Основные термины

 

Внутренний трудовой распорядок – установленные администрацией по согласованию с профсоюзным органом правила поведения и действий сотрудников на работе и службе.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенное в соответствии с ТК, иными федеральными законами, коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Забастовка – способ разрешения коллективного трудового спора, организуемый работниками, в случае если примирительные процедуры не привели к его разрешению или если работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Заработная плата – вознаграждение, которое своевременно и в полном объёме обязан выплачивать работодатель работнику за его труд, установленное трудовым договором, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

Испытательный срок – определённый законом временной промежуток, установленный работнику в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Квалификация – степень и вид профессиональной обученности, т.е. уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности.

Коллективный договор – соглашение, заключённое между администрацией предприятия и трудовым коллективом об условиях оплаты труда, порядке предоставления отпусков, условиях труда и т.п.

Локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке.

Ненормированный рабочий день– особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Неполное рабочее время – это время продолжительностью менее нормированного нормального и сокращенного, которое устанавливается по соглашению сторон с оплатой пропорционально отработанному времени.

Нормальное рабочее время – это норматив, устанавливающий продолжительность рабочей недели (в часах) при условии работы в нормальных условиях труда.

Охрана труда – мероприятия, направленные на обеспечение работникам безопасных и здоровых условий труда.

Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (только с письменного согласия работника).

Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Профессия – вид трудовой деятельности, определяемый характером и целью трудовых функций: юрист, врач, педагог и т.п.

Профсоюзный комитет – избираемый орган профессионального союза добровольного общественного объединения граждан, связанных общими профессиональными, производственными интересами по роду их деятельности для защиты социально-экономических прав трудящихся.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и другими нормативно-правовыми актами относятся к рабочему времени.

Совместительство – выполнение работником по его инициативе другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время за пределами нормальной продолжительности.

Сокращённое рабочее время – это рабочее время меньше нормального, но с оплатой как за его нормальную продолжительность.

Сверхурочная работаработа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы(смены), а при суммированном учете времени- сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Специальность – более дробное деление профессии, одна из её разновидностей (например, юрист может быть следователем, нотариусом, судьей и т.д.).

Трудовая дисциплина – определённый порядок поведения участников совместного трудового процесса, подразумевающий требования честного, добросовестного труда, своевременного и точного выполнения распоряжений администрации, соблюдение правил техники безопасности, охраны труда, бережного отношения к материальным ценностям.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном объёме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовые споры – поступившие в соответствии с законом на разрешение юрисдикционного органа неурегулированные разногласия работников и работодателей по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в социально-партнерском либо индивидуальном порядке новых условий труда.

Источники и литература

 

1. Конституция Российской Федерации.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации (от 30 декабря 2001 года).

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц, моложе восемнадцати лет // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2000. № 10. Ст. 1131.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц, моложе восемнадцати // СЗ РФ. 2000. № 10. Ст. 1130.

5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 1989 года № 1 «О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1961–1993. М., Юридическая литература, 1994; Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. № 3; 1997. № 1.

6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 года № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. № 7.

7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1995. № 3.

8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2004.

9. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 10, от 15 января 1998 года № 1 // Российская газета. 1995. № 29; Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. № 1; 1998. № 3.

10. Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник. М., 2004.

11. Никонов Д. А., Стремоухов А. В. Трудовое право. Курс лекций.- М.: Норма, 2007.

12. Трудовое право России: Учебник / под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2003.

13. Трудовое право: Учебник / под ред. О. В. Смирнова. М.: Проспект, 2003.