Административная ответственность и административное наказание
Административная ответственностьсостоит в применении уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий к гражданам и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение.
Административная ответственность характеризуется следующими чертами:
♦ используется для борьбы с особым видом правонарушений — административными, которые хотя и не так опасны, как преступления, но встречаются значительно чаще;
♦ субъектами этого вида юридической ответственности являются как физические, так и юридические лица;
♦ характеризуется множественностью органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных ее устанавливать;
♦ реализуется широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц, уполномоченных налагать административные взыскания;
♦ не влечет за собой судимости и не является основанием для увольнения нарушителя с работы (в отличие от уголовной и дисциплинарной ответственности);
♦ характеризуется относительной простотой и оперативностью процессуального порядка (в отличие от уголовного и гражданского процесса).
Административное наказаниеявляется установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Виды административных наказанийперечислены в статье 3.2 КоАП РФ и включают в себя следующие меры (табл. 6.4).
♦ Предупреждение (ст. 3.4 КоАП РФ), заключающееся в официальном письменном порицании физического или юридического лица.
♦ Административный штраф (ст. 3.5 КоАП РФ), то есть денежное взыскание, выраженное в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда, стоимости предмета административного правонарушения, сумме неуплаченных налогов и сборов или сумме незакон ной валютной операции. Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из минимального размера оплаты труда, составляет: для граждан — от 1/10 до 25 МРОТ, для должностных лиц — от 1/10 до 50 МРОТ, для юридических лиц — от 1/10 до 1000 МРОТ. По ряду административных правонарушений (нарушений антимонопольного, таможенного, природоохранного законодательства, законодательства о рекламе, регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и др.) размер административного штрафа может достигать для должностных лиц 200 МРОТ и для юридических лиц 5000 МРОТ. Предел административного штрафа, исчисленного исходя из стоимости предмета правонарушения, суммы неуплаченных налогов и сборов или суммы незаконной валютной операции, установлен в трехкратном размере.
♦ Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.6 КоАП РФ), состоящее в их принудительном изъятии и последующей реализации с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию.
♦ Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.7 КоАП РФ), состоящая в принудительном безвозмездном обращении в государственную собственность не изъятых из гражданского оборота вещей (например, наркотических и психотропных веществ по Спискам II и III).
♦ Лишение специального права (ст. 3.8 КоАП РФ), заключающееся в лишении физического лица ранее предоставленного ему специального права за грубое или систематическое нарушение порядка пользования им (например, лишение фармацевтического работника права на занятие фармацевтической деятельностью). Срок лишения специального права может составлять от 1 месяца до 2 лет.
♦ Административный арест (ст. 3.9 КоАП РФ), заключающийся в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества. Он устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — до 30 суток. При этом в срок административного ареста засчитывается срок административного задержания. Административный арест не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам моложе 18 лет, а также инвалидам I и II групп.
♦Административное выдворение за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 3.10 КоАП РФ), состоящее в принудительном и контролируемом перемещении через Государственную границу РФ за пределы России указанных граждан и лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства с территории РФ.
♦ Дисквалификация (ст. 3.11 КоАП РФ), заключающаяся в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление в иных случаях, предусмотренных законодательством. Она назначается на срок от 6 месяцев до 3 лет в отношении лиц, осуществляющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органах управления юридического лица, членов совета директоров, а также иных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
♦ Административное приостановление деятельности (ст. 3.12 КоАП РФ), заключающееся во временном прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, заражения, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Административное приостановление деятельности может устанавливаться на срок до 90 суток.
Перечень административных наказаний, приведенных в статье 3.2 КоАП РФ, является закрытым, то есть исчерпывающим. При необхо димости он может быть изменен путем внесения дополнений в статью 3.2 КоАП РФ.
Таблица 6.4