Виды элементов правосубъектности и их характеристика

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ
Виды Характеристика
Общая Принципиальная возможность субъекта права иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством. Она признается государ­ством за физическими лицами с момента их рождения, а в отношении юридических лиц – с момента их регистрации.
Отраслевая Возможность иметь права и обязанности в тех или иных отраслях права. В каж­дой отрасли права сроки ее наступления могут быть различны.
Специальная Требует наличия особых социально-юридических свойств субъекта (возраст, специальность, здоровье). Это возможность быть участником право­отношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента) или принадлежностью лица к опреде­ленным категориям субъектов права (работники ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.).
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
Полная Способность своими действиями приобретать и осуществлять любые не запрещенные законом права и принимать и исполнять любые не запрещенные законом обязанности, возникает при достижении лицом 18-летнего возраста; при вступлении в брак в возрасте до 18 лет; в случае эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.
Частичная Означает, что гражданин может приобретать, осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности. Все остальные сделки за несовершеннолетних могут совершать только их родители, усыновители, опекуны. Частичной дееспособностью обладают малолетние в возрасте от 6 до 14 лет.
Неполная Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Продолжение таблицы 3.1

 

Ограниченная Ограниченная дееспособность состоит в лишении гражданина права совершать сделки (за исключением мелких бытовых), а также права получать и распоряжаться заработком и иными доходами. Различают две разновидности ограничений дееспособности: - ограниченная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией, другими доходами: так бывает, когда неправильные действия несовершеннолетнего вредят его развитию и воспитанию (например, при пристрастии к спиртным напиткам и т.п.). - ограниченная дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами. Устанавливается судом в случае, если такое злоупотребление ставит семью в тяжелое материальное положение. Все сделки, кроме мелких бытовых, такой гражданин может совершать только с согласия попечителя. Однако он во всех случаях самостоятельно несет полную имущественную ответственность.
Недееспособность Полностью недееспособными признаются: ­ малолетние в возрасте до шести лет; ­ лица, признанные недееспособными в судебном порядке в случае, когда они вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими.  
ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ
Физических лиц Определяется государством с учетом психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида, устанавливается при достижении определенного возраста. 1) в уголовном праве: за наиболее тяжкие преступления - с 14 лет; за остальные преступления - с 16 лет; за воинские - с 18 лет; за неправосудный приговор - с 25 лет; 2) в административном праве - с 16 лет; 3) в трудовом праве (дисциплинарная ответственность) - с 14 лет.  
     

 

Применительно к организациям правосубъектность выражается в компетенции (в совокупности полномочий) этих организаций, которая необходима для реализации целей данной организации. В совокупности полномочий определяется поле деятельности, очерчиваются границы деятельности организации, которые закрепляются в законодательных актах.

2. Объект правоотношений - это то, на что направлено данное отношение, то, по поводу чего взаимодействуют люди и организации и складываются данные отношения. Например, в договоре купли-продажи объектом выступает то, по поводу чего производится купля-продажа.

Классификация объектов правоотношений может быть проведена по различным основаниям. В современном российском законодательстве различают следующие объекты правоотношений.

Во-первых, объектом правоотношений могут быть вещи:

ü Недвижимое имущество (земельные участки, недра, здания, сооружения, воздушные и морские суда, космические объекты и т.д.);

ü Движимое имущество (все то, что не относится к недвижимому, а именно материальные вещи, деньги и ценные бумаги).

Во-вторых, объектом правоотношений являются работы и услуги, (например работа, выполненная по трудовому договору или же доставка груза в определенное место).

В-третьих, объектом правоотношений может быть и информация.

В-четвертых, к объектам правоотношений можно отнести результаты интеллектуальной, духовной деятельности (произведения литературы, живописи, искусства).

В-пятых, объектом правоотношений могут быть нематериальные блага: честь, достоинство, деловая репутация.

3. Содержание правоотношения. Это его составные элементы, т.е. субъективное право и юридическая обязанность. В подавляющем большинстве правоотношений каждый из участников одновременно имеет права и несет обязанности. Однако в некоторых правоотношениях у управомоченного лица есть только субъективное право, а у обязанного лица - только субъективная обязанность.

Субъективное право – это принадлежащая управомоченному лицу в целях удовлетворения его интересов, меру дозволенного поведения, обеспеченную юридическими обязанностями других лиц.