I. Доклассический (донаучный) этап.

1. Эпоха античности.

Несистематический, преимущественно прагматический (наставления для повседневной жизни, перечисление обязанностей; отношения в обществе представлялись как вечные, а перемены объясняли волей сверхъестественного существа) характер.

Платон установил наличие общественного разделения труда, зависимость человека от общества, значение воспитания; Аристотель первым указал, что социальная общность делится на семью, население, государство, основоположник учения о моногамной патриархальной семье как зародыше целостного общества, отстаивал необходимость частной собственности и семьи.

Цицерон. Его главный вклад в разработку права, как важного явления классового общества.

2. Эпоха средневековья.

Исходили из того, что общество возникло по воле бога, и перемены в нём вызываются также богом для того, чтобы покарать или вознаградить отдельных людей или народы.

Клемент Александрийский: общество - естественное образование, государство возникло после изгнания человека из рая как орудие против пороков и злодеяний испорченного человеческого рода. Августин Блаженный - стремился объяснить общество как целостность. Фома Аквинский - общество составляют люди, являющиеся по природе общественными существами, единство целей и интересов в обществе делают необходимой верховную власть, управляющую в интересах общественного блага, неравенство - результат первородного греха, народ имеет право на восстание против незаконной власти тирана.

3. Эпоха Возрождения и Просвещения.

Никколо Макиавелли изучал государство и искусство политики, восставал против христианства, ибо считал, что оно делает невозможным всякое социальное сопротивление, политические события объяснял психологическими свойствами людей и совпадением обстоятельств. Томас Мор предложил создание общества, основанного на коллективной собственности на средства производства, подвергнул одновременно критике институт частной собственности.

4. Эпоха Нового времени.

Теории данных мыслителей непосредственно предшествовали и обеспечили возникновение социологии, поставив ряд фундаментальных социологических проблем.

Шарль Монтескье - существует зависимость форм правления и политического строя от природного окружения, автор теории о разделении властей. Томас Гоббс - считал догосударственное существование людей негативным, а человек по природе злой и эгоистичный, его облагораживает общество. Георг Гегель - в основе развития общества лежит единство и борьба противоположностей, процесс поляризации, человек - деятельное существо.