Специфика психологического знания
1. Психология- одна из самых сложных наук, т.к. носителем психики является головной мозг, самый сложный по строению и закономерностям деятельности организм и механизм. Да и сами психологические явленияочень многогранны, а большинство законов психики до сих порне изучено.
"Мы еще толком не знаем даже, почему человек
смеется, лишь человек, и никто другой".
Паруйр Севак
Кроме того, научиться управлять психическими процессами и явлениями, психическими функциями сложнее, чем чем-либо другим.
2. Слияние предмета и объекта психологии объясняется тем, что человек с помощью психики познает окружающий его мир, а потом на основе этого и свою собственную психику, влияние этого мира на нее. При этом слияние это неоднозначно, имеет очень много форм проявления, которые достаточно сложно изучить.
3. Уникальные практические следствия психологии состоят в том, что результаты исследования этой науки по сравнению с другими отраслями знаний очень часто значительно более значимы для людей и объективно, и субъективно, поскольку что может быть важнее, чем осмыслить причины всех проблем человечества - психику и сознание его самого.
4. Чрезвычайная перспективность психологии и её исследований вытекает из постоянно возрастающих роли и значения людей, их психики и сознания. Можно с большой степенью ответственности заявлять, что наибольшую сложность в будущем будут представлять не разработка каких-то сверхсложных технических проектов, а прогнозирование поведения и поступков людей в ходе их реализации и эксплуатации.
"Труднейшая задача в наши дни заключается
не в том, чтобы познать и использовать окружающую
природу, а в том, чтобы понять
механизмы своего собственного поведения
и научиться им управлять".
Ф. Бич
Житейская психология- это психологические знания, почерпнутые людьми из обыденной жизни.
Они обладают следующими основными отличительными характеристиками:
-конкретностью, т.е. привязанностью к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам человеческой деятельности;
-интуитивностью, свидетельствующей о недостаточной осознанности их происхождения и закономерностей функционирования;
- ограниченностью, т.е. слабыми представлениями человека о специфике и сферах функционирования конкретных психологических феноменов;
- основываются на наблюдениях и размышлениях, а это означает, что обыденные психологические знания не подвергнуты научному осмыслению;
- ограниченностью в материалах, т.е. человек обладающий теми или иными житейскими психологическими наблюдениями, не может их сравнить сподобными же у других людей.
Научная психология- это устойчивые психологические знания, полученные в процессе теоретического и экспериментального изучения психики людей и животных.
Им присущи свои особенности:
- обобщенность, т.е. осмысленность конкретного психологического явления на основе специфике его проявления у многих людей, во многих условиях, применительно ко многим задачам человеческой деятельности;
-рационализм, свидетельствующий о том, что научные психологические знания максимально исследованы и осознаны;
- неограниченность, т.е. они могут использоваться множеством людей;
- основываются на эксперименте, т.е. научные психологические знания исследованы в различных условиях;
- слабая ограниченность в материалах, означающая, что научные психологические знания изучены на основе многочисленных и часто в уникальных условиях.
Практическая психология – разрабатывает приёмы и способы применения научной психологии в практической деятельности.
Каждый из нас должен быть в известной степени психологом, иначе мы не могли бы жить среди людей и не достигли бы желаемых результатов своей деятельности.