Возможности урока

 

Каждый урок следует планировать так, чтобы материал запечатлевался глубже уровня сознательных представлений - то есть подсознательное созревание во время сна. Поэтому преподаваемый материал должен сперва охватывать эмоциональный уровень ребенка и связываться с действием воли. Лишь после подсознательной переработки во время сна, этот материал восстанавливает в памяти своевременное заключение учебного процесса.

При успокоении возбужденные во время работы душевные процессы приводятся в состояние отдыха и подготавливают почву для дальнейшей работы.

При распределении занятия принимается во внимание естественная потребность человека в чередовании принимающей и направленной наружу деятельности, то есть потребность во “вдыхании” и “выдыхании”.

Таким образом, стараемся направить ресурсы ребенка на

стимуляцию самодеятельности в начале,

затем - восприимчивости,

далее - активности,

взаимодействия и

приведение индивидуальной активности в состояние отдыха в конце занятия.

 

Структура урока.

Концентрация (начало урока) - ритмическая часть: ритмические движения, музыкальные и декламационные упражнения активизируют и гармонизируют детей, помогают им собраться с силами.

Повторение (окончание предыдущего занятия) - теоретическая часть: развитие способности к восприятию, побуждение к образованию представления о пройденном, резюме пройденного материала, воспроизведение через образы.

Новый материал - эмоциональная художественная часть: педагог знакомит детей с новым материалом с помощью образов, в живой форме, активизирует жизнь.

Закрепление (углубление) - активно практическая часть: материал обрабатывается с применением методов активного воспитания, т.е. путем движения, игр, рисования, письма красками, лепки и т. д.

Успокоение (окончание урока) - гармоническая часть: детей приводят в гармоническое состояние с помощью декламационных или музыкальных упражнений, небольших успокаивающих рассказов.

Занятия не должны сдерживать энергию детей, и нагрузка должна меняться в течение занятия в зависимости от состояния детей. Педагог может свободно изменить основную структуру занятия, основываясь на самочувствии детей.

При таком подходе к занятиям с детьми соблюдается естественный ритм способности сосредоточиться, и в каждой фазе ребенок охватывается всесторонне.

Естественный путь учебного процесса между началом школьного обучения и переходным возрастом ведет от эмоционального уровня к области воли, достигая, наконец, образования представлений, понятий и систем понятий.