Аудит брокерской деятельности банка с ценными бумагами

Аудит брокерских(посреднических)операций банка с ценными бумагами проводится в рамках деятельности банка как профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с лицензией на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, выдаваемой Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь.

Брокерские услуги состоят в купле-продаже ценных бумаг по поручению клиентов за их счет. При купле и продаже ценных бумаг на вторичном рынке за счет и по поручению клиента банк получает вознаграждение от клиентов за точное и быстрое исполнение их указаний по покупке или продаже ценных бумаг.

Брокерские операции переносят ценовой или рыночный риск от одного участника к другому, но не устраняют его. Рыночный риск - это риск возможных потерь по балансовым и внебалансовым позициям в результате неблагоприятной динамики рыночных цен. Он классифицируется категорией спекулятивного риска, состоящего в том, что движение цен может привести к прибыли или убытку. Риск возникает не только благодаря изменениям рынка, но также в результате действий, совершаемых участниками рынка, которые могут как принимать на себя риск, так и избавляться от него.

Компонентами рыночного риска являются процентный и валютный риск. Рыночный риск, связанный с операциями банка, относящимся к брокерской деятельности, распространяется на все инструменты портфеля ценных бумаг: акции, векселя, облигации. В наибольшей степени ему подвержены операции с производными ценными бумагами. Брокерская деятельность требует серьезной аналитической поддержки. Брокеры должны отслеживать динамику рыночных цен и рыночных возможностей (элементы технического анализа), прогнозировать движение цен (элементы фундаментального анализа ценных бумаг), чтобы измерять и своевременно снижать рыночный риск.

Брокерские операции сопровождаются операционными рисками - специфическими техническими рисками, риском урегулирования расчетов, риском поставки, которые возрастают если недостаточно отработана технология операции, плохо налажен внутренний учет первичных документов. Для ведения брокерской операции имеет значение, где заключается сделка: на фондовой бирже, в торговой системе (или иной торговой площадке), на внебиржевом рынке.

Банк, выполняя брокерскую услугу, может проводить операции с ценными бумагами в нескольких правовых режимах.

1-й вариант: банк от имени клиента (например, по доверенности) заключает сделку купли-продажи с третьим лицом;

2-й вариант: банк от своего имени заключает договор комиссии с третьим лицом о покупке (продаже) ценных бумаг для клиента. При данном варианте весьма ощутима степень операционного риска для брокера, так как он будет обязан возместить ущерб клиенту, если сделка принесет убыток вместо ожидаемой прибыли. Поэтому до проведения операции с ценными бумагами конкретного эмитента брокеру следует провести анализ возможности всех обслуживающих систем, чтобы устранить или уменьшить риск урегулирования расчетов. Для устранения риска поставки необходимо навести справки о контрагенте, выяснить не было ли претензий к данной компании.

3-й вариант: банк заключает договор поручения как с продавцом, так и с покупателем ценных бумаг, которые в дальнейшем заключают друг с другом договор купли-продажи.

Брокерские операции банков с ценными бумагами являются внебалансовыми, так как в балансе банка учитываются лишь комиссионные вознаграждения за осуществление операций, но не отражается движение приобретаемых и продаваемых ценных бумаг клиента.

Основанием для проведения аудита по брокерским операциям банка являются следующие законодательные и нормативные акты:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10. 2003 г. № 1380 «Об утверждении Положения о лицензировании профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам»;

Инструкция по ведению бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь. :Утверждена постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19.09. 2005. №283 от 22.11.2000 г.

Инструкция по бухгалтерскому учету в банках Республики Беларусь операций с ценными бумагами: Утверждена постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 14.03. 2006 №62 .

Аудит брокерских услуг проводится по следующим направлениям:

· обоснованность проведения брокерских услуг;

· правильность учета брокерских услуг;

· соблюдение приоритета интересов клиентов.

Анализ данных таблицы 11.5 позволяет выяснить удельный вес дохода, получаемого банком при осуществлении данных операций.

Таблица 11.5 Аналитическая таблица по проведению брокерских операций банком

Операция Текущий период Прошлые периоды
Период 1 -й Период 2-й Период 3-й
Осуществлено брокерских операций банком, ден. ед.    
Осуществлено банком операций по ценным бумагам в рамкахпрофессиональной и биржевой деятельности, ден..ед.    
Удельный вес брокерских услуг во всех проведенных операциях банка с ценными бумагами, в рамкахегопрофессиональной и биржевой деятельности    
Доходы банка от оказания брокерских услуг, ден. ед.    
Расходы банка, по оказанию брокерских услуг, ден. ед.      
Чистый доход банка) от оказания брокерских услуг (п.4-п.5) , ден. ед.      
Доходы банка, полученные от всех его операций с ценными бумагами в рамкахпрофессиональной и биржевой деятельности, ден. ед.      
Расходы банка по всем проведенным операциям с ценными бумагами в рамкахегопрофессиональной и биржевой деятельности, ден. ед.      
Чистый доход банка от всех операций с ценными бумагами в рамкахпрофессиональной и биржевой деятельности(п.4-п.5) , ден. ед.      
Удельный вес чистых доходов банка от операций по оказанию брокерских услуг от всех проведенных операций банка с ценными бумагами в рамкахего профессиональной и биржевой деятельности, ден. ед.      
             

 

Аудит обоснованности предоставления брокерских услуг выявляет на каких основаниях совершалась покупка или продажа ценных бумаг за счет средств клиента. Банк должен представить лицензию на профессиональную и биржевую деятельность с выделением в ней отдельного вида работ, услуг по проведению брокерской деятельности.

На следующем этапе проверки необходимо выявить соответствие заключенных договоров поручения или комиссии действующему законодательству. Договоры, заключенные между банком и клиентом на покупку или продажу ценных бумаг, должны соответствовать требованиям Гражданского кодекса Республики Беларусь и другим нормативным актам, регулирующим деятельность на рынке ценных бумаг Республики Беларусь.

Банки при оказании услуг брокерской деятельности осуществляют сделки покупки и продажи облигаций в порядке посредничества, и расчеты по ним отражаются в бухгалтерском учете банка на балансовом счете 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами». На нем аккумулируются денежные средства клиентов (резидентов и нерезидентов) как за покупаемые, так и за проданные облигации. Если клиентом является другой банк, то используется балансовый счет 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами».

Учет ценных бумаг на внебалансовых счетах осуществляется:

а) на внебалансовом счете 99633 «Требования по получению приобретенных ценных бумаг», если они оплачены, но не получены от продавца. Ценные бумаги списываются в расход при передаче их клиенту, для которого они приобретались;

б) на внебалансовом счете 99621 "Ценные бумаги, полученные для продажи", если ценные бумаги получены для продажи на вторичном рынке. В расход списываются проданные ценные бумаги, которые оплачены покупателем, но не переданы ему.

в) на внебалансовом счете 99623 "Обязательства по поставке проданных ценных бумаг" учитываются ценные бумаги оплаченные, но не переданные покупателю. В расход списываются ценные бумаги после исполнения обязательств по их передаче покупателю либо при возвращении их продавцу.

Вознаграждение, полученное банком за оказанные брокерские (посреднические) услуги, в зависимости от вида контрагента по сделке отражается на соответствующих балансовых счетах 81 группы «Комиссионные доходы».

Учет ценных бумаг на внебалансовых счетах группы 996 "Операции по поручению других банков и клиентов" осуществляется независимо от того, выпущены они в документарной форме или в виде записей по счетам.

В ходе выполнения брокерских услуг банки могут осуществлять размещение (распространение) облигаций, выпущенных в документарной форме. Если их действия производятся в порядке посредничества, они отражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:

а) оприходовании облигаций, полученных для продажи первым владельцам:

Приход счета 99620 «Ценные бумаги, полученные для распространения» (по номинальной стоимости);

б) передача облигаций ответственным исполнителям для продажи:

Расход счета 99620 «Ценные бумаги, полученные для распространения» - Приход счета 99661 «Ценные бумаги, отосланные и выданные под отчет» (по номинальной стоимости);

в) продажа облигаций:

Д-т счета 1010 «Денежные средства в кассе», 1030 «Денежные средства в кассе с режимом работы «продленный день», счет покупателя - К-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;либо (если ценные бумаги под отчет не выдавались)-Расход счета 99620 «Ценные бумаги, полученные для распространения».

Расчеты банка с эмитентами (иными обязанными лицами) по размещенным ценным бумагам, а также дальнейшее обслуживание выпусков (выкуп, погашение) осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством и/или договором с эмитентом (иным обязанным лицом).

В бухгалтерском учете банка облигации для клиентов по сделкам купли-продажи, совершенные в течение торгового дня на бирже, отражаются следующей проводкой на сумму приобретенных для клиентов облигаций:

а) на сумму чистой дебетовой позиции:

Д-т счета 6339 «Клиринговые счет»-К-т счета 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте»;

Д-т счета 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»-К-т счета 6339 «клиринговые счета».

б) на сумму чистой кредитовой позиции:

Д-т счета 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте»-К-т счета 6339 «Клиринговые счета»;

Д-т счета 6339 «Клиринговые счета»-К-т счета 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

в) на сумму ценных бумаг, приобретенных для банка:

Д-т счетов 410Х, 411Х, 412Х, 413Х, 414Х, 420Х, 422Х, 423Х, 424Х, 430Х, 431Х, 432Х, 433Х, 434Х - на фактическую цену приобретения за вычетом уплаченного при приобретении накопленного процентного дохода, Д-т 417Х, 427Х, 437Х - на сумму уплаченного при приобретении накопленного процентного дохода (по ценным бумагам с процентным доходом) - К-т 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

г) на сумму ценных бумаг, приобретенных для клиентов:

Д-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»- К-т счета 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами».

д) на сумму проданных ценных бумаг, принадлежащих банку:

Д-т счета 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»-К-т счета 417Х, 427Х, 437Х - на сумму полученного процентного (дисконтного) дохода;

К-т счетов 410Х, 411Х, 412Х, 413Х, 414Х, 420Х, 422Х, 423Х, 424Х, 430Х, 431Х, 432Х, 433Х, 434Х - на цену продажи за вычетом полученного процентного (дисконтного) дохода;

ж) на сумму проданных ценных бумаг, принадлежащих клиентам:

Д-т счета 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»- К-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

Д-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»- К-т - счета клиента;

з) урегулирование задолженности по приобретенным и проданным ценным бумагам:

Д-т счета 1811 "Расчеты по операциям с ценными бумагами"- К-т счета 1801 "Расчеты по операциям с ценными бумагами".

Законодательство позволяет банку самостоятельно разрабатывать порядок использования промежуточных счетов с учетом объема операций и возможностей программного обеспечения для отражения в учете расчетов с клиентами и по собственным операциям.

В ходе аудита проверяется соответствие отражения прав передачи по векселю поручителю на первичном и вторичном рынка следующим положениям:

· если банк выступает в качестве поверенного и получает вексель для поручителя на п е р в и ч н о м рынке, то первым векселедержателем на векселе указывается поручитель;

· если банк выступает в качестве комиссионера и получает вексель для комитента на п е р в и ч н о м рынке, то первым векселедержателем на векселе указывается комитент;

· если брокерские услуги по операциям с векселями оказываются клиенту на

в т о р и ч н о м рынке, то при получении (передаче) банком векселя передающей стороной на векселе оформляется бланковый индоссамент.

Правильность учета брокерских услуг банка, связанных с продажей и покупкой ценных бумаг устанавливается по документам, отражающим работу банка с клиентом, и книге учета заявок на совершение операции с ценными бумагами.

Заявка клиента – это письменное распоряжение для банка, в котором оговариваются конкретные параметры сделки: сроки проведения операции, количество и вид ценных бумаг, объем сделки, доходность по операции и др. Содержание заявки не должно противоречить договору, заключенному между банком и клиентом на предоставление брокерских услуг.

После совершения порученной операции банк в сроки, оговоренные в договоре, должен представить клиенту письменный отчет о проделанной работ; указав параметры выполнения заявки клиента или причину ее невыполнения. Копии отчетов сохраняются в банке и их количество должно совпадать с количеством заявок.

Перевод денежных средств клиентов на транзитные счета банка для последующей покупки ценных бумаг осуществляется платежным поручением. Перевод банком денежных средств за проданные ценные бумаги клиента на его расчетный счет или на какой-либо другой счет, указанный в заявке, осуществляется мемориальным ордером.

На следующем этапе аудита брокерских услуг банка по купле-продаже ценных бумаг выясняется соблюдение банком приоритетности интересов клиентов, прежде всего в части четкого исполнения договоров.

Перепроверке подлежит соблюдение сроков:

а) перечисления денежных средств клиента банку;

б) перечисления этих средств на покупку ценных бумаг;

в) поступления денежных средств от продажи ценных бумаг клиента;

г) перечисления этих средств на его расчетный счет.

Необходимо изучить как выполняются обязательства банка по работе с клиентом, определенные в договоре, отследить соблюдение выполнение указанных в заявке параметров сделки. Расхождение должно было быть оформлено дополнительным соглашением между банком и клиентом.

Кроме того проверке подлежат сроки перечисления денежных средств клиента на покупку ценных бумаг с транзитных счетов и за проданные ценные бумаги клиентов – с транзитного счета банка на его расчетный счет. Сроки указанных перечислений проверяются по мемориальным ордерам банка и по распечаткам с балансовых счетов 3811.

Наиболее типичной ошибкой, выявляемой при аудите проведения брокерских услуг банками, является включение в договор понятий и определений, отсутствующих в нормативной правовой базе Республики Беларусь.

 

1. Может ли банк выполнять брокерские услуги на первичном рынке ценных бумаг?

2. Может ли банк за счет собственных средств выполнять брокерские услуги по договору комиссии?

3. Может ли банк, осуществляя брокерские работы использовать балансовые счета при размещении (распространении) облигаций в документарной форме?