Вилюнас В.К. РАЗНООБРАЗИЕ МОТИВАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

 

Феноменологически мотивация обнаруживается как особый пласт психического образа, составляемый множеством пристрастных отношений субъекта ко всему, что в некоторый момент им отражается. Данное обнаружение пристрастности зафиксировано в имеющем древние традиции положении, выделяющем и противопоставляющем в психическом интеллект и аффект (познание и чувства, знание и переживание, значение и смысл). Несомненны как сложность, разнообразие и взаимосвязанность человеческих мотивационных отношений, так и отсутствие явных или легко выявляемых признаков для их упорядочивания, вследствие которого в существующих попытках их упорядочивания в психологической теории практически полностью отсутствуют общепринятые различения и терминологические обозначения. Такое состояние психологии мотивации придает феноменологическим данным значение удобной опоры для обозначения рассматриваемых вопросов и предварительного структурирования проблематики.

Хотя в мнениях о том, что составляет мотивационную сферу человека и что должна объяснять психология мотивации, желательного единства нет, они тем не менее обнаруживают некоторую зону согласия и расходятся в основном более или менее расширенным пониманием этой сферы помимо центрального, общепризнаваемого феномена.

Обычно и прежде всего к мотивации относят все то, что побуждает реально совершаемую активность: обобщенные и более конкретные жизненные цели, ради которых человек учится, работает, воспитывает детей, увлекается путешествиями ¾ словом, достижению которых он посвящает свою жизнь. Полагается, что все, совершаемое человеком, ¾ как различные виды систематической деятельности, так и множество заранее не планируемых и зависящих от обстоятельств ежедневных действий, ¾ имеет свои мотивационные основания; когда он, скажем, по дороге останавливается, чтобы на что-то посмотреть, ответить на вопрос прохожего или привести в порядок одежду, эти ситуативные действия определяются любопытством, вежливостью, желанием выглядеть опрятным и другими подобными мотивами.

Значительно реже утверждается, что мотивационное значение имеет также обширный круг явлений, которые актуально деятельности не побуждают, но могут ее побуждать, то есть представляют собой потенциальные мотивы. Далее предстоит рассмотреть основные разновидности таких явлений, а также аргументы в пользу отнесения их к мотивационным, поскольку наделение этим качеством явлений, не побуждающих к деятельности, может показаться спорным.