Аудит достаточности и ликвидности способов исполнения обязательств по возврату кредита

 

Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитным операциям служат для снижения кредитного риска. Это обусловлено тем, что принятое обеспечение используется банком как вторичный источник погашения кредита при недостаточности главного источника — первичного. Первичные источники образуется при использовании кредита по целевому назначению, и отражают объект кредитования. Формируются первичные источники за счет выручки от использования в хозяйственном обороте объектов кредитования. Вторичные источники банк имеет право использовать лишь при недостатке первичных, т.е. при непогашении кредитополучателем своего долга — обязательства в соответствии с кредитным договором. Они обеспечивают соблюдение кредитополучателем таких условий кредитования как возвратность, платность и срочность в полном объеме.

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться в следующих формах: гарантийный депозит денег, страхование кредитодателем риска невозврата кредита, перевод на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права), залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, гарантия, иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или кредитным договором.

Наиболее распространенным способом исполнения обязательств выступает залог недвижимого и движимого имущества, который может включать следующие виды: залог, при котором предмет залога остается у залогодателя, ипотека, залог товаров в обороте, залог ценных бумаг, залог имущественных прав, заклад и прочие виды. Возможно использование различных способов исполнения обязательств при одной кредитной сделке, однако все принятые банком формы обеспечения в совокупности должны отвечать требованиям банка.

Основные требования банка к различным способам исполнения обязательств состоят в следующем:

-юридически правильное оформление прав банка на удовлетворение своих требований;

-достаточность, которая отражает возможность банка на получение необходимого размера средств для покрытия всех платежей по основной сумме долга и процентам, а также возмещение убытков, связанных с просрочкой платежа, неустойке, расходам по взысканию;

-ликвидность, которая определяется возможностью использования данного способа по превращению его в денежные средства для возврата суммы долга и процентов с учетом времени.

Способы исполнения обязательств по возврату кредита рассматриваются банком как на стадии заключения кредитного договора, так и в дальнейшем, в процессе его реализации. Постоянная оценка на достаточность и ликвидность обусловлена тем, что под воздействием различных факторов, например, условий хранения заложенного имущества, ситуации на рынке недвижимости, они могут существенно меняться.

Аудит различных способов исполнения обязательств по возврату кредита может происходить по следующим направлениям:

§ наличие локальных правовых актов на оформление различных способов исполнения обязательств, порядка определения стоимости имущества, принимаемого в залог и их соответствие нормативным требованиям;

§ оценка соблюдения требований законодательства и локальных правовых актов при заключении договора залога и других способов исполнения обязательств;

§ правильность и достоверность отражения в учете принятых форм исполнения обязательств;

§ достоверность классификации банка выданных кредитов по уровню обеспечения способами исполнения обязательств;

§ действенность банковского контроля в процессе кредитного мониторинга за достаточностью и ликвидностью способов исполнения обязательств;

§ оценка практики использования банком полученных способов исполнения обязательств для возмещения долга.

Способы исполнения обязательств по возврату кредита должны проверяться наюридически точное оформление права банка как кредитора использовать их при несостоятельности заемщика, что определяется содержанием заключаемых договоров, их регистрацией.

По юридическому оформлению к заключаемым договорам залога и другим формам исполнения обязательств по возврату кредита предъявляются такие же правовые требования, как и к кредитному договору. Они должны отвечать существующим правовым нормам, не иметь противоречий в правах и обязанностях сторон и при заключении подвергаться оценке юридической службы банка.

В договоре залога обязательно указываются наименование, местонахождение сторон, вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательств, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение. Сам договор должен быть заключен от лица, имеющего право заключения договора залога. Так, не имеет права осуществлять залог юридическое лицо, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления. При заключении договора залога на имущество, составляющее общую собственность, обязательно согласие всех собственников. Предметом залога может быть лишь то имущество, которое не изъято из гражданского оборота и взыскание которого не запрещено законом. Имущество, как правило, должно быть застраховано.

Договор залога земли и недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в органе, которому предоставлены соответствующие полномочия. Например, договоры о залоге зданий, сооружений, помещений регистрируются в Бюро регистрации и технической инвентаризации, автомобильного транспорта — Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. В стране создан Единый государственный реестр имущества, права на которые ограничены залоговыми обязательствами, который ведет учет заложенного имущества, подлежащего регистрации, выдает выписки о его регистрации.

Для некоторых видов договоров установлена обязательность их нотариального удостоверения, что позволяет использовать по ним внесудебное исполнение обязательств.

Заключаемые договора залога должны быть оценены на достаточность и ликвидность в соответствии с принимаемой рыночной оценкой стоимости имущества. Определение реальной оценки стоимости принимаемого в залог имущества — наиболее сложный и ответственный момент при заключении договора залога, т.к. он предопределяет возможность выполнения условий кредитования в полном объеме. Рыночная оценка принимаемого в залог имущества рассчитывается по возможной цене реализации и зависит от очень многих факторов, учитывающих тенденции спроса и предложения данного имущества, его технические характеристики, рост цен и прочие. Порядок рыночной оценки движимого имущества отличается от оценки недвижимого, т.к. для последнего важны и остаточная стоимость, моральный износ. При этом балансовая оценка и рыночная могут существенно различаться. При заключении договора залога стоимость имущества определяет кредитополучатель, а банк должен, в соответствии с собственными локальными правовыми актами по порядку определения стоимости имущества для залога, согласиться или уточнить предлагаемую оценку, используя в необходимых случаях результаты независимой экспертизы. В ходе аудита должно проверяться обоснование принятой стоимости имущества при ее превышении балансовой оценки.

Несоблюдение требований по заключению договоров залога и других способов исполнения обязательств делает для банка обеспечение возвратности кредита проблематичным и характеризует работу по организации кредитных отношений как необоснованно рисковую.

Все принятые банком способы исполнения обязательств по кредитному договору учитываются на внебалансовом счете 99034 «Гарантии и поручительства» и на внебалансовом счете 9955Х «Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения», где учитываются предметы залога по его видам, например, счет 99551 «Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя», счет 99552 «Ипотека», счет 99553 «Залог товаров в обороте». Учет заложенного имущества осуществляется по стоимости имущества в соответствии с договором залога. Денежные средства, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитам, учитываются на соответствующих балансовых счетах групп 171 «Иные счета других банков», 315 «Средства, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств». По мере погашения кредита размер принятого залога или иного способа исполнения обязательств может снижаться, что должно отражаться дополнениями к заключенным договорам и проводками на внебалансовых счетах. При окончательном погашении кредита и взыскания процентов должно своевременно осуществляться списание неиспользованного принятого обеспечения на расход по внебалансовым счетам. В процессе аудита подтверждаются остатки по внебалансовым счетам в соответствии с заключенными договорами по способам исполнения обязательств.

В состав процедур кредитного мониторинга входит наблюдение за соблюдением условий договоров по способам исполнения обязательств. Так, банку — залогодержателю дано право в любое время проверить количество, вид и стоимость заложенного товара, а также условия его хранения. При выявлении снижения размера заложенного имущества обязательно досрочное погашение кредита или заключение соглашения на дополнительные способы исполнения обязательств. Такие проверки должны быть плановыми, но могут осуществляться и вне плана по мере необходимости. Особенного наблюдения требует такой вид залога как залог товаров в обороте, который широко применяется для обеспечения возврата кредитов под товарно-материальные ценности. Главное условие его состоит в том, чтобы общая стоимость товаров, находящихся в залоге, несмотря на постоянное их движение, в течение всего периода кредитования соответствовала сумме задолженности и установленным лимитам кредитования. Поэтому в договоре залога товаров в обороте должно быть обязательство кредитополучателя погашать банковский кредит по мере продажи и снижения запасов заложенных товаров.

В процессе аудита проверяется соответствие размера обязательств кредитополучателя стоимости принятых способов исполнения этих обязательств. Первоначально определенная рыночная стоимость имущества под влиянием различных факторов в процессе кредитования может меняться, как и размер обязательств клиента перед банком, например, при дополнительной выдаче кредита, что необходимо контролировать при наблюдении за ликвидностью и достаточностью залога в процессе кредитного мониторинга. Банк, действуя в рамках заключенных кредитных договоров, должен принимать меры по соответствию размера обязательств кредитополучателя и стоимости принятых способов их исполнения, т.е. или взыскивать досрочно кредит, или принимать дополнительные способы исполнения обязательств.

Банк обязан постоянно, на каждое 1-ое число месяца, оценивать все кредитные вложения в разрезе отдельных договоров по принятым способам исполнения обязательств на ликвидность и достаточность с учетом проводимых проверок и изменений в их рыночной стоимости. Такая классификация необходима для расчета суммы специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, а также составления формы 2801 «Расчет достаточности капитала».

Все кредиты по достаточности и ликвидности способов обеспечения возвратностиподразделяются на три группы:

·обеспеченные, т.е. кредиты, имеющие обеспечение в виде: залога, гарантии или поручительства, (обеспеченные залогом имущества гаранта или поручителя), перевода на банк правового титула (на имущество и имущественные права), страхования риска не возврата долга. Реальная стоимость этих способов обеспечения должна быть достаточна для погашения всей суммы кредита и процентов к нему, а их реализация не вызывать сомнений;

·недостаточно обеспеченные — кредиты, имеющие частичное обеспечение в виде ликвидного способа исполнения обязательств по стоимости менее 100%, но более 70% от размера кредита и процентов по нему;

·необеспеченные — кредиты, не имеющие обеспечения, либо имеющее обеспечение, у которого реальная рыночная стоимость составляет менее 70% от размера кредита и процентов по нему, или возможность к реализации сомнительна.

В процессе аудитадолжна подтверждаться достоверность классификации банком способов исполнения обязательств по возврату кредита с учетом их качества и достаточности.

Процедуры использования различных способов исполнения обязательств по кредитным договорам также подлежат оценке, как на обоснованность, так и на порядок их проведения.

Обоснованность использования банком форм обеспечения кредита проверяется соответствием между реальным выполнением кредитополучателем обязательств по кредитному договору и условиями заключенных договоров залога и других соглашений по способам обеспечения. Возможны варианты, когда банк не в должном объеме или с нарушением установленных сроков использует свои права на принятое обеспечение по обязательствам клиента, чем нарушает интересы собственников банка, увеличивают риск кредитной сделки.

Порядок использования банком форм исполнения обязательств зависит от их вида, размера, условий заключенных договоров. Различают внесудебное и судебное взыскание долга по принятым способам обеспечения выполнения обязательств.

Внесудебное взыскание используется, как правило, при гарантийном депозите денег, страховании кредитодателем риска невозврата кредита, переводе на кредитодателя правового титула, поручительстве, гарантии, залоге ценных бумаг и других видах залога имущества в соответствии с договором и законодательством. В зависимости от обстоятельств, предполагаемое внесудебное взыскание может превратиться в судебное, когда возмещение долга в полном объеме или установленные сроки по каким — либо причинам не происходит. Судебное взыскание наиболее характерно для взыскания долга по залогу движимого и недвижимого имущества, в том числе и по результатам публичных торгов.

В ходе аудита проверяется правильность совершения банковских проводок по использованному обеспечению и погашенному основному долгу, процентам, неустойкам и расходам по взысканию задолженности. Использованное обеспечение должно быть своевременно, на основании соответствующих документов списано в расход по внебалансовым счетам 99034 «Гарантии и поручительства», 9955Х «Требования по полученным залогу и прочим видам обеспечения», или совершена проводка по балансовым счетам, отражающим гарантийный депозит денег.

Расчетные документы, оформленные для расчетов по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества, должны исполняться банком до осуществления платежей, которые относятся к платежам первой — четвертой очереди, после внеочередных платежей.

Задача аудита — оценить своевременность и правильность действий банка при взыскании задолженности не только с использованием различных способов исполнения обязательств, но и с помощью других средств, предусмотренных законодательством при возмещении кредитного риска, например, возбуждением дела о признании заемщика экономически несостоятельным или банкротом. Эти меры осуществляются на базе оценки кредитного риска и подтверждения всех возможностей для его возмещения.