Свободный рассказ

В этой стадии допрашиваемый излагает свое видение событий. Чтобы не сказал лектор, преподаватель, на осмотре места происшествия – все ринутся что-то делать.

У допроса есть враг – перебить говорящего. Чем больше комплекс неполноценности, тем больше стараешься перебить его. В этой стадии вы еще не готовы к работе с ним.

Свободный рассказ вообще не прерывается, за исключением тех случаев, когда он вообще говорит не о том.

Нельзя перебивать, даже если он сильно отвлекся. Общий анализ безотносительно содержания идет с использованием методики утверждений.

Ученые нашли закономерность, когда человек говорит о чем-то, то по трети он говорит о том, что было до, во время и после. Если человек пытается недосказать, то область уменьшается, если активно обмануть, объем увеличивается. Человек начал разглагольствовать во время чего – о чем говорил. Болтовня допрашиваемого – хороший признак. Это самый грубый индикатор.

Анализ количества слов в предложении. Определив область – начинаете анализировать, какие предложения он использовал; количество слов в предложение тем меньше, чем больше он обманывает.

Учебник Криминалистическая психология Богомолова, Образцов.

Но все это можно использовать, если не перебивать.

Стадия данная очень полезное поле. Если не задавать вопросы, то весь потенциал будет на функции анализа, а он должен вспоминать, выглядеть правдиво, обманывать – т.е. 3 действия, это сложно.

Главное – не перебивать, если тянет – это комплекс неполноценности.

Уточняющие вопросы

Слово не столько обозначает, сколько имеет смысл. Быстро едущая машина для пешехода и водителя – это разные вещи, для бабушки и внука быстро – это разные вещи. В стадии уточняющих вопросов спрашивается: а что вы подразумевали под этим словом. Здесь не только прилагательные (быстро, хорошо, высоко), также входят и цвета (для всех они разные).