Ответы на задания блока А

Задание А 1. Предметом регулирования семейного права являются: условия и порядок вступления в брак (б), прекращение брака и признание его недействительным (д), личные неимущественные и имущественные отношения между чле-нами семьи (е), формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ж).

Задание А 2. Нормы, регулирующие семейные правоотношения содержат в себе: Семейный кодекс РФ (а), Гражданский кодекс РФ (б), принятые в соответствии с Семейным кодексом РФ законы РФ (д).

Задание А 3. Российское законодательство не дает правового определения семьи (в).

Задание А 4. В РФ юридическую силу имеет зарегистрированный брак (б).

Задание А 5. Полная дееспособность в семейном праве возникает с 18 лет (б).

Задание А 6. Среди нижеперечисленных вариантов условиями вступления в брак являются взаимное согласие (а) и достижение брачующимися брачного возраста (г).

Задание А 7. Препятствием для заключения брака является наличие другого зарегистрированного брака у одного из брачующихся (б) и близкое родство будущих супругов (в).

Задание А 8. При заключении брака супруги могут выбрать фамилию одного из супругов в качестве общей (г), сохранить свои добрачные фамилии (д), образовать общую фамилию путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа (е).

Задание А 9. Основанием для прекращения брака является: смерть одного из супругов, непоправимый распад семьи, взаимное согласие супругов. Следовательно, все варианты верны (г).

Задание А 10. С момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают как личные, так и имущественные права и обязанности (в).

Задание А 11. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (а).

Задание А 12. К раздельному имуществу супругов относится имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, средства личной гигиены и т. п.). Следовательно, все ответы верны (г).

Задание А 13. Семейный кодекс предусматривает как законный, так договорной режим имущества супругов (в).

Задание А 14. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга (в).

Задание А 15. По российскому законодательству ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет (а).

Задание А 16. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (б).

Задание А 17. С 10 лет при изменении имени или фамилии ребенка должно учитываться его мнение и быть получено его согласие (б).

Задание А 18. Ограничение родительских прав выражается в отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (а).

Задание А 19. Не являются основанием для лишения родительских прав длительная (более 1 года) командировка одного из родителей (а) и длительная (более года) болезнь одного из родителей (д).

Задание А 20. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода (в).

 

 

Блок В

В 1. В чем состоит специфика метода регулирования семейно-правовых отношений?

 

В 2. Установите соответствие, в каких случаях брак расторгается в органах ЗАГС в судебном порядке:

а) в органах ЗАГС

б) в судебном порядке

1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет)

2) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

3) по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления на срок свыше трех лет

4) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

 

В 3. Укажите, кто не имеет права требовать признания брака недействительным:

а) несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста

б) родственники совершеннолетнего супруга

в) супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации брака понимать значение своих действий и руководить ими

 

В 4. Укажите, что пропущено в тексте статьи 42 СК РФ «Содержание брачного договора»?

1) брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов

2) права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий

3) брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства

 

В 5. Завершите фразу после многоточия: «Законным режимом имущества супругов является режим…»

 

В 6. Установите, в каких случаях речь идет о последствиях лишения родительских прав и о последствиях ограничения родительских прав:

а) последствия лишения родительских прав

б) последствия ограничения родительских прав

1) вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) решается судом

2) родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком

3) это допускается, если оставление ребенка с родителем (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств)

4) это допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка

 

В 7. Укажите, кто в случае отказа от поддержки другого супруга и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов не имеет права требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг

б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

в) трудоспособный супруг

г) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы

 

В 8. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым, по общему правилу, должна быть не менее…. лет

 

В 9. Установите соответствие установления опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей:

а) опека

б) попечительство

1) дети в возрасте от 14 до 18 лет

2) дети до 14 лет

 

В 10. Что является содержанием договора о передаче ребенка в приемную семью?