ГЕНЕЗИС ГОРОДА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРОДА
3.ГЕНЕЗИС РУССКОГО ГОРОДА
Введение, предмет, цели и задачи дисциплины «Экономика города»
Дисциплина «Экономика города» проходят студенты очной и заочной форм обучения по специальности 080504 «Государственное и муниципальное управление» и ориентирована на то, чтобы помочь студентам понять причины и сущность тех проблем, с которыми им предстоит столкнуться в профессиональной деятельности.
Курс предназначен в качестве курса по выбору для студентов бакалавриата, специализирующихся по проблематике государственного и муниципального управления. Данный курс состоит из 34 часа лекций и 18 часа практических занятий.
Пространственная неоднородность экономической жизни естественным образом делает предметом экономического анализа жизнь городов и межгородские социально-экономические связи (на уровне проблематики систем городов). К началу 80-х годов экономика города сложилась как научная и учебная дисциплина, описывающая пространственные аспекты поведения потребителей и фирм-производителей, экономическую политику муниципальных властей.
Таким образом, научное рассмотрение экономических проблем города позволяет конкретизировать изучение экономических аспектов государственного управления и экономики общественного сектора, осознать роль пространственных факторов и управленческую специфику на уровне городов. Это - уровень муниципалитета или более крупной территориальной единицы (субъекта федерации в России.
В рамках курса предполагается выявить междисциплинарный характер управления городскими проблемами, обосновать необходимость системного подхода к анализу этих проблем. Наряду с экономической проблематикой предполагается рассмотреть и аспекты муниципального управления, в частности, специфическую особенность управленческих решений городских властей, ориентированных на различные виды временных периодов.
В рамках дисциплины «Экономика города» во второй ее части с помощью экономического анализа мы с вами сделаем попытку объяснить, почему существуют города, где они появляются, как растут и каким образом в городах организуются различные виды деятельности. В ней также проводится анализ экономики таких городских проблем, как бедность, неудовлетворительное жилье, загрязнение и преступность и охватывают такие разделы: «Роль рыночных сил в развитии городов», «Земельная рента и землепользование», «Бедность и жилье» и «Городской транспорт»
Отмеченные особенности данной дисциплины объясняют необходимость ее изучения студентами, специализирующимися по проблематике государственного и муниципального управления и целесообразность освоения понятийного аппарата “экономики города” студентами других специализаций (направлений: экономики, менеджмента, социологии).
Программа соответствует требованиям ГОС.
Цель курса «Экономика города» – овладения основами знаний по проблеме развития города и его хозяйства, дать студентам понимание роли рыночных сил в развитии городов, сделать акцент на пространственные аспекты экономической деятельности, показать основные городские проблемы и особенности проводимой экономической политики в городах РФ.
В данном курсе с помощью экономического анализа делается попытка объяснить, почему существуют города, где они появляются, как растут и каким образом в городах организуются различные виды деятельности.
Основные задачи курса «Экономика города »:
В результате изучения дисциплины студент должен:
- изучить предмет, определить понятийный аппарат науки «Экономика города»;
- дать знание истории развития городов, основ городского (муниципального) хозяйства и теоретических основ экономики города;
- сделать анализ экономики основных городских проблем:
- проанализировать воздействие фирм и государства на основные сферы экономического развития города;
- знать роль пространственных факторов и управленческую специфику на уровне городов;
- уметь самостоятельно ориентироваться в проблемах: экономической жизни города, оперативного и стратегического управления городом;
- иметь представление об исходных понятиях и моделях экономики города, о функциональной типологии городов, о роли четвертичного сектора современной экономики, о структуре органов муниципального управления;
- обладать навыками пространственного экономического анализа, функционального подхода к построению типологии городов, анализа управленческих структур общественного сектора, о структуре органов муниципального управления.
- оценить эффективность проводимой в России экономической политики.
Учебно-методический комплекс «Экономика города » составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Основной образовательной программой по специальности 080504 «Государственное и муниципальное управление ». Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является курсом по выбору для изучения.
Курс «Экономика города » базируется на знаниях основ пространственной экономики, экономической теории, истории развития городов, городского (муниципального хозяйства).
Приступая к освоению курса «Экономика города» студенты должны знать основные экономические законы и уметь их применять, пользоваться понятийным и категориальным экономическим аппаратом, уметь оперировать статистическими материалами, пользоваться специальной литературой.