Аудит исполнения обязательств по возврату кредита и уплате процентов

Аудит кредитных операций предполагает оценку уровня постановки кредитной работы, что определяется соблюдением основных условий кредитования: возвратности, платности, срочности и обеспеченности. Эти условия реализуют принципы кредитования и их соблюдение проверяется при аудите выполнения кредитного договора. При этом полное и своевременное погашение кредита и уплата процентов, отражая выполнение таких принципов кредитования как возвратность, платность и срочность, может достигаться как за счет целевого и эффективного использования кредита, так и за счет различных способов исполнения обязательств по кредитному договору.

Аудит по соблюдению условий кредитного договора предполагает использование тех же нормативных актов, что и для аудита кредитных операций в целом.

Для оценки кредитных операций с позиций соблюдения принципов кредитования необходимо рассмотреть деятельность банка по следующим основным направлениям:

§ соблюдение процедур кредитного мониторинга;

§ целевое использование кредита;

§ соблюдение условий погашения кредита;

§ порядок начисления и взыскания процентов по кредиту;

§ правильность отражения в учете операций по начислению и взысканию процентов;

§ обоснованность отнесения задолженности на счета по учету пролонгированной задолженности;

§ своевременность отнесения задолженности на счета по учету просроченной задолженности.

Реализация кредитного договора не ограничивается лишь выдачей кредита и ожиданием срока его погашения. Тем более, что по времени этап выдачи и погашения кредита могут происходить параллельно, в зависимости от принятого порядка кредитования. Например, при кредитовании в порядке возобновляемой кредитной линии, овердрафте, по контокоррентному счету и карт-счету может происходить возобновление выдачи кредита после частичного или полного погашения ранее полученного кредита с соблюдением установленных лимитов выдачи, лимита задолженности или лимита овердрафта. Реализация кредитного договора, включающая как выдачи кредита, так и его погашение, с регулярным взысканием процентов и контролем за соблюдением всех его условий представляет в кредитном процессе этап кредитного мониторинга. Для каждого кредитного договора он индивидуален, однако обладает и общими процедурами, правильность и своевременность которых проверяется.

В процессе аудита оцениваются обязательные процедуры, например, контроль за финансовым состоянием кредитополучателя, целевым использованием кредита, наличием достаточного и ликвидного обеспечения как способа исполнения обязательств по возврату кредита.

Наблюдение за кредитоспособностью клиента и ее оценка занимают особое место в кредитном мониторинге, поскольку должны осуществляться по всем кредитополучателям, независимо от срока, вида кредита, его обеспечения. Однако реальность ее проведения во многих случаях затруднена. Например, при кредитовании на небольшие сроки (менее 3 месяцев) квартальная бухгалтерская отчетность может отсутствовать и судить об изменениях в финансовом положении можно лишь по наличию картотеки к текущему счету, не взысканным в срок процентам, что не всегда достоверно и полно отражает ситуацию. В процессе аудита оценивается принятая в банке система для оценки кредитоспособности после заключения кредитного договора как по содержанию, так и по эффективности использования. Наблюдение за кредитополучателем должно носить не формальный, а ответственный характер, т.е. появление негативных тенденций в финансовом состоянии заемщика не просто констатируется, а принимаются соответствующие меры, например, по получению дополнительных гарантий погашения кредита, проводится проверка целевого использования кредита, сохранности заложенного имущества и другие шаги по предотвращению появления просроченной задолженности. Таким образом, проводимая банком работа в процессе кредитного мониторинга проверяется аудитором не только на факт соблюдения установленных процедур, но и на их соответствие финансовому состоянию кредитополучателя.

Аудит соблюдения условий кредитного договора должен оценить соблюдение лимитов кредитования, в том числе лимита выдачи и лимита задолженности, а при кредитовании по овердрафту — лимита овердрафта. Всякое превышение первоначально установленных лимитов возможно лишь по дополнительному соглашению к кредитному договору.

Аудит целевого характера кредита предполагает проверку на соответствие предусмотренного в кредитном договоре варианта целевой направленности кредита и фактического использования. Возможен вариант кредитования как по разрешению использования средств на конкретную цель так и запрещающий его использование в определенных видах деятельности. Как правило, вид кредита определяет и цель его предоставления. Например, краткосрочные кредиты, связанные с созданием движением текущих активов, долгосрочные — с созданием и движением долгосрочных активов и представляемые в единовременном порядке или с открытием кредитной линии, как правило, имеют определенную целевую направленность. Краткосрочные кредиты по овердрафту и контокоррентному счету, направленные на устранение платежных разрывов, возникающих в процессе хозяйственно-финансовой деятельности, определенной целевой направленности не имеют.

Аудит соблюдения условий кредитного договора включает проверку начисления и взыскания процентов по кредиту.В процессе его проверяется:

·обоснованность установления процента за кредит;

·порядок начисления процентов за кредит, отражение их в учете и соблюдение принципа наращивания доходов и расходов;

·порядок взыскания процентов за кредит, правильность отражения просроченных процентов на балансовых и внебалансовых счетах.

По счетам учета кредитных операций проценты начисляются за период со дня выдачи кредита по день, предшествующий дню погашения кредита, если иное не предусмотрено договором. При изменении процентной ставки начисление процентов по новой ставке должно осуществляться со дня ее установления. В зависимости от условий договора при начислении процентов количество дней в году может быть условное (360) или точное (365 или 366).

Взыскание процентов за пользование кредитом в момент его выдачи не допускается. Стороны вправе предусмотреть в кредитном договоре порядок, при котором проценты за пользование кредитом уплачиваются полностью в день возврата кредита или равномерными взносами в период его погашения. Если проценты начисляются и взыскиваются не в последний день месяца, должен использоваться принцип наращивания доходов и расходов.

При неисполнении кредитополучателем обязательств по уплате процентов, задолженность по ним со следующего дня после наступления срока относится на счета просроченных процентов. Просроченные проценты накапливаются на балансовых счетах не более 30 дней. По истечении 30 дней (т.е. при втором и последующих фактах неуплаты) вновь начисленные и не взысканные в срок проценты учитываются на внебалансовых счетах группы 99987 «Не полученные доходы по операциям с клиентами» При поступлении средств от клиентов в погашение процентов, числящихся на балансовых и внебалансовых счетах, в первую очередь должна погашаться задолженность, числящаяся на балансовых счетах.

При наличии просроченной задолженности по кредиту уполномоченный орган банка вправе:

-снизить процентную ставку по имеющейся кредитной задолженности;

-отказаться от начисления процентов в течение определенного времени на всю задолженность или на ее часть;

-списать с баланса банка всю задолженность по процентам или часть ее.

Принятое решение должно быть оформлено дополнительным соглашением к кредитному договору.

Начисление процентов за пользование кредитом может быть прекращено по решению уполномоченного органа банка при наличии судебного постановления о принудительном взыскании долга, учинении исполнительной надписи.

Погашение кредита — завершающая процедура кредитного процесса, и аудитор проверяет как порядок погашения кредита, так и своевременность отнесения задолженности на счет по учету просроченных кредитов.

Погашение кредита может производится как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами ежемесячно или в ином порядке в соответствии с кредитным договором и законодательством Республики Беларусь. При погашении кредитной задолженности юридического лица прежде всего используются средства с его текущего счета с соблюдением установленной очередности.

Возможно погашение кредита новым должником, если в установленном порядке, с согласия банка-кредитодателя, оформлен договор о переводе долга.

Кредитополучатель может заключить с банком договор об уступке своих требований к лицу, по отношению к которому он является кредитором. При необходимости банк изучает платежеспособность нового должника, предусматривает способ обеспечения исполнения обязательств, например, в виде поручительства первоначального кредитополучателя.

Кредитополучателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено на третье лицо. В этом случае банк обязан принять данное исполнение с проверкой факта возложения кредитополучателем исполнения обязательства на третье лицо.

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку отступного, зачетом встречного однородного требования.

Банк имеет право уступить требования к кредитополучателю другому лицу, в том числе и банку, заключив с ним договор уступки. При этом банк, выбывший из основного обязательства, не имеет права удерживать предмет залога. Он обязан возвратить предмет залога кредитополучателю или передать права на него, в соответствии с договором уступки, новому кредитору.

По ходатайству заемщика, при наличии объективных причин, вызвавших невозможность своевременного возврата кредита, банк имеет право в виде исключения пролонгировать непогашенную сумму долга, заключив дополнительное соглашение к кредитному договору. Сумма пролонгированной задолженности должна быть отнесена на отдельный счет с взиманием, как правило, повышенного процента. Аудитор проверяет обоснованность процедуры пролонгации, соблюдение правил учета. При этом пролонгацией не является продление промежуточных сроков погашения кредита, а также продление срока предоставления и погашения кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии, продление общего срока лимита кредитования или разрешенного срока для дебетового сальдо по счету-контокорренту.

При неисполнении кредитополучателем обязательств по погашению кредита кредитная задолженность со следующего дня после наступления срока погашения является просроченной по основному долгу. Непогашенный долг должен относиться на счета по учету просроченной задолженностии взыскание должно осуществляться в очередности, установленной для кредитов банка. В процессе аудита проверяется своевременность и обоснованность отнесения на счет по учету просроченной задолженности. При длительной просроченной задолженности, т.е. свыше 90 дней, она должна относиться на счета по учету сомнительной задолженности.

При наличии просроченной задолженности уполномоченный орган банка имеет право принять решение:

- о предоставлении рассрочки (распределение на несколько сроков) погашения просроченной или сомнительной задолженности с отражением на счетах по учету просроченной или сомнительной задолженности;

- о погашении части или всей кредитной задолженности путем передачи банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для принятия таких решений должны быть утверждены мероприятия по улучшению финансового состояния кредитополучателя и оформлены дополнительные соглашения к кредитному договору.

Аудит своевременности отнесения на счет просроченной задолженности осуществляется на основе кредитных договоров и бухгалтерских документов (документов дня), выписок из лицевых счетов по учету кредитной задолженности. Подобная проверка проводится как по срочной задолженности, так и по уже отнесенной на счета по учету просроченной и сомнительной задолженности. По срочной задолженности проверка может осуществляться в выборочном порядке в зависимости от размера кредита, продолжительности кредитования, типа заемщика, наличия нескольких счетов по учету кредитной задолженности по одному заемщику и других факторов риска. Наиболее сложно оценить своевременность отнесения на счета по учету просроченной задолженности при кредитовании в порядке возобновляемой кредитной линии. При этом всякое превышение промежуточных сроков кредитования без соответствующего дополнения к кредитному договору об их продлении должно рассматриваться как нарушение сроков кредитования и отражаться на счетах по учету просроченной задолженности.

Соблюдение процедур кредитного мониторинга в процессе кредитования можно представить в виде таблицы, которая должна отражать вид кредита и условия кредитования, предусмотренные локальными актами банка и кредитным договором.

Таблица …. Соблюдение процедур кредитного мониторинга

 

  Есть + Нет - Примечание
Соблюдение лимитов выдачи      
Соблюдение лимитов задолженности      
Своевременность отражения Обязательств банка на внебалансовых счетах    
Полнота отражения Обязательств банка на внебалансовых счетах    
Оценка финансового состояния    
Проверка целевого характера (в соответствии с кредитным договором)    
Правильность начисления процентов    
Своевременность уплаты процентов    
Полнота уплаты процентов    
Соблюдение сроков кредитования    
Наличие пролонгированной задолженности    
Наличие просроченной задолженности