степени будет реализован этот социально-биологический потенциал рождаемости, какое конкретно число детей будет рождено женщиной.

Репродуктивные установки — это психические состояния личности, обусловливающие взаимную согласованность разного рода действий, характеризующихся положительным или отрицательным отношением к рождению определенного числа детей.

Репродуктивные установки делятся на два класса:

- установки детности, регулирующие достижение определенного числа детей. К этому классу относятся установки на благополучные исходы беременности, на протогенетические (между образованием брачного союза и рождением первого ребенка) и интергенетические (между рождениями детей разной очередности) интервалы, установки на пол ребенка, установки на усыновление или удочерение (адапционные);

- установки на применение контрацепции и искусственное прерывание беременности.

Важное место в истории изучения репродуктивного поведения занимает типология мотивов рождения детей, разработанная Джудит Блейк. Она подразделяла все такого рода мотивы на экономические и внеэкономические.

Экономические мотивы рождения детей — это мотивы, которые побуждают к рождению того или иного числа детей благодаря тому, что через это событие достигаются (или предполагается, что достигаются) определенные экономические цели, то есть цели, связанные со стремлением приобрести какие-то материальные выгоды или повысить (или сохранить) экономический статус.

Социальные мотивы — это мотивы, которые побуждают к рождению определенного числа детей в пределах бытующих социокультурных норм детности и которые являются индивидуальной реакцией на эти нормы.

Психологические мотивы — это мотивы, которые побуждают к рождению определенного числа детей благодаря тому, что через это достигаются какие-то сугубо личностные, социально-психологические, как бы внутренние цели личности. Они отражают не общественную, а исключительно личную заинтересованность в рождении определенного числа детей.