Защита права собственности и других вещных прав

Гражданско-правовая защита права собственности и других вещ­ных правозначает совокупность предусмотренных гражданским зако­нодательством методов, применяемых в связи с нарушениями и направ­ленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Система гражданско-правовых средств защиты права соб­ственности включает в себя:

♦ вещно-правовые средства защиты;

♦ обязательственно-правовые средства защиты;

♦ иные гражданско-правовые средства защиты;

♦ средства защиты интересов собственников при прекращении права собственности по предусмотренным в законе основаниям.

Вещно-правовые средства защиты применяются в случаях, когда непосредственно нарушается право собственности (например, при не­законном изъятии у собственника имущества) как средство абсолют­ной защиты прав собственника. Гражданское законодательство преду­сматривает следующие вещно-правовые средства защиты права собст­венности:

♦ истребование имущества из чужого незаконного владения (ст. 301— 302 ГК РФ);

♦ требование устранения всех нарушений права собственника, не свя­занных с лишением его владения (ст. 304 ГК РФ);

♦ иск о признании права собственности (ст. 12 ГК РФ).

Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)представляет собой иск собственника, не владеющего вещью, к лицу, владеющему ею, но не являющемуся собственником. Объектом виндикационного иска, как правило, являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица. Его применение воз­можно, когда истребуется определенная вещь, сохранившаяся в натуре, И ее собственник в состоянии доказать свое право на нее или основание владения. Для решения вопроса о возвращении имущества собствен­нику суд определяет, каким образом оно выбыло из владения собствен­ника (по его воле или помимо его воли); возмездно или безвозмездно было получено его приобретателем; и как действовал приобретатель (добросовестно или недобросовестно).

Требования собственника об устранении всяких нарушений его пра­ва, не связанных с лишением владения, обозначаются в правоведении термином «негаторный иск». Согласно статье 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если они не привели к отстранению его от владения. Примером такого нарушения является возведение строения или сооружения на соседнем участ­ке, препятствующего проходу и проезду собственника на свой участок:

К вещно-правовым средствам защиты права собственности отно­сится также иск о признании права собственности, то есть внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьи­ми лицами факта принадлежности ему права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения. Данные иски предъявляются в случаях, когда право собственности на имущество оспаривается сторонами и его принадлежность не может быть однозначно установлена.

Обязательственно-правовые средства защиты охраняют право соб­ственности не напрямую, а опосредованно, через нормы обязательст­венного права. К ним относятся иски о возмещении собственнику при­чиненного вреда, о возврате неосновательно приобретенного или сбе­реженного имущества, о возврате переданного по договору имущества и т. д.

К иным гражданско-правовым средствам защиты относятся сред­ства, обусловленные различными институтами гражданского права, не относящимися ни к вещному, ни к обязательственному нраву: восста­новление имущественных прав гражданина, объявленного умершим, при его последующей явке; возвращение в первоначальное положение иму­щественного состояния участников недействительных сделок и др.

Гражданско-правовые средства защиты интересов собственников при прекращении права собственности по предусмотренным в законе основаниям представлены требованиями, предъявляемыми к государ­ственным органам при ущемлении ими имущественных интересов соб­ственников. В соответствии со статьей 13 ГК РФ собственник вправе предъявить в суд иск о признании недействительным ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, специально предусмотренных законом, — также и норма­тивного акта, не соответствующих закону или иным правовым актам и нарушающих гражданские права и охраняемые законом интересы соб­ственника. Собственник также имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) го­сударственных органов, органов местного самоуправления и их долж­ностных лиц, в том числе в случае издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Причиненные собственнику убытки подле­жат возмещению Российской Федерацией, субъектом РФ или муници­пальным образованием в полном объеме.