Валютные риски и защитные оговорки
Валютные риски – это опасность возможных потерь в результате изменения валютных курсов.
В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежных обязательств во времени. Валютным рискам подвергаются все участники валютного рынка: импортеры и экспортеры, кредиторы и заемщики.
Основные методы страхования валютных рисков:
· защитные оговорки,
· хеджирование.
Защитная оговорка – это договорные условия, включаемые в соглашения и контракты, предусматривающие возможность их пересмотра в процессе исполнения. Оговорки бывают «золотыми» и «валютными».
Золотая оговорка – разновидность защитной оговорки, основанная на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете суммы платежа пропорционально изменению этого золотого содержания на дату исполнения.
Валютная оговорка предусматривает пересчет суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки (или валюты цены) по отношению к валюте платежа.
Хеджирование означает создание компенсирующей валютной помощи для каждой рисковой сделки. Иными словами, происходит компенсация одного валютного риска другим соответствующим риском.
Хеджирование предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. В связи с этим в распоряжении фирмы (банка) имеются следующие инструменты хеджирования:
· форвардные контракты,
· своп-сделки,
· валютные фьючерсы,
· валютные опционы.
Управляя валютным риском, фирма (банк) решает следующие задачи:
- определяет приемлемый уровень валютного риска, т. е. какую величину открытой валютной позиции можно оставить непрохеджированной с учетом действующего валютного законодательства,
- ориентируясь на критерий минимизации затрат по страхованию валютных рисков, определить оптимальный способ хеджирования.