Божье отношение

Глава 1
к эмоциям

 

 

С

огласно определению, предложенному в словарях, «обуздывать что-то» значит «управлять чем-то, направлять силу чего-то». Я верю, что это хорошее определение тому, как мы должны относиться к Своим эмоциям по Божьему замыслу. Он желает, чтобы мы обуздывали свои эмоции, контролировали их и направляли их силу.

Мы не можем отвергать существование эмоций, но некоторые люди, из-за негативных переживаний, впадают в крайность и стараются быть неэмоциональными. Они стараются просто перестать чувствовать. Я видел, как такое происходит с пасторами, которые сблизились с кем-нибудь в своей церкви, и потом пережили травму из-за того, что эти люди отвернулись от них или прекратили дружбу с ними. Такое бывает часто. Я бы сказал, что большая доля служителей стараются не сближаться с людьми, держаться от них подальше, из-за того, что пережили негативный эмоциональный опыт. Они не допускают близкой дружбы, потому что бояться пострадать. Возможно, они избегают каких-то травм, но они также лишаются одного из самых больших благословений Бога.

Бог создал нас с эмоциями, и неправильно стараться быть неэмоциональным, доводить себя до того, что ничего нас не беспокоит – до состояния онемения. Очевидно, что Бог не желает этого. Мы были созданы с эмоциями, и мы должны получать наслаждение от эмоций.

Бог Сам есть Бог эмоций. В Первом Иоанна 4:8 сказано, что Бог есть любовь, а любовь – эмоция. Любовь не одна только эмоция, но в ней участвует эмоция. В разных местах Писания сказано, что Бог есть Бог-ревнитель, и что Бог может быть в гневе. В Ефесянам 4:30 сказано, что мы можем огорчать Святого Духа. Это все эмоции.