Европейский инвестиционный банк (ЕИБ)

 

ЕИБ учрежден в 1958 г. странами — членами Европейского союза. Целями создании Банка провозглашалось долгосрочное (20—25 лет) финансирование слабо развитых регионов, осуществление совместных проектов стран-участниц, совершенствование отраслевой производственной структуры европейских государств, а также льготное (до 30—40 лет) кредитование ассоциированных участников.

Возглавляют Банк Совет управляющих, состоящий из министров финансов с стран-участниц, и Директорат-президент и несколько его заместителей. Наибольшей долей уставного капитала, составляющего сейчас примерно 15 млрд. евро, обладают ФРГ, Франция, Англия и Италия. Размер резервного капитала превышает 10% уставного фонда.

ЕИБ привлекает средства на европейском и международных рынках капитала, осуществляя систематическую эмиссию облигаций, номинал которых выражается в долларах США, марках ФРГ и других валютах. Развитие энергетики, транспорта, телекоммуникаций — основные направления вложений Банка. Дополняя средства заемщиков, его кредиты традиционно покрывают не более половины стоимости расходов по проектам и могут предоставляться в евро и других валютах. Рыночная конъюнктура определяет размер платы за кредит. Лидирующими заемщиками Банка являются такие страны, как Италия, Англия, Франция, Ирландия и др.

В последние годы Банк как агент Европейского союза за счет специальных фондов осуществляет кредитование инфраструктурных проектов, в частности развитие энергетики. Мелкие и средние смешанные компании при этом получают ресурсы от определенных кредитных учреждений стран-участниц, которым Банк предоставляет финансовую поддержку. Помимо этого, ЕИБ на льготных условиях финансирует развивающиеся страны — ассоциированных членов ЕС. В частности, ЕИБ профинансировал 30% польского проекта — строительство крупной международной автомагистрали, общая сумма которого оценивается в 2,2 млрд. евро.

Инвестирование средств в акционерные капиталы осуществляется путем подписки на обыкновенные и привилегированные акции или в других формах. При этом Банк не приобретает контрольные пакеты акций и не принимает прямой ответственности за управление предприятиями. Он может также гарантировать размещение акций, выпущенных государственными или частными предприятиями.

Российская Федерация получает поддержку ЕБРР, направленную главным образом на развитие местных банковских и финансовых учреждений и способствующую становлению частного сектора страны. Мелкие и средние предприятия при посредничестве российских банков получают финансирование на приемлемых для них условиях.

Россия является крупнейшим получателем помощи Банка. На начало 1997г. Советом директоров было утверждено 84 проекта (кредиты и вложения в акционерные капиталы) на общую сумму 2,5 млрд. экю, что составляет четверть всего объема финансирования по странам-операций. Кроме того, наша страна по линии технического сотрудничества получила средств на сумму 358 млн. экю. Эти средства предоставляются безвозмездно для подготовки проектов до стадии, когда по ним могут быть приняты конкретные решения.

ЕБРР осуществляет финансирование в Российской Федерации по следующим направлениям:

— Программа развития финансовых учреждений (ПРФУ);

— создание Региональных фондов венчурного капитала (РФВК);

— учреждение Фонда поддержки малых предприятии России (ФПМП);

— вложения в инвестиционные фонды и акционерные капиталы банков.

ПРФУ осуществляется в сотрудничестве с Правительством РФ и ВБ. Для поддержки Программы ЕБРР предоставил кредит в размере 100 млн. долл., а ВБ — 200 млн. долл. Правительство РФ гарантирует и организует Программу.

РФВК начали создаваться в России с 1994г. В настоящее время в отдельных регионах страны действуют 11 таких фондов. Каждому из них (кроме одного) ЕБРР предоставил капитал в размере 30 млн.долл. на содействие структурной реорганизации отобранных для этого предприятий. Средства инвестируются в качестве нового акционерного капитала в средние (до 5 тыс. чел.), приватизированные по правительственной программе и другие частные предприятия для реализации их коммерчески эффективных проектов. Размер инвестиций может изменяться в пределах от 0,3 до 3 млн. долл. (в одном из фондов — до 1,2).

Каждый фонд действует в пределах своего региона и сотрудничает лишь с сильными на внутреннем рынке предприятиями, но не обязательно имеющими иностранного партнера. РФВК не держат контрольных пакетов акций, но выступают влиятельными акционерами. Срок их функционирования ограничен 10 годами.