Функции государства: понятие и классификация. Соотношение внутренних и внешних функций.
Функции государства – это основные направления деятельности государства, в которых выражается его сущность и назначение в жизни общества.
Функции государства классифицируются по различным критериям:
по характеру государственного воздействия на общественные отношения:
-Охранительные функции - деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений (охрана прав и свобод граждан, зашита государства от внешней угрозы, охрана природы и др.).
-Регулятивные функции - деятельность государства, направленная на развитие существующих общественных отношений (экономическая, социальная и др.).
по важности для общества -основные и неосновные(подфункции) (поддержание обороноспособности страны и создание условий для развития профессионального спорта);
по времени действия -постоянные и временные (развитие культуры и ликвидация безпризорности);
по степени отражения интересов различных групп населения -ориентированные на определенные социальные слои (классовые) и общесоциальные (надклассовые) (создание условий для повышения уровня жизни крестьянства и охрана окружающей среды);
по объектам воздействия (по сфере деятельности) -внутренние и внешние (охрана здоровья населения и международное сотрудничество).
Внутренние функции Российского государства - основные направления его деятельности по управлению внутренней жизнью общества.
Экономическая функция: установление основных правил и координация экономических взаимоотношений; контроль за соблюдением установленных правил и защита участников экономического оборота; непосредственное осуществление экономической деятельности; поддержка негосударственных организаций в экономическом обороте.
Социальная функция: установление и обеспечение минимальных социальных стандартов жизни (заработной платы, пенсии, прожиточного минимума и проч.); поддержку тех, кто в силу объективных причин не может полноценно трудиться (инвалидов, детей, пожилых людей, студентов и др.); обеспечение занятости; развитие пенсионного обеспечения, страхования, здравоохранения и т. д.
Функция финансового контроля (фискальная):установление и сбор всех видов налогов; формирование государственного бюджета и контроль за его расходной частью;проведение финансовой политики (займы, кредиты, ценные бумаги и т. п.);контроль за денежным обращением в стране и проч.
Функция охраны правопорядка: охрана прав и свобод граждан; защита всех форм собственности; обеспечение режима законности; борьба с преступностью; охрана общественного порядка; исполнение наказаний; профилактика правонарушений и др.
Экологическая функция: разработка экологической программы страны; принятие и осуществление национальных программ охраны окружающей среды;установление правового режима природопользования; установление экологических стандартов (например, показателей предельно допустимой концентрации вредных веществ в воле, атмосфере, выхлопных газах автомобилей и т. п.); контроль за соблюдением природоохранного законодательства.
Функция развития культуры, науки и образования: государственную поддержку науки, культуры, образования, спорта, средств массовой информации; сохранение историко-культурных памятников, архивов, музеев и т. д.; признание идеологического многообразия, обеспечение свободы всех видов творчества; охрану интеллектуальной собственности; установление государственных стандартов в области образования; выдачу лицензий на право заниматься культурно-образовательной деятельностью и другие.
Функция регулирования межнациональных отношений- особая функция, свойственная Российскому государству как федеративному образованию. На территории России проживает около 160 этносов, и потому около половины субъектов Федерации образованы по национально-этническому признаку.
Внешние функции Российского государства- это основные направления его деятельности на международной арене.
Функция обороны страны: укрепление и модернизация вооруженных сил; развитие оборонной промышленности; охрана государственных границ; организация гражданской обороны; ведение разведки и контрразведки; подготовка мобилизационных резервов; военное сотрудничество с другими государствами и т. д.
Функция обеспечения мира и поддержания мирового порядка: политическое сотрудничество со всеми государствами; укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, сокращение обычных вооружений; участие в работе международных организаций (ООН и др.); участие в разрешении региональных и межнациональных конфликтов; сотрудничество с другими государствами в борьбе с организованной преступностью (терроризмом, наркомафией и т. д.).
Функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ: укрепление сотрудничества со странами СНГ в экономической, политической, культурной и иных областях; создание системы коллективной безопасности; совместная охрана границ; обеспечение прав человека и национальных меньшинств; создание единого информационного пространства.
Функция интеграции в мировую экономику и сотрудничества с другими странами в решении глобальных проблем: участие в международном разделении труда; установление равноправных и взаимовыгодных отношений с другими странами в области экономики, торговли, бизнеса, науки и техники; участие в деятельности международных экономических организаций; совершенствование правовых основ внешнеэкономической деятельности; предотвращение и ликвидация последствий крупных экологических катастроф и т. д.
Внешняя деятельность государств (в том числе и России) в современных условиях будет эффективной и плодотворной лишь тогда, когда она будет базироваться на международно- правовых актах с обязательным учетом национальных, социально-экономических, культурных и иных особенностей и интересов всех народов, входящих в мировое сообщество.