Тема 3. Правовые системы современности. Международное право – особая система права

Вопросы для подготовки

1. Правовая система и правовые семьи. Виды правовых семей и характеристика основных правовых систем современности.

2. Понятие, предмет, метод, источники и система международного права. Соотношение международного и внутригосударственного права. Международный договор как источник международного права.

3. Субъекты международного права и их правосубъектность.

4. Принципы международного права.

5. Международно-правовая ответственность и международное правосудие.

 

Методические рекомендации:

При рассмотрении вопроса о правовой системе следует учесть, что, во-первых, право и правовая система соотносятся как часть и целое; во-вторых, не следует отождествлять понятия «система права» и «правовая система»; в-третьих, родственные правовые системы по ряду общих признаков объединяются в «правовые семьи». Студент должен дать понятие правовой системы и правовой семьи, назвать признаки правовой системы и ее элементы. Назвать виды правовых семей (англо-саксонскую, романо-германскую, традиционную, религиозную и иные), дать их характеристику.

Приступая к изучению вопроса об основах международного права, следует учесть, что учеными оно рассматривается как особая система права, что обусловлено: во-первых, специфичным предметом и методом правового регулирования, во-вторых, специальными источниками (международные договоры, акты международных конференций), в-третьих, субъектами (государства, постоянно нейтральные государства, международные организации, физические и юридические лица различных государств), в-четвертых, особой структурой нормы международного права. Кроме того, международное право подразделяется на частное и публичное международное право, а также, например, на космическое и морское международное право. Нормы, регламентирующие международное частное право содержит раздел VI части III Гражданского кодекса (ст. 1186-1124). Изучая международное частное право, студент должен уяснить правила о применении права иностранного государства к отношениям с участием иностранных граждан или юридических лиц, а также правила определения правового положения лиц (правила о личном законе, право- и дееспособности), знать правила об определении права, подлежащего к применению к имущественным и личным неимущественным отношениям. При изучении международного публичного права студент должен рассмотреть принципы международного права, дать характеристику источников международного права, проанализировать Федеральный закон РФ от 15.07.1995 «О международных договорах РФ». Следует рассмотреть основные акты о правах человека: Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о правах человека, Европейскую хартию по правам человека.

Изучение вопроса о международно-правовой ответственности, следует начать с рассмотрения оснований ответственности, а именно совершения международных правонарушений, которые, в свою очередь, подразделяются на простые правонарушения и международные преступления. Затем необходимо рассмотреть виды (материальная и нематериальная) и формы (реституция в натуре, компенсация, сатисфакция, заверения и гарантии не повторения, чрезвычайные сатисфакции и репарации) международно-правовой ответственности.

Что касается вопроса о международно-правовом правосудии, то при рассмотрении следует учесть существование и функционирование системы судебных учреждений, включающей, в частности, Европейский суд по правам человека. Студенту следует рассмотреть случаи обращения в Европейский суд по правам человека, порядок рассмотрения дел, правомочия суда. При изучении использовать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.