Семья религиозно-традиционного права

Эта система не является единой, такой, например, как романо-германская. Она состоит из правовых систем нескольких религий. Эта система признается единой не по содержанию – характеру нормативно-правовых актов и их использованию на практике, а по форме. Она включает в себя те религии, традиции, обычаи, которые в той или иной степени содержат нормы права.

Теоретически в этих системах право понимается иначе, чем допустим, в романо-германской системе. Здесь наряду с нормами права признаются и религиозные правила. Такое положение существует в мусульманском, индусском и иудейском праве.

Возникновение и развитие системы международного права обусловлено объективными процессами взаимоотношений различных государств.

Международно-правовые нормы включают в себя две группы: публичного права и частного права. Нормы международного публичного права регулируют отношения между государствами. Нормы международного частного права регулируют имущественные, семейные, трудовые и прочие отношения с участием частных лиц из различных государств.

Основным источником международного права является договор, заключаемый представителями различных государств.

От внутригосударственного права международное право отличает и процесс его образования. Если в праве конкретного государства выражена воля только этого государства, то в международном праве выражается согласованная воля различных государств.

Правонарушение- общественно опасное, противоправное, виновное деяние лица как субъекта права, наносящее вред государству, обществу, отдельной личности, за которое действующим законодательством предусмотрена юридическая ответственность.

Признаки правонарушения:

- общественная опасность;

- противоправность;

- виновность;

- наказуемость.

Состав правонарушения- совокупность элементов или объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как правонарушение.

Состав правонарушения:

- объект — объективная сторона субъект субъективная сторона.

Юридическая ответственность- обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Законность –это государственно-правовой режим, который заключается в точном, строгом и неуклонном выполнении правовых предписаний всеми субъектами права.

Главным условием режима законности является соблюдение принципа законности всеми участниками правоотношений – государственными органами, в том числе и высшими должностными лицами всех уровней, включая руководителей государства, общественными организациями и гражданами, независимо от их общественного статуса и экономического положения.

Правопорядокэто такая система правовых отношений, которая складывается в обществе в результате соблюдения всеми участниками правоотношений – государственными властными органами, юридическими и физическими лицами – принципа законности.

Отличие между ними заключается в том, что законность – это требование или принцип деятельности государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан в соответствии с законодательством, а правопорядок – реальность этих действий или реализованный принцип законности.

br>