Качественная реакция на кровь - бензидиновая проба
Принцип метода:
Основан на слабой пероксидазной активности гемоглобина, который в кислой среде разлагает перекись водорода до воды и атомарного кислорода, который окисляет органическое вещество бензидин с образованием продуктов окисления желто-зеленого цвета.
ХОД РАБОТЫ
В пробирку наливают 0,5 мл мочи и приливают к ней последовательно 0,2 мл 30% уксусной кислоты, 0,5 мл 5% спиртового раствора амидопирина и 0,2 мл 3% раствора перекиси водорода. Перемешивают, и при наличии крови в течение 5 минут появляется сине-фиолетовое окрашивание, которое затем исчезает.
6. Качественные реакции на кетоновые тела в моче:
А) проба Легаля
Принцип метода:
Метод основан на способности ацетона и ацетоацетата в щелочной среде образовывать с нитропруссидом натрия комплексы оранжево-красного цвета, превращающиеся при подкислении раствора в соединения вишнево-красного цвета. Проба более чувствительна к ацетоуксусной кислоте, чем к ацетону, с b-оксибутиратом реакция не идет.
ХОД РАБОТЫ
В пробирку вносят 0,5 мл мочи, добавляют 0,1 мл нитропруссида натрия и 0,2 мл раствора гидроксида натрия, появляется оранжево-красное окрашивание. Вносят в пробирку 0,5 мл концентрированной уксусной кислоты. При наличии ацетоновых тел появляется вишнево-красное окрашивание. Если ацетон отсутствует, то при подкислении окрашивание переходит в желтое.
Б) проба Либена
Принцип метода:
Метод основан на способности ацетона в щелочной среде образовывать желтый осадок йодоформа, обладающего специфическим запахом.
ХОД РАБОТЫ
В пробирку вносят 1 мл мочи, добавляют 0,1 мл раствора гидроксида натрия и затем 0,1 мл раствора Люголя до слабо-желтой окраски раствора. При наличии ацетона жидкость мутнеет вследствие выделения бледно-желтого осадка йодоформа, обладающего характерным запахом.