Тот же самый подход справедлив и для второго и всех последующих детей.

Что бы мы взрослые не думали на этот счет, дети способны понять очень многое, и особенно чувство любви и искренности. Будьте с ними честны и открыты, и они ответят вам тем же. Эту простую истину не так уж сложно объяснить и старшему ребенку и младшему, если вы не будете затем в своих действиях противоречить этому основному правилу.

А теперь я дам несколько очень конкретных и практических советов и объясню, как ваша базовая позиция будет положительно работать в этих ситуациях:

1. Не держите от старшего ребенка в тайне скорое появление малыша. Заранее готовьте его к этому счастливому и долгожданному для всей семьи событию. Поговорите с ним об этом. Обсудите его отношение к этому, возможные страхи и опасения и объясните, что не стоит волноваться, все будет хорошо.

2. Никогда не сравнивайте детей друг с другом. Сравнивать ребенка можно только с самим собой в разных ситуациях и только в положительную сторону. Например: «В этот раз ты играл еще лучше, чем в том матче за школу…»

3. Не ставьте детей в семье или ровесников в пример. Это не значит, что успехи, достижения и хорошие человеческие качества старших или младших детей в семье не нужно отмечать, напротив, это обязательно нужно делать, но, не проводя аналоги с другими членами семьи. Тогда ребенок сам будет делать выводы, он сам подсознательно будет стремиться к такому результату, он сам возьмет его как пример. А ставя же в пример или сравнивая, вы добьетесь отторжения, чувства ущербности, скрытой злобы и зависти.