Божье зеркало

«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»

Иоанна 6:63

 

Если слова, которые говорит Иисус – дух и жизнь, то Слово Божье – не просто книга, но взгляд в духовную реальность. Оно подобно духовному зеркалу, в которое мы смотрим, чтобы увидеть духовные истины.

Если мы хотим посмотреть – в порядке ли наши волосы, мы смотрим в зеркало, доверяя тому представлению, которое видим. Точно так же, если мы хотим видеть, каков наш дух, мы обращаемся к Слову Божьему и смотрим в нем на то, что Бог говорит о нас, доверяясь тому, что Он говорит о нас и веря, что мы на самом деле такие, как Он сказал – чувствуем мы это или нет.

Может, мы ощущаем – в порядке наши волосы или нет, но эти ощущения не имеют ничего общего с тем, что есть на самом деле. Кто-нибудь сможет убедить нас, что наши волосы в беспорядке, хотя на самом деле они могут быть причесаны. Поэтому нельзя полагаться на ощущения, мы должны посмотреть и убедиться сами, и довериться тому, что видим, как правде.

То же самое с нашим духовным человеком. Вы можете прочесть в Библии:«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Вы можете понимать это на интеллектуальном уровне, но не ощущать этого. Поэтому, столкнувшись с проблемой, вы можете почувствовать себя так: «Ну вот… нет никаких сил…» Но не имеет значения – что именно вы чувствуете, если ходите тем, что говорит Слово Божие. Правда состоит в том, что сказано Словом Божьим о том, кто вы в духе – духовная истина.

 

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

Он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии»