Исследование культур, не имеющих письменности

Чтобы ответить на эту критику, Экман, Соренсон и Фризен про­вели похожие эксперименты в двух бесписьменных племенах Новой Гвинеи. Учитывая особенности испытуемых, Экман и его коллеги были вынужде­ны несколько изменить условия эксперимента. Вместо использования эмоциональных концептов они разрешали испытуемым выбирать истории, которые бы лучше всего описывали выражения лица. Когда испытуемых с Новой Гвинеи просили идентифицировать эмоции, отображенные на фо­тографиях, исследователи получали результаты, очень близкие к результатам испытуемых из пись­менных индустриальных обществ. Таким образом, ответы папуасов с Новой Гвинеи, принадлежавших к бесписьменной культуре, дали второй источник доказательств в пользу универсальности.

Экман с коллегами пошли даже дальше. В сво­их экспериментах на островах Новой Гвинеи они просили разных испытуемых изобразить эмоции, которые те могут переживать. Фотографии этих выражений доставили в США и предъявили аме­риканским испытуемым, никто из которых ни разу не видел папуасов Новой Гвинеи. Их попросили обозначить эмоции, отображенные на фотографи­ях. Исследователи вновь получили результаты, очень близкие результатам первой серии экспери­ментов. Оценки эмоциональных выражений, запе­чатленные на фотографиях папуасов Новой Гви­неи, принадлежавших к бесписьменной культуре, стали третьим источником в пользу доказательства универсальности.

Спонтанность выражения универсальных эмоций

Все проведенные исследования строились на оцен­ках выражения эмоций лица и предположениях ученых о том, что испытуемые одинаково оценят эмоции, отображенные на фотографиях, в том слу­чае, если их выражения универсальны. Однако оставался все еще не разрешенным вопрос, дей­ствительно ли на лицах людей спонтанно появля­ются универсальные выражения переживаемых ими эмоций. Чтобы ответить на него, Экман и Фризен провели иссле­дование в США и Японии. Они показывали испы­туемым стимулы, вызывающие сильный стресс, и скрытой камерой снимали выражения их лиц, при этом участники экспериментов не подозревали о съемке.

Последующий анализ видеозаписи показал, что американцы и японцы в самом деле совершенно одинаково выражают эмоции на лице и эти выра­жения в точности соответствуют выражениям, при­знанным универсальными в аналитическом иссле­довании. Так что результаты спонтанных выраже­ний стали четвертым источником доказательства оригинального ряда универсальных эмоций.