Затратный метод.

 

Затратный (имущественный) метод в оценке собственности базируется на восстановительной стоимости активов и рассчитывается как разница между суммой всех активов по балансу организации и текущей стоимости ее обязательств, или стоимости замещения объекта той же полезности за минусом всех видов износа.

В рамках затратного метода к оценке рыночной стоимости предприятий используются дополнительные методы (расчеты):

· метод (расчет) накопления активов;

· метод (расчет) скорректированной балансовой стоимости;

· метод (расчет) ликвидационной стоимости.

Расчет рыночной стоимости предприятия в рамках затратного метода основан на оценке стоимости собственного капитала, определяемого как разница суммы активов предприятия и стоимости всех его обязательств:

Кс=А - О (1)

где:

Кс – собственный капитал предприятия;

А - активы предприятия;

О - обязательства предприятия.

Различие расчетов затратного метода заключается в оценке стоимости активов предприятия, обусловленное различием целей и объектов оценки.

Расчет накопления активов заключается в оценке обоснованной рыночной стоимости каждого актива предприятия и вычитании из суммы активов предприятия стоимости всех заемных средств. Расчет предусматривает следующие этапы:

- определение рыночной стоимости необоротных активов;

- определение рыночной стоимости оборотных активов;

- оценка дебиторской задолженности;

- оценка стоимости заемных ресурсов;

- перевод обязательств предприятия в текущую стоимость;

- определение стоимости собственных источников путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.

За основу расчетов принимается баланс предприятия на последнюю отчетную дату или на дату оценки.

Оценка основных средств предприятия по обоснованной рыночной стоимости осуществляется в зависимости от их вида.

Оценка недвижимости, основанная на затратном, сравнительном и доходном подходах, рассматривает вариант наилучшего и наиболее эффективного использования:

- затратный метод заключается в определении стоимости основанной на оценке затрат на строительство, на воспроизводство зданий и сооружений. Из расходов вычитается накопленный износ по зданиям и сооружениям;

- сравнительный метод заключается в определении стоимости основанной на выборе сопоставимых объектов, проданных в данном районе. Из этих данных выводится цена за единицу площади или объема, которая применяется к объекту оценки;

- доходный метод основан на ожидаемой будущей выручке, расходах и доходе, которые будут получены в случае сдачи недвижимости в аренду. Результат по данному подходу включает стоимость зданий, сооружений и земли.

Особенность оценки машин и оборудования основана на затратном, сравнительном и доходном методах:

- затратный метод заключается в определении стоимости, основанной на оценке затрат на воспроизводство машин и оборудования с учетом поправок на физической, функциональной, технической и экономический износ;

- сравнительный метод заключается в определении стоимости, основанной на выборе проданных, на вторичном рынке сопоставимых объектов. Путем корректировок стоимости проданных объектов приводится к стоимости объекта оценки.

- доходный метод основан на ожидаемой будущей выручке, расходах по эксплуатации и доходе, которые будут получены в случае использования оцениваемого объекта. Прогнозируемые денежные потоки дисконтируются либо капитализируются.

Оценка товарно-материальных запасов производится путем перевода их в текущую стоимость согласно учетной политике оцениваемого предприятия по формированию себестоимости продукции в соответствии с законодательством.

Дебиторская задолженность оценивается с учетом анализа периода возникновения при этом просроченная сумма по прошествии определенного срока частично или полностью списывается на убытки.

Расходы будущих периодов оцениваются по номинальной стоимости, если еще существует связанная с ними выгода.

Обязательства предприятия переводятся в текущую стоимость. Долговые обязательства к получению могут быть оценены путем дисконтирования будущей основной суммы и выплат процентов к их текущей стоимости, причем ставка дисконтирования должна учитывать риск, связанный со сбором будущих платежей.

Расчет скорректированной балансовой стоимости применяется аналогично методу накопления активов. При этом определение обоснованной рыночной стоимости проводится не по всем активам, а выборочно.

Выбор объектов, оцениваемых по обоснованной рыночной стоимости, производится по следующим критериям:

- значимость в производственном процессе оцениваемого предприятия;

- удельный вес в стоимости активов оцениваемого предприятия;

- значительные расхождения балансовой и обоснованной рыночной стоимости актива.

Рыночная стоимость оцениваемого предприятия (собственного капитала) рассчитывается как разница скорректированной балансовой стоимости активов оцениваемого предприятия и всех его обязательств.

Расчет ликвидационной стоимости предприятия применяется аналогично методу накопления активов. При этом из суммы обоснованной рыночной стоимости каждого актива предприятия помимо величины всех обязате6льств вычитываются суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия.

Процесс рыночной оценки предприятия методом ликвидационной стоимости включает следующие этапы:

- анализ бухгалтерского баланса с приложениями на последнюю отчетную дату, или на дату оценки;

- разработка календарного графика ликвидации активов, с учетом времени, необходимого для ликвидации в соответствии с законодательством;

- определение выручки (доходов) от ликвидации активов;

- уменьшение оценочной стоимости активов на величину прямых затрат на ликвидацию активов предприятия. К таким затратам относятся комиссионные вознаграждения, налоги, уплачиваемые от выручки, стоимость демонтажа и утилизации основных средств ( если их несет оцениваемое предприятие);

- прибавление (вычитание) прибыли (убытков) ликвидационного периода;

- уменьшение ликвидационной стоимости активов на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости, а также управленческие расходы по поддержанию работы предприятия.