В Ростове к поезду нас пришли проводить моя мама и брат с женой. Принесли нам всяких вкусностей.
С небольшим опозданием мы в Невинномысской. Купили билеты до Теберды, затем на лужайке накрыли стол с разной домашней снедью. И, украсили его полевыми цветами. Кайфуем!
Да и погода прекрасная. Может быть, в походе нам с ней повезет? В Карачаевске остановка. Наблюдаем за красочными свадебными кортежами. Здесь красивый парк. Внизу течет Кубань, в ней устроен бассейн местного стиля. Вода, наверное, холодная, но народ купается. Вокруг уже высокие горы. Скоро Теберда. Здесь местный автобус подкидывает нас до турбазы Азгек. А дальше в путь на своих двоих! Выполняем команду: «Под рюкзаки!» и идем на лесистую поляну за домиками турбазы. Здесь, оказывается, база «Азовстали», встречаем общих знакомых по позапрошлогоднему походу в районе Архыза. Нас любезно поселили в одном из домиков. После чая с Лидиным тортом стелим постели. На небе луна. Завтракаем, прощаемся с гостеприимными ждановцами и по верхней тропе топаем к реке Джамагат. Погода и тропа прекрасные, настроение у всех - тоже! Встречается земляника, грибы. Подходим к долине реки Назалыкол. После перевала через небольшой гребешок тропа выводит на поляну, а дальше на дорогу к хижине-приюту плановых туристов. Через 4 км выходим к хижине. Пьем нарзан, готовим обед. А обед очень вкусный: Лида с Володей насобирали разных трав в суп. Едим с наслаждением. На второе каша молочная, на третье травяной чай - нектар. 6,10,43 После обеда поднялись на высокий скальный выступ. Отсюда вид на долины рек Муха, Горюн-Кол, Эпчик. Здорово! Вокруг нас стоят плановые туристы - люди, не отягченные заботами. Их куда-нибудь везут или ведут.
К вечеру холодает. Мы ведь на высоте более 2000 м! Завтра надо уйти пораньше в долину Назалыкола.
Рассказывает Лида. По команде «Подъем!» в 4-00 встали только в 5. Позавтракали и в7 часов двинулись к реке Назалыкол. Ночью прошел небольшой дождь, и мы по дороге собрали большое количество молодых дождевиков и сыроежек. На переправе ребята подстраховали наших женщин. Идем под дождем. Дорога проходит в пихтовом и платановом лесу. Деревья толстые, в два обхвата. Каждые 40 минут отдыхаем под этими ветвистыми громадами. С подъемом лес редеет и становится мельче. Теперь тропа походит в густых травах. Идем мокрые выше колен. Выходим на берег реки и идем вдоль ее все замерзшие. Перейдя ее по плохонькому мосту, останавливаемся на ночевку. Дождь идет. Палатки ставим под прикрытием тента. Костер не разжигаем, готовим еду на примусах. Зато суп с добавлением грибов и щавеля - просто объедение! Пьем чисто цветочный чай с добавлением черничного листа. Нежный, тонкий вкус! Дождь утих, разожгли костер, поем песни Высоцкого, Окуджавы, Есенина. На небе яркие, яркие звезды.
Встали поздно. Небо почти чистое. Умываемся и обливаемся холодной водой. Идем вдоль реки. Солнышко где-то за тучами. Здесь редколесье, заливные луга, поляны все в цветах (в основном - горец). Показался наш перевал, фотографируем. Лида решила проверить глазное давление у всех нас. Только у одной Лены все в норме, а у остальных - сосуды расширены. Некоторые паникуют, но вскоре это проходит. На ужин собираем крапиву и грибы. Лес кончился. Останавливаемся на ночлег у большого камня. Выравниваем площадки под палатки, ставим лагерь, а затем идем на снежные занятия. Учимся зарубаться при падении на снежнике, ходить в кошках, идти в связках.
Отсюда нам открывается грандиозная панорама горных хребтов, скальных гряд, видна морена*, по которой будем подниматься на ледник под перевалом.
Ужин опять удался на славу: суп с крапивой, геркулесовая каша и цветочный чай с пикантным, горьковатым привкусом. Наш шеф-повар Лида - молодец!
Дальше рассказывает Петр. Мысленно вижу тихое, спокойное море, оно как бы загорается в лучах утреннего солнца. Стучит мотор рыбацкого баркаса… Но вот я начинаю просыпаться и понимать, что это звонит будильник, поставленный на 4 часа. В палатке холодно, вылезать не хочется. Рядом заворочался Володя. Его попытки вылезти из пальника напоминают рождение бабочки, когда она вылезает из кокона. Он долго кряхтит, ворочается, затем переворачивается на живот и пытается в таком положении вознестись над Землей. Наконец, с видом отшельника, которого заели клопы в келье, поднимается. А Лида усиленно делает вид, что она спит смертным сном и растягивает последние минуты блаженства в теплом спальнике.
___________________________________________________
* Морена - скопление камней разнообразной формы, движущееся вместе с ледником.
Выходим из палатки. Уже светло, но солнце еще не встало. Небо чистое и воздух особенно прозрачный. В такое время горы мне кажутся добрыми, готовыми помочь тебе. В соседних палатках тоже зашевелились. Вылез шеф. Ставим примуса, и Лида с Леной готовят завтрак. Собираемся. Настроение подтянутое, рабочее. Сегодня будем брать наш первый перевал Рынджа, категория 1-Б, начало настоящих трудностей.
Выходим в 6 часов. Солнце уже встало, и день обещает быть теплым и солнечным. Наш путь - к подножью скал 1-го яруса, идем не по устаревшему описанию. Через два перехода входим в цирк. Здесь от скал 1-го яруса нас отделяет болотистый луг, по которому с ледников стекают ручьи, образующие ниже речку Назалыкол. В мягкой почве ими образованы водяные ванны самых причудливых форм. Мне это напоминает Большой каньон в Крыму. Слева возвышается Горалыкол-Баши, а рядом - одноименный перевал. Справа, за скалами видна вершина Назалыкол-Баши. Между ней и скалами спускается язык ледника, по которому наш путь к перевалу. Ищем кулуар и морену, по которым рекомендуется подъем к перевалу, но не находим. Шеф принимает решение подниматься на ледник по моренному валу справа. Сначала идем по морене, затем траверсируем снежник. Конца снежника не видно: он за перегибом. Одеваем кошки и начинаем траверс. Снежник оказался коварным - за перегибом его крутизна значительно увеличилась. Пришлось рубить ступени. За снежником опять морена. Поднимаемся. Впереди Лида. Несмотря на небольшой рост, она развивает очень резвый темп, что, видимо, свойственно ее натуре. Все остальные, утирая пот, тянутся за ней. Рюкзаки сразу стали тяжелыми, а подъем круче. Маленькие камни превратились в большие и стали бросаться под ноги. Солнце, вместо того, чтобы светить, начало печь.
Взлетев на моренный вал, мы увидели, что на ледник можно попасть, пройдя следующую морену и траверсируя снежный склон. Так решили и сделать. Спускаемся к снежнику и выходим к подножью ледника. Только что выпал свежий снег и вокруг так ослепительно ярко, что даже не спасают очки. На этом ярком фоне особенно выделяется наш наряд: на всех темные или простые очки, на голове бог знает что, все лицо вымазано каким-то белым кремом, а где нет крема - там черная от загара кожа. У мужчин отросла щетина или уже бородка. Володя в своей панаме и с ледорубом особенно напоминает киплинговского колониального солдата. Шеф в белой кепке напоминает О. Бендера, когда тот разжился капитанской фуражкой. Остальные напоминают погорельцев, перетаскивающих спасенный скарб. Но это только внешне. Мы сосредоточены и в мыслях уже на перевале. Правда, до него надо еще дойти.
Выстраиваемся и подходим к взлету на ледник. А он весьма крут. Мы разделились на две группы: первая - шеф, Лена, Петя и Сережа идут серпантином, а вторая - Володя, Лида и Виталий идут в лоб. Пройдя трудный взлет, выходим на крутой ледник, покрытый снегом. Солнце светит так, что, кажется, череп освещен внутри. Подъем нас выматывает, и частые остановки не восстанавливают силы. Все кажется, что перевал уже рядом, но с каждым шагом будто удаляется.
Вот крутизна уменьшается, но, вместо перевала, видим линию перегиба ледника. Какое коварство! Наконец он позади и мы выходим на перевал! Все ужасно устали. Перекусываем и постепенно отходим от усталости и стресса. А вокруг красота! Под нами огромный цирк. Слева Муруджинская Игла, а за ней грандиозный пик МИФИ с необычным овальным снежником. Перед нами отроги Даута, а там наш следующий перевал Искровцев, тоже 1-Б. Фотографируем всю эту красоту.
А дальше спуск по очень крутому снежнику. Шеф бесстрашно идет первым с левой стороны снежного козырька. Идем с интервалом, чтобы при падении не сбить идущего впереди. Кажется, что вот-вот сорвешься и скатишься кубарем вниз. Но дальше появляется уверенность и страх исчезает. Вот мы уже на пологом снежнике, выходим на морену, за ней травянистая терраса. Решаем остановиться. Место под большим камнем ровное. Очень устали, но еще больше - довольны.
Еще бы! Взять такой перевал! А для Сережи и Виталика это - первый! Вечером у нас посвящение в туристы. Делаем торт из сухарей, сгущенки и изюма и выпиваем по символическому наперстку спирта. После ужина силы возвращаются, и мы любуемся почти фиолетовым небом. Ведь наша ночевка на высоте 3000 м! Звезды особенно впечатляют. Их так много и они такие яркие! Проносятся кометы, проплывают спутники. Забираемся в палатки. Завтра встанем попозже, что бы выспаться. А глаза уже слипаются…
Рассказывает Виталий. Спали очень хорошо.
Настроение бодрое. Лена, Володя и Лида готовят завтрак. Все заняты делом. Я же, не зная, чем заняться, помогаю то одному, то другому. Мы с Сережей и Петей впервые, как в курорте искупались в «тепленькой» водичке. Выскакиваем, как ошпаренные. Перед нами долина реки Даут. Спускаемся вниз. Идем крутым травянистым склоном. Переправляемся через Рынджу. Это было несложно. Дальше двигаемся вниз, траверсируя крутой склон по направлению к реке Даут. И вот переправа. В этом месте река была относительно спокойной. Натянули перила. Сначала перешли на островок, закрепив веревку за камень, затем начали 5,7,42,8 переправляться через второй рукав. Здесь река была уже, глубже. Вода доходила до плавок. Страховку обеспечивали шеф, Сергей и Петя. Я же только созерцал.
Начался подъем на перевал. Тропа была очень крутая. Это была точнее не тропа, а ступеньки в травянистом склоне. Глядя сверху, стало видно, что мы перешли реку в самом удобном месте: выше Даут с ревом проносился через каменные ворота. Это впечатляло! Мы вышли на полочку. Это последнее ровное место по пути к перевалу.