II период родов

1. Частота, продолж-ть, интенсив-ть схваток и потуг, тонус матки (90-100 мм рт.ст.).

2. Продвиж-е предлежащей части плода по родовому каналу по наружн. и внутреннему исследованиям и приемами Пискачека.

После рожд-я плода начин-ся III, послеродовой период, самый кратковременный, но опасный возможностью кровотечения. Он ведется активно-выжидательно и при риске кровотечения проводится проф-ка: в/в введение 1 мл 0,002% р-ра метилэргометрина или 5 ЕД окситоцина с последней изгоняющей потугой или сразу же после рожд-я плода.

Для установления признаков отделения плаценты следуется руководствоваться принципами Шредера, Альфреда, Кюстнер-Чукалова-Довженко, Клейна. При отделившейся плаценте в случае ее не выделения применить выделение последа по Абуладзе, Креде-Лазаревичу и др.Плацента может отделяться по Шульцу - отделяется от центра с формированием ретроплацентарной гематомы. Может отделяться по Дункану - отделяется с периферии, при этом может наблюдаться небольшое кровотечение.

С-м Шредера - после отделения плаценты дно матки приподнимается выше пупка и отклоняется вправо.

С-м Альфельда - удлиняется расстояние от зажима до половой щели, что говорит о том, что отделившаяся плацента опустилась в нижний сегмент матки.

С-м Кючнера-Чукалова - при надавливании ребром ладони на надлобковую область, при отделившейся плаценте пуповина втягиваться не будет.

Приемы по выделению отделившегося последа: Абуладзе - обеими руками берем живот в продольную складку и просим женщину тужиться; Гентера - кулаками давим на дно матки в области маточных углов по направлению к выходу; Креде-Лазаревича - дно матки обхватывают так чтобы большой палей правой руки находился на передней стенке матки, а остальные 4 пальца на заднюю стенку матки и производим выжимание последа сверху вниз.

Родившийся послед надо внимательно осмотреть. Плаценту раскладывают на гладком подносе, края целой плаценты должны быть гладкими и не иметь отходящих от них оборванных сосудов. После осмотра плаценты осматривают оболочки - обращают внимание на целость водной и ворсистой оболочек, нет ли между ними оборванных сосудов, отходящих от края плаценты; наличие таких сосудов говорит о наличии дополнительной дольки, которая могла остаться в полости матки.

После рождения последа его обязательно осматривают, определяют общую кровопотерю, которая не должна превышать 0,5% массы тела роженицы. Осмотр шейки матки в зеркалах, влагалища и наружных половых органов производится как у первородящих, так и у повторнородящих после обработки наружных половых органов антисептическими растворами. При выявлении разрывов мягких тканей родовых путей и промежности их ушивают под обезболиванием.

97. Эмболия околоплодными водами

Воды могут проникать в кровоток матери при поврежд-и плод­н-х оболочек и плаценты, когда устанавл-ся прямое сообщение м/у полостью плодн. яйца и венозн. системой матки, преждевре­менном вскрытии плодн. пузыря (особенно высокого разры­ва). При своевремен. излитии вод амниотическая жид-ть может поступать в сосуды матки ч/з эндоцервикал. вены перешейка, краевые синусы плаценты.

Амниотич. жид-ть может проникать в сосуд. сеть матери трансплацентарно (ч/з дефекты плаценты), трансцервикально (ч/з по­врежд-е сосуды шейки), ч/з межворсинчатое простр-во, что м. б. в случае преждевремен. отслойки N расположен. пла­центы и предлеж-и плаценты, а также ч/з сосуды любого участка матки при ее разрывах , во время кесар. сечения.

Условие попадания в кровоток явл-ся ­ внутриматоч. давления до величин, превы­шающих давление в межворсинчатом пространстве (при стремительных родах, переношенной беременности, круп­ном плоде, тазовом предлежании, несвоевремен. вскрытии плодн. пузыря, ригидности шейки матки).

Развив-ся остро в конце I и во II периодах родов. Попадание в кровоток матери амниотич. жидк-ти ® быстрое развитие шока с появл. симп-в острой сердечно-легочной недостат-ти, с резким ¯АД, с ­ЦВД за счет легочн. гипертензии, ¯ сердечного выбро­са; появл-ся цианоз, тахипноэ или диспноэ. Сознание спутанное, моторн. возбужд-е. При тяжелом течении – тонич. и клонич. судороги, отек легкого, симптомы кардиогенного шока, появл-ся признаки остр. серд.-легочной не­достат-ти (возможна смерть).

Патологоанатомически – амниотич. жид-ть в артериолах и капил­лярах легких; могут определ-ся чешуйки эпидермиса, частички казеозной смазки, меконий, слизист. субстанции содерж-го киш-ка. При центрифугировании содерж-ого из правых отделов сердца возможно разделение его на 3 слоя, верхний - состоить из околоплод­ных вод.

Основ. причина развития шока при эмболии околоплодн. вода­ми явл-ся раздражение интерорецепторов сосудов легких элементами ам­ниотич. жид-ти и внутрисосудист. отложениями фибриновых и тромбоцитарных микросгустков за счет поступл-я в кровоток околоплод­ных вод, обладающих тромбопластиновой актив-тью. В результате эмбо­лии водами ® блокада ретикулоэндотелиальной системы® она неспособна выводить продукты протеолиза, оказыващих антикоагулянтное действие.

Если не наступает смерть во время шока, то ч/з 30 мин (до 9 ч) развив-ся выражен. коагулопатия, кровь теряет способность к свертыв-ю. Наступает тяжелое маточное кровотеч-е, появл-ся геморрагич. диатезы, кровотеч-я в обл. десен, в мес­тах уколов. Состояние крайне тяжелое и обусловлено сочетанием кардиогенного шока с геморрагическим.

Лечение: восстанов-е функции дыхания(интубации трахеи и искусств. вентиляции легких), сердечно-сосудистой системы (инфузионно-трансфузион. те­рапия), коагуляцион-х св-в крови (по принципам терапии остр. ДВС-с-ма.

Быстрое родоразрешение (кесарево сечение, наложение акушерских щип­цов, извлечение плода за тазовый конец). При маточном кровотечении - экстирпацию матки.

 

98. Разрыв матки

Это нарушение целости стенок матки.