БЛОК II. Методические рекомендации по изучению дисциплины (для студентов).

Данный курс является прикладным в системе подготовки специалистов высшей квалификации по специальности «Финансы и кредит». Теоретической основой для изучения данного курса являются уже пройденные вами дисциплины: «Общая экономическая теория» и «Деньги, кредит, банки». Но из широкого круга общеэкономических вопросов, связанных с функционированием в обществе денег и кредита, в данном курсе круг изучаемых вопросов охватывает детальное рассмотрение порядка организации банковского дела в РФ и прежде всего деятельности коммерческих банков.

При изучении данной дисциплины вы должны получить четкое представление:

· о характере современной российской банковской системы как о двух уровневой системе, адекватной мировой банковской практике;

· о роли и месте Банка России, его организационной структуре, целях деятельности и функциях, о задачах и инструментах проводимой им денежно-кредитной политики;

· о деятельности коммерческих банков как основного звена российской банковской системы.

В частности, вы должны получить конкретные знания по широкому кругу банковских операций, связанных, прежде всего с обслуживанием банками своей клиентуры, понять за счет каких источников банк формирует свои ресурсы, в какие активные операции он их размещает, как организована система банковского кредитования, хозяйства, каковы особенности выдачи и погашения отдельных видов ссуд.

· о деятельности банков на фондовом рынке, специфика его операций как с собственными ценными бумагами, так и с ценными бумагами 3-х лиц;

об основах поддержания ликвидности коммерческого банка, о методах управления банковской ликвидностью как на макроуровне (со стороны Банка России), так и на микроуровне (со стороны самих коммерческих банков).

При этом следует обратить внимание, что каждый банк в силу специфики своей деятельности осуществляет те или иные операции, используя свои формы и методы, характерные именно для данного банка. Поэтому задача данной дисциплины – чтобы Вы получили совокупность знаний по организации и методам работы банков, чтобы Вы, прежде всего, поняли экономический смысл банковских операций и их влияние на экономические процессы в обществе. Полученные по данной дисциплине знания могут быть использованы Вами не только при работе в банковском секторе, но и в любой другой сфере экономики, где на практике Вы будете использовать свои знания, т.к. любое предприятие, любая организация являются клиентом банка. Те же студенты, кто при своем дальнейшем обучении в университете выберут специализацию «Банковское дело» на 5 курсе прослушают целый ряд дисциплин, которые детально познакомят Вас с банковскими операциями.

Это дисциплины:

· «Бухгалтерский учет и аудит в коммерческом банке»

· «Международные банковские операции»

· «Банковский менеджмент»

· «Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора»

· «Ипотечное кредитование»

· «Банковские системы зарубежных стран»

Кроме того, все студенты независимо от специализации на 5 курсе будут изучать дисциплину «Платежные системы», которая сформирует у них комплексное представление о деятельности банковских структур в организации платежей и расчетов в РФ.

При изучении дисциплины «Банковское дело» студенты должны хорошо изучить законы, регламентирующие банковскую деятельность в РФ:

1) ФЗ №86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002.,

2) ФЗ №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности в РФ» от 03.02.1996,

а также другие законодательные акты и нормативные документы, определяющие деятельность банков в различных секторах финансового рынка.

Для понимания перспектив развития российской банковской системы на ближайшие годы каждый студент должен познакомиться с совместным документом правительства РФ и ЦБРФ «Стратегия развития банковского сектора РФ на период до 2015 г. «. Он направлен на повышение конкурентоспособности российских банков, совершенствование банковского регулирования и надзора, усиление защиты интересов вкладчиков и кредиторов, обеспечение устойчивости банковского сектора.

Одновременно студент должен изучить программу «Национальная банковская система 2010-2020 », которая была принята на 17 съезде Ассоциации российских банков. Данная программа была подготовлена совместно представителями 10 региональных банковских ассоциаций и территориальных учреждений Банка России, 60 коммерческими банками, центральным аппаратом Банка России. Этот документ представляет собой программу «банкизации» всей страны, т.е. программу по созданию разветвленной банковской инфраструктуры географически, и по отраслям пронизывающим всю территорию страны банковскими отделениями, представляющими широкий спектр финансовых услуг. «Банкизация» - это условия для долгосрочного кредитования, для насыщения экономики страны инвестиционными и кредитными ресурсами, доступными как хозяйствующим субъектам, так и гражданам по всей территории страны.

Знакомство с этими документами даст студентам возможность получить представление о путях достижения поставленных в них целей, направленных, в конечном счете, на создание мощной банковской системы, способной вывести Россию в число ведущих стран мира.

По окончании VII семестра итоговый контроль знаний студентов проводится в форме экзамена.

В течение семестра на практических занятиях осуществляется промежуточный контроль степени усвоения студентом содержания дисциплины в форме опроса, контрольных тестов, коллоквиумов, контрольных работ, подготовки докладов.

В течение семестра студент готовит и не позднее, чем за 15 дней до начала сессии студенты сдают курсовую работу (специализация «банковское дело»).

Тему курсовой работы целесообразно выбрать с учетом ее дальнейшего развития в дипломной работе. Но даже если темы курсовой и дипломной работ будут различны, написание курсовой работы поможет студентам приобрести навыки увязки вопросов теории с практической деятельностью банковских учреждений, опыт анализа практических материалов, статистических данных, опыт работы с экономической литературой.

Курсовая работа должна представлять законченное самостоятельное исследование по выбранной теме на основе полученных теоретических знаний по общеобразовательным, общеэкономическим и специальным дисциплинам, практического опыта работы студента (желательно) в кредитных организациях. На качество курсовой работы существенное влияние оказывает умелое использование студентом практического материала. Подбор данных, их критический анализ и обработка составляют важнейший этап в подготовке курсовой работы.

С целью более глубокой проработки материала при исследовании любой темы следует использовать периодические печатные издания ЦБ РФ – Вестник Банка России и Бюллетень банковской статистики, где содержит большой объем статистического фактического материала и который может быть представлен в динамике в форме таблиц, диаграмм, схем и т.п.

Контрольные вопросы для проверки студентами своих знаний по курсу

1. Понятие банковской системы государства, основная цель и задачи
банковской системы.

2. Основные типы построения банковских систем.

3. Основные субъекты современной банковской системы России, их краткая
характеристика.

4. ЦБ РФ и коммерческие банки: основные отличительные черты.

5. Основные цели деятельности ЦБ РФ и функции, выполняемые ЦБ РФ.

6. В чем отличия банковской кредитной организации от небанковской?

7. Раскройте сущность функции ЦБ РФ как кредитора последней инстанции.

8. Органы управления ЦБ РФ, их функции.

9. Национальный Банковский Совет (цель создания, состав и выполняемые
функции). Взаимоотношения ЦБ РФ с Правительством РФ.

Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

10. Виды операций, выполняемых Банком России для кредитных организаций.

11. В чем проявляется сущность банковского регулирования и надзора со
стороны ЦБ РФ за деятельностью КО?

12. Перечислите экономические нормативы, устанавливаемые для
коммерческих банков Банком России, укажите их оптимальные значения.

В каких случаях ЦБ РФ применяются предупредительные меры воздействия
к кредитным организациям? Каково содержание предупредительных мер.

13. Назовите важнейшие функции коммерческих банков.

14. Каковы основные принципы деятельности коммерческого банка?

15. Основные критерии (признаки), по которым можно провести
классификацию коммерческих банков.

16. Какова процедура создания коммерческого банка (основные этапы)?

17. Основные документы, предоставляемые для регистрации банка и выдачи
ему лицензии. Виды банковских лицензий.

18. Основания для отзыва у банка лицензии на право осуществления банковской
деятельности.

19. Формы реорганизации кредитных организаций.

20. Ликвидационная комиссия, порядок ее создания и содержание проводимой
ею работы.

21. Органы управления кредитной организации.

22. Виды кредитных организаций.

23. Организационно-правовые формы кредитных организаций.

24. Банковские союзы ассоциации.

25. Дочерняя кредитная организация и зависимая кредитная организация.

26. Виды акций, выпускаемых кредитными организациями.

27. Порядок выпуска акций при создании кредитной организации.

28. Функции кредитного комитета банка.

29. Основные функции ревизионного комитета банка.

30. Какова организационная структура банка?

31. Какими видами деятельности запрещено заниматься кредитным
организациям?

32. Какие виды сделок может осуществлять кредитная организация?

33. Кто может выступать в качестве учредителей кредитной организации?

34. Существующая группировка всех операций, выполняемых кредитными
организациями; состав операций внутри каждой группы.

35. Состав и структура банковских ресурсов.

36. Что понимается под собственными средствами (капиталом) банка?

37. Какие функции выполняет капитал (собственные средства) банка?

38. Какие фонды формирует банк за счет своей прибыли?

39. Основные этапы (и их содержание) процедуры выпуска акций кредитными
организациями?

40. В чем отличия банка, созданного в форме ОАО, от банка, созданного в
форме ЗАО?

41. В чем отличия акционерного банка от банка, созданного в форме ООО?

42. Содержание проспекта эмиссии акций банка.

43. Существующие способы размещения акций банка.

44. Порядок регистрации итогов выпуска банком ценных бумаг (акций).

45. Принципы организации банками депозитных операций.

46. Депозиты до востребования: понятие, виды, краткая характеристика.

47. Содержание договора банковского счета.

48. Срочные депозиты: понятие, виды, краткая характеристика.

49. Содержание договора банковского вклада.

50. Банковские вклады и депозиты, их виды.

51. Банковские сертификаты, порядок их выпуска, регистрации и обращения.

52. Банковские векселя (сущность, виды, порядок выпуска и обращения).

53. Порядок выпуска банками собственных облигаций.

54. Какие виды ценных бумаг, выпускаемых кредитными организациями,
регистрируются в Департаменте контроля за деятельностью кредитных
организаций на финансовых рынках Банка России?

55. Межбанковский кредит как источник привлечения ресурсов коммерческими
банками.

56. Порядок и формы заимствования коммерческими банками ресурсов у Банка России.

57. Порядок размещения банком свободных денежных средств в депозиты
Банка России.

58. Ломбардный кредит Банка России (сущность, формы предоставления).

59. Принципы банковского кредитования.

60. Понятие и основные элементы системы банковского кредитования, их
краткая характеристика.

61. Основные положения «Кредитной политики банка».

62. Классификация банковских кредитов.

63. Основные объекты и субъекты банковского кредитования.

64. Способы выдачи и погашения банковских кредитов в современной
российской практике.

65. Содержание кредитного договора между банком и заемщиком.

66. Виды и формы залога. Договор залога, его содержание и значение.

67. Особенности банковской гарантии как способа обеспечения ссуд.

68. Поручительство как форма обеспечения возвратности банковских ссуд.

69. Ипотека (понятие, субъекты, объекты, договор об ипотеке и порядок его
государственной регистрации).

70. Организация кредитного процесса в банке. Основные этапы процесса кредитования, их краткая характеристика.

71. Критерии оценки качества выданных банком ссуд.

72. Порядок классификации ссуд исходя из установленных критериев их
качества.

73. Основные принципы формирования резервов на возможные потери по ссудам.

74. Порядок оформления заемщиками банковских кредитов (перечень
документов и их краткая характеристика).

75. Кредитный портфель банка (понятие, составные элементы, их характеристика).

76. Использование банками резерва на возможные потери по ссудам.

77. Классификация основных показателей и коэффициентов, используемых
банками при оценке кредитоспособности заемщиков.

78. Порядок установления класса кредитоспособности заемщика на основе
анализа его финансовой и бухгалтерской отчетности.

79. Содержание договора факторинга.

80. Основные методы определения предельных сумм по операциям факторинга.

81. Сущность форфейтинга.

82. Охарактеризуйте основные этапы лизинговой сделки. Содержание лизингового договора.

83. Лизинг: понятие (сущность), объекты и субъекты, виды лизинговых
сделок.

84. Порядок расчета лизинговых платежей.

85. Основные виды рисков по инвестициям.

86. Порядок создания и регулирования резерва под обесценение ценных
бумаг.

87. Основные объекты инвестирования банков.

88. Порядок лицензирования коммерческих банков в качестве профессиональных

участников рынка ценных бумаг

89. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Банк как андеррайтер.

90. Депозитарные операции банков. Содержание депозитарного договора (договор о счете ДЕПО).

91. Субъекты и объекты трастовых (доверительных) операций банков.

92. Порядок создания в банке ОФБУ (Общего фонда банковского управления имуществом клиентов).

93. Цели осуществления банками трастовых операций и их экономическая выгода.

94. Виды операций, выполняемые банком-депозитарием.

95. Синдицированный и субординированный кредиты.

96. Сущность системы страхования вкладов граждан в банках РФ и основные ее

положения.

97. Андеррайтинг: его сущность и организация.

98. Ипотечный банковский кредит, его виды.

.