Билет 7

1. Социальный статус журналиста. Основная особенность творческого содержания журналистской профессии состоит в активном взаимодействии журналиста с соц. средой. Отражение соц. среды в СМИ во многом связанно с чертами характера журналиста. Важное значение имеет темперамент (соотношение индивидуальных свойств личности, обусловленных динамикой психической деятельности.) В журналистике встречаются все типы темпераментов.

Психофизиологические свойства в разных видах СМИ проявляются по разному. В газете или журнале, темперамент журналиста отражается в системе языковых, образно-выразительных средств. Они предают тексту эмоционально-экспресивную окраску.

Информацию о темпераменте радио-журналиста дает тембр голоса, интонация, темп речи.

Образ телевизионного ведущего, во многом базируется на внешности, эстетической привлекательности, приобретает значение невербальная информация.

Впечатление о темпераменте журналиста зависит от названных аспектов и от манеры его поведения в процессе непосредственного общения с действующими лицами коммуникации и коллегами. Есть интроверты и экстраверты (охуеть а я не знал…) Особенно хороши открытые и сосредоточенные люди (амбаверты).

К индивидуально-психологическим особенностям личности журналиста относятся способности, определяющие качественный уровень его продукции. Основным критерием журналистского мастерства являются литературные способности. Язык и стиль, умение изложить свою мысль и позицию другого, способность точно рассказать о событии, передать факт, оценить и объяснить его – важные составляющие профессионализма. Основным инструментом журналистской деятельности – является способность совершенного владения словом. Интиллект – важная способность журналиста, т.к. он позволяет усваивать знания и опыт. Интелект включает 4 основных компонента:

- Внимание (настройка человека на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач)

- Воображение (способность создавать новые образы в ходе отображения действительности)

- Память (вид психического отображения действительности, закрепляющий, сохраняющий, воспроизводящий опыт, накопленный человеком)

- Мышление (высшая форма проявления личности)

Интуиция – помогает решить задачу, максимально сократив или вообще минуя необходимые логические операции.

Типы мышления? Дзялошинский (исследователь сми) выделил 3 типа журналистского мышления:

• Мифологическое. Игнорирует противоречия.

• Формально-логическое. Стремится к уничтожению или примирению противоречий.

• Диалектическое. Ориентируется на выявление реальных противоречий

Журналист должен владеть основами логики. Применять общелогические методы познания: анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, индукция, дедукция, аналогия, моделирование. Диалектическое познание предусматривает возможность просматривать явление в многообразии…

Для журналиста важно воспринимать мир системно, осознавать противоречивость бытия, придерживаться историзма в исследовании объектов действительности. Тем не менее, в СМИ часто используется повседневное мышление. Позволяющее отразить мир не в форме абстракций, а в палитре конкретных событий и отношений, оценок и настроений, мыслей и образов. Кроме диалектического есть еще социологический, который помогает журналисту подняться над собственным повседневным опытом и преодолеть ограничения связанные со спецификой конкретных ситуаций. Позволяет воспитать уважение не только к факту, но и к теор. Знанию бла-бла…

В журналистской деятельности человек представлен целостно, в единстве его волевых, интеллектуальных, эмоциональных качеств. Чувства связывают между собой познавательные процессы, переживания, эмоциональные реакции, выражают социальную сущность человека. Для журналиста значимы этические чувства, отражающие его поведение, гармонию или дисгармонию с обществом. Большую регуляторную нагрузку несет совесть.

К познавательным чувствам относятся любознательность, любовь к истине, жажда знаний, радость открытия.

Различать прекрасное и безобразное помогают эстетические чувства, такие как: вкус (восприимчивость к эстетическим явлениям).

Волевые свойства журналиста – это механизм, с помощью которого он достигает поставленной цели, преодолевая внутренние препятствия. К основным волевым свойствам относятся: настойчивость, последовательность, надежность, организованность, исполнительность, аккуратность, выносливость и упорство.

 

2. Жанры в журналистике. Тексты инфо. жанров – основная часть массовых информационных потоков. Это носители оперативной информации, позволяющей аудитории осуществлять постоянный мониторинг наиболее значимых событий. Всесторонности, полноте этого мониторинга способствует жанровое разнообразие информационных сообщений.

Требования, предъявляемые к информационному сообщению: оперативность, релевантность (соотвествие интересам аудитории), фактическая точность, декодируемость (понятность), «очищенность» от дополнительных деталей, отвлекающих от смысла основной темы, краткость

Хроника - факт без подробностей. Небольшие (порой из одной – двух фраз) сообщения, не имеющие заголовка. Чаще публикуются подборками.

Заметка (информация). Содержит сам факт и некоторые подробности. Состоит из десяти–тридцати строк, имеет собственный заголовок. Чаще публикуется в подборке. Расширенная информация предполагает более широкое и подробное изложение событий. Возможны: историческая справка, сравнение, характеристика героев и т.д. Включает в себя вступление и концовку. Содержит 40-150 строк, заголовок.

Событийная заметка (информация) – фактологическое описание.

Анонс - заметки, представляющие собой превентивные сообщения о будущих всевозможных культурных мероприятиях, выставках, концертах

Аннотация - предметом отображения в котором выступает определенное, уже состоявшееся информационное явление (прежде всего — это книги, статьи). Цель публикации данного типа заключается не столько в том, чтобы известить аудиторию о появлении, существовании какого-либо нового издания, сколько в том, чтобы описать кратко его качества. В аннотации сообщается об основных, «узловых» моментах возникшего феномена (его названии, авторе или авторах, издателе или постановщике, теме, содержании, времени появления, цели создания).

Мини-рецензия - представляет собой оценочную заметку, предметом которой выступает какое-то информационное явление (книга, кинофильм, пьеса и т.д.). Цель публикации данного типа заключается в том, чтобы сообщить читателю о впечатлении, полученном ее автором в ходе знакомства с отображаемым предме-том.

Блиц-портрет - содержит краткие сведения о человеке с целью дать аудитории первичное представление о его личности.

Мини-обозрение – это фактологическая заметка, только предметом отображения выступает не одно какое-то событие, действие, явление, а их совокупность.

Мини-история - предмет отображения - какая-то семейная, любовная, профессиональная или иная жизненная интрига, построенная на взаимоотношениях людей. Такого типа заметки ориентированы на небольшой объем информации, сопровождающей, как правило, цветные фотографии.

Мини-совет - обычно предстает в виде какого-то короткого совета, рекомендации.

Информационное интервью - изложение фактов от имени того, с кем ведется беседа. В полной мере информационным интервью получается тогда, когда акцент сделан на вопросах «что?», «где?», «когда?». Цель – проинформировать читателя о предмете авторского интереса, но отнюдь не проанализировать этот предмет. Предполагает совместное творчество: журналист предвосхищает вопросы читателей, тщательно готовится к интервью, непременно владеет ситуацией. Необходимо указать, с кем ведется беседа (фамилия, имя, отчество, служебное или общественное положение), тему разговора, каким образом получено интервью (в личной беседе, по телефону, по факсу и т.д.).

Информационный отчет - по заданию редакции журналист рассказывает о том, что видел и слышал. Размер материала зависит от значимости события. Общий отчет содержит изложение фактов в хронологическом порядке, тематический – освещает 1-2 наиболее важных вопроса, отчет с комментариями – изложение основных событий и высказывание совей точки зрения.

Зарисовка - обобщение фактов и описание обстановки. Короткий, живой и образный рассказ о своих впечатлениях.

Информационное обозрение - важнейшие события жизни города, завода, школы и т.п. за определенный период (сводки, итоги).

Информационный репортаж - наглядное представление о том или ином событии через непосредственное восприятие журналиста-очевидца или действующего лица. Дать аудитории возможность увидеть описываемое событие глазами очевидца (репортера), т.е. создать «эффект присутствия». Репортаж сочетает в себе элементы всех информационных жанров (повествование, прямая речь, красочное отступление, характеристика персонажей, историческое отступление и т.д.). Репортаж желательно иллюстрировать фотоснимками. Репортаж бывает: событийный, тематический, постановочный.

Блиц-опрос - симбиоз журналистики и социологии. Представление коллективного мнения по одному или нескольким специально выбранным проблемам, темам, вопросам.

Некролог - не путать с извещением о кончине. Некролог - это рассказ о этапах жизни умершего со словами прощания и скорби.

Информационная корреспонденция - отличается от заметки более детальным и более широким освещением предмета. Таким предметом обычно выступает какое-то единичное событие, явление, действие. Причем публикация такого жанра может включать в себя не только фактологическое описание предмета, но и некоторые элементы оценки, предписания, прогноза и пр. Вместе с тем автор информационной корреспонденции не ставит перед собой задачу выявить взаимосвязи описываемого предмета, проникнуть в суть его. Основное для него — сообщить некоторые лежащие на поверхности параметры отображаемого явления.