Тенденции развития современного российского законодательства

После провозглашения государственной независимости в новой России законодательство существенно обновилось. Функционирует профессиональный парламент. Вследствие этого значительно ускорились темпы законодательной деятельности, которые соответствуют теперь показателям стран романо-германской правовой семьи. Некоторые отрасли законодательства создаются заново. Закон постепенно занимает ведущее положение в правовом регулировании общественных отношений.

Для развития современного российского законодательства характерны процессы интеграции и дифференциации правового регулирования. До 90-х годов XX в. в развитии системы российского законодательства преобладали процессы дифференциации. Это привело, в частности, к появлению таких новых отраслей законодательства, как


законодательство в области социального обеспечения, отделившееся от трудового законодательства, и бюджетное (финансовое) законодательство, вычленившееся из административного.

Переход к рыночным отношениям и правовому государству сопровождается интеграцией законодательного регулирования как следствием возрождения публичного и частного права. Наиболее характерный пример – максимально широкая трактовка в ГК России круга отношений, регулируемых гражданским законодательством.

В результате интеграционных процессов увеличиваются договорные (фактически гражданско-правовые) элементы в ряде отраслей российского законодательства, прежде всего в семейном, трудовом, праве земле- и природопользования и др.

Главное новшество в семейном законодательстве России состоит в появлении института брачного договора и расширении круга возможных возмездных и безвозмездных соглашений между членами семьи. Вместе с тем это не привело к поглощению семейного законодательства гражданским, о чем свидетельствует, в частности, существенное расширение Семейным кодексом России специфических для данной отрасли законодательства прав ребенка в соответствии с требованиями международного права.

В условиях переходного периода развитие земельных отношений и отношений природопользования делает необходимым постепенное внедрение в юридическую регламентацию соответствующих отношений начал рыночных, в особенности частноправовых. В XXI в. земельное, лесное, водное и горное законодательства будут активно развиваться как самостоятельные отрасли.

Общемировая тенденция вычленения трудового законодательства из гражданского явилась в начале XX в. важным шагом на пути защиты прав трудящихся.

Административное законодательство составляет ядро российского публичного права. В этой отрасли законодательства продолжают развиваться интеграционные процессы. Вслед за отраслью финансового законодательства от административного отпочковалось в качестве самостоятельной отрасли финансовое законодательство.

В современной системе российского законодательства можно наблюдать изменения, происходящие, хотя и в разных объемах, в трех ее структурах: во-первых, в иерархической; во-вторых, в федеративной; в-третьих, в отраслевой.

В иерархической структуре российского законодательства изменения связаны прежде всего с возрастанием роли указов Президента Российской Федерации. В федеративной структуре меняется природа


федеральных законов по вопросам совместного ведения Федерации и ее субъектов (на место основ законодательства приходят кодексы). До конца не решен вопрос о юридической природе и силе соглашений, заключенных между органами исполнительной власти России и ее субъектов. Отраслевая структура российского законодательства подвергается сильному влиянию изменений, происходящих в системе права. При этом одновременно можно наблюдать проявление в системе законодательства как процессов интеграции, так и процессов дифференциации, под влиянием которой стали выделяться новые отрасли законодательства: об охране здоровья граждан, об образовании, сельскохозяйственное законодательство.

О важности интеграционных процессов в системе российского законодательства можно судить по тому, в какой мере его эффективность зависит от завершенности процессов формирования тех или иных законодательных массивов. Так, законодательство по борьбе с преступностью функционирует не в полную силу из-за отсутствия нового УПК России. Такое же влияние оказывает на цивилистическое процессуальное законодательство отсутствие нового ГПК.

Исследование и значение тенденций развития системы российского законодательства необходимо для рациональной организации учета нормативных правовых актов и их систематизации, а также для создания Свода законов России и сводов законов ее субъектов.

Литература

1. Лнселъ М. Методологические проблемы сравнительного права // Очерки сравнительного права / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 1981.

2. Головкин Р.Б. Современное право России в системе религиозно-традиционного регулирования. Владимир, 1998.

3. Гурова Т.В. Источники российского права: Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Саратов, 1998.

4. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1996.

5. Ильин А.В., Морозова С.А. Из истории права. СПб., 1996.

6. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М., 1997.

7. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.

8. Мицкевич А.В. Источники (формы выражения) права российского: Историко-теоретический очерк // Закон: создание и толкование. М., 1998.

9. Оксамытный В.В. Сравнительное правоведение: современное состояние и тенденции развития // Российское законодательство: проблемы и перспективы. М., 1995.

 

10.Поленина СВ. Законотворчество в Российской Федерации. М., 1996.

11.Правовая система социализма: понятие, структура, социальные связи. М., 1986. Кн. 1.


12. Правовая система социализма: функционирование и развитие. М., 1987. Кн. 2.

13. Российское законодательство: проблемы и перспективы. М., 1995.

14. Сабо И. Социалистическое право. М., 1964.

15. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение и юридическая география мира. М., 1993.

16. Семитько A.J7. Российская правовая система // Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1997.

17. Синюков В.Н. Правовые системы и правовые семьи // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 1997.

18. Синюков В.Н. Российская правовая система: Введение в общую теорию. Саратов, 1994.

19. Сюкияйнен Л.Р. Шариат и мусульманско-правовая культура. М., 1997.

20. Тиме А.А. Право абсурда: Социалистическое феодальное право. М., 1992.

 

21. Тиунова Л.Б. Системные связи правовой действительности. СПб., 1991.

22. Туманов В.А. Вступительная статья // Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988.

23. Butler W.E. Russian Law. N.Y., 1999.

24. Butler W.E. Soviet Law. N.Y., 1988.

25. David R., Jauffret-Spinosi C. Les grands systemes de droits contemporains. P., 1992.

26. Fromont M. Grands systemes de droit Strangers. P., 1994.

27. Lessage M. Le droit sovietique. P., 1975.


Право рассматривается как общественный порядок, основанный на социальном согласии и компромиссе, как средство проведения и реализации свободы, справедливости, равенства.

И.А. Каримов, Президент Республики Узбекистан

Ученый, как и каждый гражданин, живет в государстве и соответственно должен следовать всем законам, свойственным ему. Вместе с тем он имеет полное право на свою личную позицию в том или ином вопросе, в противном случае государство превращается в большую механическую машину, а человек становится частью этого механизма. Такое государство лишено прогресса.

Э.В. Ртвеладзе,

академик Академии наук Республики Узбекистан