Классификация основных прав и свобод человека и гражданина. Основания ограничения прав и свобод

Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку некоторые права с примерно равными основаниями могут быть отнесены к разным видам и должны охватывать друг друга. Права и свободы человека и гражданина разделяются на базовые (неотчуждаемые), основные (конституционные) и общепризнанные (закреплённые в международно-правовых актах). В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные. Для ряда из них существенно лишь различие между правами человека и правами гражданина. Права человека также можно поделить на 1) личные + политические; 2) социально — экономические; 3) культурные + коллективные. Ниже приведена наиболее популярная теория классификации прав и свобод человека и гражданина.

Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека. К личным правам обычно относят:

· Наказуемость только по суду - запрет чрезвычайных судов

· Неприкосновенность личности

· Неприкосновенность жилища

· Неприкосновенность переписки

· Неприкосновенность собственности

Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. К политическим правам причисляются:

· Равенство перед законом - отсутствие сословий

· Свобода совести — право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой;

· Свобода слова и печати — запрет цензуры;

· Свобода собраний - право проводить собрания как в закрытом помещении так и под открытым небом

· Свобода союзов - право создавать союзы не спрашивая разрешения

· Свобода стачек

· Право петиций

Социальные - возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека. К социально-экономическим правам относятся:

· Трудовые права (право на труд и свободу труда)

· Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства

· Право на социальное обеспечение

· Право на жилище

· Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

· Право на восьмичасовой рабочий день, на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности и т.д.