Разграничение общедоступных, обыденных и специальных знаний

Большинство процессуалистов рассматривают критерии общеизвестности, общедоступности и обыденности, как характеристики знания, не относящегося к категории специального, используемого в ходе уголовного судопроизводства.

Общеизвестность как категория предполагает распространенность и известность определенного явления.

Применительно к знаниям, используемым при расследовании преступлений, общеизвестность этого знания (вернее убежденность адресата доказывания в общеизвестности знания) не может служить основанием для отказа от привлечения сведущего лица.

Под общедоступными, общеизвестными знаниями некоторые авторы понимают такие знания, которые входят в общеобразовательную подготовку граждан, а так же обыденные знания, «здравый смысл», житейские представления и бытовые навыки, так же «общеизвестные обобщения человеческого опыта, правил общежития, норм морали».

Презумпция общеизвестности общеобразовательных знаний в современных условиях теряет свое значение. Общеобразовательные знания могут быть как специальными так и «общеизвестными». Использование в качестве критерия общеизвестности знания его принадлежность к предметам общеобразовательной подготовки не вполне целесообразно. Кроме того, любые теоретические знания, без постоянного практического их применения, забываются и замещаются (заменяются) более необходимыми, поэтому общеобразовательное знание (в объеме школьной программы) может быть специальным в зависимости от качеств самого субъекта – носителя данного знания.

Так же не следует противопоставлять обыденное знание и специальное, и определять специальное знание через противопоставление его обыденному.

Общеизвестность, является качественной характеристикой знания, тогда как обыденность знания определяет вид знания. Отождествлять данные понятия не верно.

При определении специального знания, необходимо исходить, в первую очередь, из целей применения знаний и умений, а так же требований процессуальной формы, а не из принадлежности знаний, умений к какому-либо виду знания.

Общеизвестность имеет значение еще и в том аспекте, что одним из видов общеизвестного знания являются общеизвестные факты, то есть факты (обстоятельства) не подлежащие доказыванию. Общеизвестность знания так же предполагает его истинность в смысле отсутствия необходимости доказывания сведений составляющих подобное знание. В деятельности сведущего лица в уголовном процессе так же используются общеизвестные факты различного свойства, являющиеся таковыми в рамках профессиональных знаний. При экспертных исследованиях, используются методики, построенные на положениях науки, в том числе и положениях, не требующих доказательств (аксиоматизированных). Подобные знания относятся к знаниям специальным, но в тоже время они являются общеизвестными для данной специальности или отрасли науки. Заключения, выработанные наукой, в данном случае, берутся как непосредственные очевидности, нечто безусловно данное. Логический анализ принимает во внимание, но никогда не отвергает такого рода констатации.

Знания не могут функционировать вне рамок субъект–объектных отношений, то есть вне всякой зависимости от человека. Вне субъекта познания нет знаний, ибо субъект познания является их носителем. Но определять характер знания только по признаку известности этого знания неопределенному количеству субъектов познания не вполне правильно. Другими словами, если определенным знанием обладает лицо, осуществляющее производство по делу, это не означает, что данное знание не является специальным. Если знанием обладает сведущее лицо, оно не может автоматически переноситься в разряд специальных знаний.

Специальное знание в угоовном процессе обладает своей спецификой, один из аспектов которой заключается в том, что специальное знание – это знание, прежде всего, практическое по своей сути. Специальное знание не является ни научным, ни обыденным, но противопоставлять его этим видам знания так же не правильно. При этом существование специального знания отнюдь не говорит о появлении третьего вида знания в системе видов знания предложенной философией. Специальное знание это сугубо правовая категория, «продукт» особенностей уголовно процессуального доказывания.