Слабоалкогольные вина и напитки: особенности производства, требования к качеству, ассортимент

Винные напитки — это алког-е на­питки смешанного состава, разной крепости и кач-ва, выра­б-мые в разных странах по традиц-ым рец-рам либо для отдельных сегментов потреб-лей. Значительную долю рынка этих напитков в мире занимают слабо- и безалко­г-е вина — нап-ки, пригот-мые из винограда и др. плодов и сущ-но уступающие др.видам вин по стандартной крепости (0—6 %). Такие вина производят либо по полному технолог-му циклу с посл-щей деалкоголизацией до требуемой крепос­ти, либо с незаконченным пр-ссом брожения (недоброды). В эту же категорию входят смеси вина с плодовыми соками, ми­неральной, газированной водой и др. комп-тами (купажная тех-гия), кот-е позволяют снизить концентра­цию спирта, улучшить органол-ие св-ва пр-тов. Ассортимент слабоалког-х вин представлен как тра­диц-ми и давно известными крюшоном, сидром, пуаре (Западная Европа), ягодными квасами (Северная Европа), ме­довухой (Россия), так и относ-но новыми напитками —испанская сангрия, итальянский цабальоне, английский шенди (смесь пива и лимонада и др. Хранениевина следует осущ-ть в затемненных поме­щ-ях. Оптим-ая т-ра хр-я для сухих вин — 8—16 °С. Для п/сладких вин (недобродов) реком-мая т-ра хр-я — от 2 до 8 °С. Во время хр-я вина должны нах-ся в гориз-ом положении во избежание усыхания пробок и наруш-я герметич-ти уп-ки.

 

48.. Игристые виноградные вина: технология производства, классификация, оценка качества.

Игр.виногр.вина-вина с избыточн.сод-нием углекислоты,к-ая накапл-тся естеств. Путем при вторичном брожении виноматериалов в герметично закрытых бутылках/резервуарах под давлением.Углекислота наход-ся в газообр-ом, растворенном и химически связ-ом сост-ии. При вскрытии этих вин происходит длит. «игра» мелк.пузырьков углекислоты. К игр.винам отн. Классич. франц. шамп-кое, итальян-ие, испанские, российские и др. игр.вина. Для произв-ва игр.вин испол-ют сброженные виномат-лы, виномат-лы с остаточным сод-нием сахара, креплёные виномат-лы,сок виногр. концентр-ый, коньяк, коньячн.спирт. В зав-ти от вида и типа игр. Вин примен-ся быстрое прессов-ние целых гроздей вин-да, самопресс-ние,отделение гребней, стекание и прессов-ие мезги, настаивание на мезге, брожение сусла с мезгой, тепловая обраб-ка мезги. Шампанизация(вторичн.брожение) виномат-ов произв-ся бутылочн.,бутылочно-фильтрационным и резервуарным сп-ом. Шамп-кое(согл-но франц.закон-ву)-игр.вино, полу-ое на строго огранич.тер-рии в районе Шампани из опред сортов вин-да.При этом строго реглам-ся формир-ние куста винограда, максим.урож-сть, предельный выход сусла, способы перер-ки ягод. Франц.шамп-кое произв-ся только бутыл. сп-ом.Ежегодно в продажу пост-ет до 300 млн бутылок фр.шамп-го. В России изобретена технология шампанизации вина в крупн.резервуарах (перодич-им и непрерывн.сп-ми) по сокращен. ехнолог.циклу, что увеличило объемы проихв-ва.В Беларуси так выраб-ся почти всё игр. вино. В соотв-ии с действ. Станд-ми кач-во игр.вин оценив-ся по прозрачности, букету, вкусу, пенистым и игр.св-вам. Физ-хим. пок-ли: объемная доля этилового спирта, масс.доля кнц-ции сахаров, приведенного экстракта, титруемых и летучих кислот, общей сернистой к-ты, железа, давление двуокиси углерода. По масс.конц-ции сахаров 5 категорий игр.вин: брют, сухое, полусухое, полусл., сладкое.Срок хр-ия опр-ет изгот-ль, д.б. не менее 6 мес с даты розлива,д/коллекц-ых-не менее 1 года.Не реком-ся хр-ть более 3 лет.